Коротко


Подробно

Умер Вадим Тедеев

Скоропостижно, прямо во время урока классического танца в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, скончался ведущий педагог театра народный артист РСФСР Вадим Тедеев. Ему было 65 лет.


Вадим Тедеев был одним из столпов музтеатра Станиславского: он проработал там всю жизнь — с тех пор, как в 1965 году окончил Московское хореографическое училище. Первые партии — Тома в «Красных дьяволятах» и Гаврика в балете «Белеет парус одинокий» — он получил из рук самого Владимира Бурмейстера, легендарного руководителя балетной труппы, спектакли которого в театре чтят, как заповеди Моисея.

Коренастый, азартный, стремительный, с темной шевелюрой и отчаянными голубыми глазами, молодой Тедеев и впрямь был похож на подростка из воспитательной советской литературы. Впрочем, он быстро дорос до «взрослых» ролей, став одним из самых востребованных премьеров театра. За двадцать с лишним лет профессиональной карьеры Тедеев перетанцевал все, что имелось в репертуаре театра: всех принцев, всех героев-любовников, всех красавцев и всех злодеев. Каждый новый худрук (а их при танцовщике Тедееве было трое — Владимир Бурмейстер, Георгий Алексидзе и Дмитрий Брянцев) непременно занимал его в своих балетах: с техникой у него проблем не было, темперамент зашкаливал, а границ амплуа не существовало. Актерский дар Тедеева делал равно убедительными его Степана Разина и цирюльника Базиля, Вожака из революционной «Оптимистической трагедии» и Принца из сказочной «Золушки». А когда восточный немец Том Шиллинг поставил на него два своих спектакля, эта крошечная инъекция «западного» балета открыла публике нового Тедеева — с иной пластикой и иным стилем актерской выразительности.

Его — яркого, обаятельного, умеющего пылко играть любовь и не терять головы в самых сложных поддержках — обожали все балерины труппы, от Виолетты Бовт, которая была старше его на двадцать лет, до Светланы Смирновой, которая годилась ему в дочери. Чаще всего с ним выступала Маргарита Дроздова, вместе с которой Тедеев завоевывал призы на трех международных конкурсах. Но главной партнершей на сцене и в жизни стала его жена балерина Светлана Цой.

Отработав премьером сверх положенных природой и советским законодательством двадцати лет, Тедеев уходить со сцены не спешил — не натанцевался. С возрастом перешел с премьерских на гротесковые и мимические партии. В труппе Кремлевского балета играл Мачеху в «Золушке», Полковника в «Привале кавалерии», Фальстафа в «Руслане и Людмиле». И одновременно преподавал: в Кремлевском балете, в Московском хореографическом училище. Двадцать лет в музтеатре Станиславского вел класс — не мудря с методикой, по старинке — так, как учили его самого. Его урок артисты любили — у станка свободных мест не было. Вел он и репетиции, охотно участвовал в капустниках, растил новых премьеров. Словом, был из тех, о которых говорят: «Он живет в театре». Вадим Тедеев в театре и умер — прямо в зале, во время урока, от сердечного приступа.

Татьяна Кузнецова


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение