Долг им судья

Политолог Эдуард Лозаннский — о безрассудстве американской политики

Ожидаемого американского дефолта на минувшей неделе не случилось — президент и конгресс договорились. Насколько прочен достигнутый...

Эдуард Лозаннский, Вашингтон

Слово reckless — "безрассудная" — стало одним из наиболее часто применяемых в лексиконе мировых политиков, экономистов и рядовых граждан при характеристике политики, проводимой в настоящее время в Вашингтоне.

Несмотря на то что, как и следовало ожидать, какой-никакой компромисс между Белым домом и конгрессом по увеличению госдолга, кажется, все же найден, угроза дефолта не исчезла, просто она отложена на некоторое, причем достаточно короткое время.

Этот компромисс не утихомирил бушующие страсти. Как республиканцы, так и демократы продолжают обвинять друг друга в этом самом безрассудстве, а теперь уже и европейские лидеры, включая недавно избранную на пост главы Международного валютного фонда Кристин Лагард, также используют этот термин в своем обращении к лидерам США.

Обаме теперь припоминают его зажигательное выступление в 2006 году, когда он, будучи еще сенатором от штата Иллинойс, выступил категорически против увеличения госдолга, запрошенного Бушем. По иронии, он тогда обвинил Буша именно за ту же самую "безрассудную" политику, которая "доказывает, что американское правительство не в состоянии платить по своим счетам и попало в зависимость от иностранных кредиторов".

Теперь республиканцы язвительно цитируют при каждом удобном случае прежние тирады Обамы, но никому от этого не легче.

Понятно, что Америка уже давно живет не по средствам и действительно поступает безрассудно, решая проблемы экономики не за счет ее роста и сокращения расходов, а с помощью печатных станков, штампующих необеспеченные доллары, и скатываясь в долговую яму не к кому-нибудь, а к коммунистическому Китаю. Где же здесь триумф демократии и рынка, о котором так много говорится?

Да, сегодня Америка отложила, пусть и на короткое время, надвигавшийся хаос, однако создается впечатление, что при анализе дебатов о госдолге США, который уже приблизился, а теперь и превысит 100 процентов ВВП страны, не учитываются два фактора.

Первое — не нужно быть высоколобым экономистом, чтобы понять, что, даже если республиканцы в конце концов принудят Обаму согласиться на сокращение расходов на заветные 4 трлн долларов в ближайшие 10 лет, это не будет означать, что госдолг страны сократится на эти 4 трлн. Речь идет о том, что рост долга будет на 4 трлн меньше, а сам долг будет продолжать расти.

Второе — если оценить суммарные расходы на войны в Ираке и Афганистане, то они обойдутся американским налогоплательщикам в те же 4 трлн долларов, которые республиканцы хотели бы, но вряд ли смогут сэкономить в ближайшие 10 лет. Прибавьте к этому тысячи жизней молодых американцев, которые погибли в этих войнах. Погибли за что? Ради чего эти огромные людские жертвы, не считая финансовые, экономические и в конечном итоге моральные. Стали ли Америку больше уважать в мире или хотя бы в Афганистане и Ираке? Стали ли эти страны более демократичными или хотя бы менее коррумпированными? С другой стороны, разве не помогла война в Ираке усилить свое влияние самому непримиримому врагу США в регионе — Ирану?

Не эти ли вопросы должны были стать предметом слушаний в конгрессе? Вместо этого Илеана Роз-Лехтинен, председатель комитета по иностранным делам палаты представителей, созывает слушания на тему "Время остановить "перезагрузку". Защита американских интересов перед лицом российской агрессии"!

Российская агрессия? Остановить "перезагрузку"? Что здесь вообще происходит? Если конгресс считает Россию агрессором, то к чему все эти разговоры о партнерстве и сотрудничестве? Зачем тогда Пентагон приглашает Рябкова и Рогозина в святая святых Центр НОРАД (Командование воздушно-космической обороны Северной Америки) в Колорадо и предлагает Москве сотрудничество в противоракетной обороне с общим оперативным центром, где военные специалисты обеих стран рассматривали бы различные сценарии действий?

Кроме того, действительно ли Илеана хочет остановить "перезагрузку"? То есть остановить использование российских железных дорог и воздушного пространства для доставки американских военных грузов в Афганистан?

Ибо, как мы теперь знаем, использование альтернативных путей поставок требует значительных выплат, а точнее, откатов за безопасность... знаете кому? "Талибану"!

Расследование все еще продолжается, но уже очевидно, что деньги американских налогоплательщиков, выделенные для транспортировки грузов в Афганистан, косвенными путями попадали к талибам. Как сказал конгрессмен Джон Тирни (демократ от штата Массачусетс), "я, черт возьми, не хотел бы, чтобы там оказался мой ребенок и талибы преследовали бы его с оружием, купленным на наши деньги".

Очень часто в последнее время я вынужден заканчивать свои статьи фразой "Боже, спаси и сохрани Америку". Похоже, все больше и больше людей в мире хотели бы добавить "и всех нас тоже". Потому что, так уж случилось, когда у Америки насморк, у всего остального мира воспаление легких.

"Огонек" писал о дебатах вокруг госдолга США в N29 за 2011 год. См. материал "Налог безмолвствует".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...