Генов у нас мало
И те ленивые

       В понедельник все ведущие информагентства мира второй раз за последние семь месяцев передали сообщение о полной расшифровке учеными генома человека.
       
       Первый раз об этом сообщили летом прошлого года. Потом, после уточнений, сообщили еще раз, что генов у нас, людей, мало и — что самое обидное — генетически мы, оказывается, мало отличаемся от обычной мыши, а от шимпанзе и вовсе не отличаемся.
       А началось все с того, что в 1975 году в университет города Кембриджа (штат Массачусетс) приехал советский стажер Андрей Мирзабеков и познакомил тамошних молекулярных биологов с методом расшифровки ДНК, придуманным его московским коллегой Евгений Свердловым. В дальнейшем американцы получили за этот метод Нобелевскую премию, а господа Свердлов и Мирзабеков не получили ничего.
       Через десять лет американцы по советской методике расшифровали уже столько генов человека, что бросать это дело им стало жалко. В 1986 году доктор Чарлз Кантор (Charles Cantor) из Университета Беркли предложил мировому научному сообществу объединить усилия в расшифровке оставшихся человеческих генов. Отношение к инициативе доктора Кантора в других странах было прохладное — там предпочитали заниматься более практическими вещами. Однако в международной программе "Геном человека" они хоть и вяло, но участвовали. Например, в Институте молекулярной биологии АН СССР время от времени поручали расшифровать какой-нибудь ген студентам-практикантам, чтобы занять их общественно полезным делом.
       В итоге спустя 15 лет в основном благодаря усилиям американских геномных компаний, поставивших расшифровку генов на поток, была наконец нарисована полная картина человеческих генов. Полотно получилось удивительное. И дело даже не в том, что 300 человеческих генов встречаются у обыкновенной мыши. И не в том, что генов у человека всего 30 тыс., а не 100 тыс., как ожидалось, ведь на Земле живут существа с гораздо меньшим наборов генов и чувствуют себя при этом прекрасно. И даже не в том, что отныне можно победить все болезни, заменяя дефектные гены на здоровые,— чисто технически это пока дело будущего. Беда в том, что у человека обнаружилось огромное количество генов, которые не выполняют своих прямых обязанностей. Они вообще ничего не делают! И это очень настораживает, потому что ничего лишнего в природе, как известно, нет.
       Сейчас относительно бастующих, или "молчащих", как их еще называют, генов появилась масса гипотез, подчас весьма экзотических. Но большинство серьезных исследователей склоняется в пользу версии, известной уже лет десять и даже вошедшей в научный фольклор: "Дочь биохимика девушка Мила с фактором роста пробирку разбила. Мигом проснулись 'молчащие' гены, вырос у Милочки нос по колено". Сейчас ученые во всем мире сообща набросятся на "молчащие" гены и попытаются их "разговорить" с помощью "факторов роста" и других сильнодействующих биохимических сывороток правды. Вот тогда-то и начнется самое интересное.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ПЕТУХОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...