Коротко


Подробно

У Агентства стратегических инициатив появился стратег

Гендиректором Агентства стратегических инициатив, созданного и лично курируемого российским премьером Владимиром Путиным, назначен глава УК «Рускомпозит» Андрей Никитин.


О завершении конкурса (заявки на участие в нем подали 2,368 тыс. человек) по отбору кандидатов на пост руководителей агентства и назначении господина Никитина его гендиректором Владимир Путин объявил на встрече с членами экспертного совета при АСИ. Выбранный менеджер также является председателем комитетов по производству композитов федерального межотраслевого совета и молодежному предпринимательству «Деловой России». Как заявил сам господин Никитин, он намерен направить свою работу, в первую очередь, на устранение барьеров для бизнеса и улучшение предпринимательского климата. «Главное — поддержка проектов с точки зрения устранения барьеров: нормативных барьеров, административных барьеров, которые порождают безответственность и могут приводить к катастрофическим последствиям»,— отметил он (цитата «РИА Новости»).

О создании АСИ российский премьер объявил в мае в Волгограде в рамках межрегиональной конференции «Единой России». Как поясняли в правительстве, «АСИ станет общественным институтом при председателе правительства». В структуре агентства выделены три основных направления работы, руководителей которых также сегодня представил Владимир Путин. Так, директором направления «новый бизнес» стал президент консалтинговой группы «НЭО-Центр» Артем Аветисян (секция отвечает за административную помощь новым проектам — снижение барьеров для выхода на рынок, повышение эффективности отраслевого регулирования и т. д.), «молодыми профессионалами» будет руководить гендиректор проектной группы «Метавер» Дмитрий Песков (как пояснял Владимир Путин, в рамках этого направления предстоит «заняться созданием системы профессиональных квалификаций»), а «социальные проекты» будет курировать директор «Учебно-медотического центра по информационно-аналитической работе» Владимир Яблонский.

Новым руководителям теперь придется, вероятно, в первую очередь пояснить — чем же будет заниматься агентство, поскольку еще месяц назад четкого понимания этого не было даже у тех, кто может быть привлечен к его работе. Как писал “Ъ” 27 июня, после круглого стола на тему «Чем АСИ может помочь бизнесу», который состоялся в Московской торгово-промышленной палате, у участников встречи так и не появилось «единого представления о функциях, роли и текущем статусе агентства». Некоторые выступающие предполагали, что в задачи АСИ войдет выбор порядка 10–50 наиболее значимых проектов, которые «в дальнейшем будут им продвигаться на всех этапах реализации (вплоть до финансирования и далее), однако посредством каких ресурсов (материальных, трудовых и т. п.), докладчики не упоминали». Некоторые выступающие и вовсе «активно лоббировали свои проекты и инициативы, ошибочно ассоциируя инициаторов круглого стола с представителями агентства», рассказывали “Ъ” участники встречи.

Неясным и остается вопрос с финансированием АСИ и его проектов. В середине июня директор департамента экономики и финансов аппарата правительства Андрей Белоусов заявил, что «у агентства не будет своих денег, это не банк». Но уже через месяц Владимир Путин заявил, что агентство получит 100 млн руб. в качестве «благотворительной помощи» от Внешэкономбанка. «Я считаю, что Внешэкономбанк должен активно подключаться к работе агентства, оказав ему необходимое содействие, включая финансовую поддержку»,— отметил Владимир Путин. ВЭБ же может выдавать поручительства и субординированные кредиты под конкретные проекты, портфель которых на первоначальном этапе планируется сформировать из 20–30 инициатив, а в дальнейшем «увеличить мощность агентства» до 100–200 проектов в год.

Ирина Парфентьева


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение