Гражданская авиация провела самооценку
Поводов для радости не нашлось

       Вчера прошло заседание совета Государственной службы гражданской авиации (ГСГА) России, обсудившего итоги работы отрасли в 2000 году. Падение объемов пассажирских авиаперевозок прекратилось, и даже достигнут некоторый рост. Однако участники рынка признали, что воздушные перевозки остаются элитарным видом транспорта и отрасль почти не имеет резервов для развития.
       
       В ГСГА собрались не только руководители территориальных органов управления гражданской авиации, авиакомпаний, аэропортов, авиаремонтных заводов, топливно-заправочных комплексов, но и отраслевых НИИ, учебных заведений, ассоциаций, а также представители смежных министерств и ведомств. В кулуарах они ностальгировали: в 1990 году в отрасли был достигнут наивысший показатель — перевезено 137,7 млн пассажиров. А уже в 1994 году перевозки упали до 33 млн и продолжали сокращаться. Правда, первый замминистра транспорта и руководитель ГСГА Александр Нерадько отметил, что сравнение итогов работы отрасли в 2000 -м и в 1999 году (см. справку) "внушает осторожный оптимизм".
       Действительно, хроническое сокращение пассажирских перевозок прекратилось, а доходы отрасли увеличились. Но об оздоровлении говорить не приходится. Хотя валовые показатели прошлого года выше позапрошлогодних, в отрасли прослеживается опасная тенденция перераспределения пассажиропотоков с внутренних на международные маршруты. Четыре года назад на внутренних маршрутах было перевезено в шесть раз больше пассажиров, чем на международных. Сегодня же — только в 2,6 раза больше. Это означает не только сокращение внутреннего рынка, но и то, что сами авиаперевозки остаются элитарным видом транспорта. Развиваться же отрасль может, лишь если воздушный транспорт будет массовым транспортом.
       Тревожит и состояние авиапарка. Он устарел, а новые самолеты и двигатели авиапромышленность никак не может довести до кондиции. Господин Нерадько отметил, что единственный новый двигатель ПС-90А (им комплектуются Ил-96-300 и семейство самолетов Ту-204) в прошлом году резко сдал в надежности — были зарегистрированы семь отказов в полете и 32 случая снятия двигателя с самолета до выработки межремонтного ресурса. Выступивший на заседании совета ГСГА генеральный конструктор авиакомплекса "Ильюшин" Генрих Новожилов посетовал на острый недостаток бюджетных средств для доведения новой техники. И заявил, что государство и авиакомпании обязаны помочь самолетостроителям. Однако господин Нерадько сказал, что, хотя перевозчики должны считать отечественную технику приоритетной, авиапром не должен перекладывать свои трудности на авиакомпании.
       Развеселил собравшихся лишь советник президента по авиации и космосу Евгений Шапошников. Подсчитав число имеющихся самолетов и вертолетов (6540 единиц), он предложил неисправные машины (их примерно 70%) отдать государственной лизинговой компании. Та их отремонтирует и сдаст в аренду авиакомпаниям. Перевозчики расхохотались — это означает отдать технику бесплатно, а потом получить ее за деньги.
       ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...