Правила игры

не выходят из тумана, отмечает корреспондент отдела экономической политики Ирина Парфентьева

Уже в июле правительство РФ подведет итоги конкурса на должность гендиректора Агентства стратегических инициатив (АСИ), созданного в мае этого года и лично курируемого премьером Владимиром Путиным в качестве "социального лифта" для молодых кадров и проектов (см. "Ъ" от 10 мая). Желающих, как на днях отчитался директор департамента экономики и финансов аппарата правительства Андрей Белоусов, много — заявок на замещение вакансий (кроме главы агентства, будут выбраны четыре руководителя направлений) в АСИ уже подано более тысячи.

Можно предположить, что в трудовой контракт нового руководителя будет обязательно внесен пункт о "четком формулировании целей и задач" АСИ — структуры, которой прочат будущее главного федерального органа "по инновациям",— хотя бы потому, что сейчас понимания их нет ни у кого. "Агентство может стать министерством инноваций",— рассуждал, в частности, на минувшей неделе мэр наукограда Троицка Виктор Сиднев. В аппарате правительства при этом продолжают настаивать на "социальной" функции АСИ — "общественного института при председателе правительства".

С определением функционала и роли АСИ действительно возникают разногласия даже среди тех, кто может быть привлечен к его работе. Так, 23 июня в Московской торгово-промышленной палате прошел круглый стол на тему "Чем АСИ может помочь бизнесу?". Как следует из служебной записки одного из участников встречи (есть в распоряжении "Ъ"), на встрече выяснилось: у присутствующих "нет единого представления о функциях, роли и текущем статусе АСИ". Некоторые выступающие предполагали, что в задачи АСИ войдет выбор порядка 10-50 наиболее значимых проектов, которые "в дальнейшем будут им продвигаться на всех этапах реализации (вплоть до финансирования и далее), однако посредством каких ресурсов (материальных, трудовых и т. п.) докладчики не упоминали". Другие, как следует из документа, "высказывались за то, что АСИ не должно иметь собственный денежный фонд, дабы не превратиться в аналог Внешэкономбанка, а должно стать неким связующим звеном во взаимоотношениях между бизнесом, наукой и чиновниками" — правда, "предложения по структуре взаимоотношений также отсутствовали". Эту дискуссию несколькими днями ранее попытался пресечь господин Белоусов, заявивший, что "у агентства не будет своих денег, это не банк", а ВЭБ может выдавать просто поручительства и субординированные кредиты под конкретные проекты,— однако услышан не был. Наконец, некоторые выступающие и вовсе "активно лоббировали свои проекты и инициативы, ошибочно ассоциируя инициаторов круглого стола с представителями агентства".

В конечном итоге было принято небанальное решение — после выбора руководителей АСИ пригласить их на очередной круглый стол "и изложить им свои ожидания от работы агентства". Вопрос о том, как заинтересовать руководство АСИ чаяниями МТПП, на встрече не обсуждали.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...