Вчера и сегодня в Бахрейне впервые в истории страны проходит общенациональный референдум по проекту Национальной хартии, предусматривающей внесение поправок в конституцию. Если граждане их поддержат, государственный строй в эмирате может измениться.
О необходимости принятия Национальной хартии заявил в декабре эмир Бахрейна — небольшого государства, расположенного в северо-западной части Персидского залива на архипелаге, состоящем более чем из 30 островов,— шейх Хамад бен Иса Аль Халифа (Sheik Hamad bin Isa Al Khalifa).
В 1975 году тогдашний эмир Бахрейна распустил парламент, установив режим личной власти. Все последующие годы на ситуацию в стране сказывалось противостояние шиитов, составляющих большинство населения, и суннитов, к которым принадлежат члены правящей династии. Дискриминация шиитов, в том числе и при назначении на государственные посты, вызвала их массовые выступления, пик которых пришелся на 1994-1998 годы.
В преддверии всенародного обсуждения Национальной хартии шейх Хамад решил закрыть черную страницу истории страны и сделать шаг к общенациональному примирению. Указом от 5 февраля эмир освободил более тысячи политзаключенных-шиитов и позволил всем политэмигрантам вернуться на родину. А наследный принц шейх Салман Аль Халифа (Salman Al Halifa) даже заявил, что скоро суннитам и шиитам будут выданы одинаковые паспорта, тем самым будет отменено деление жителей на граждан первого и второго сорта.
Вчера утром в эмирате начался двухдневный референдум по проекту хартии. Право отдать свой голос в беспрецедентном для арабских монархий плебисците получили 217 тыс. бахрейнцев, достигших 21-летнего возраста. Документ предполагает внесение в конституцию поправок, предусматривающих преобразование абсолютной монархии в конституционную при сохранении принципа наследования власти представителями правящей династии Халифа. Кроме того, хартия впервые провозглашает принцип разделения властей, восстановление парламента, создание в нем выборной палаты, предоставление избирательного права женщинам и создание независимой судебной системы.
ИГОРЬ Ъ-ФРУМКИН