Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства представил отрицательный отзыв на пакет законопроектов о создании в РФ специальных организационно-правовых форм для венчурных инвесторов — инвестиционного товарищества и хозяйственного партнерства. По версии совета, инициатива Минэкономики создает «более чем благоприятные» условия для массовых злоупотреблений и экономических преступлений.
Пакет законопроектов, направленных на привлечение венчурных инвесторов в РФ, был внесен в правительство в начале июня этого года (см. “Ъ” от 7 июня). В числе основных документов было два проекта ФЗ — «Об инвестиционном товариществе» и «О хозяйственных партнерствах» (с соответствующими поправками к первой части Гражданского кодекса). Поручение придумать новые формы для венчурных (особо рисковых) инвестиций правительство получило от Дмитрия Медведева в июле 2010 года — президентские юристы пришли тогда к выводу, что в российском законодательстве нет привлекательных для инвесторов правовых форм совместного вложения денег в венчурные бизнес-проекты. Предложенная новая организационно-правовая форма должна стать аналогом американской LLC (Limited Liability Company) и британской LLP (Limited Liability Partnership).
Но, согласно опубликованному экспертному заключению совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, представленные в Госдуму законопроекты «не соответствуют поручению президента РФ». «Вместо того чтобы разработать проекты спецзаконов об организационно-правовых формах, используемых “при осуществлении инновационных проектов” (то есть в сравнительно узкой и незначительной по затратам сфере предпринимательской деятельности), Минэкономики подготовило проект, вводящий... совершенно новую организационно-правовую форму»,— отмечается в опубликованном заключении совета, подписанном председателем совета Вениамином Яковлевым. Предлагаемая в проектах форма «имеет весьма существенные недостатки», в том числе трудно совместимые с конструкцией юридического лица в отечественном гражданском праве. «Эти недостатки могут не проявиться в полной мере при использовании формы партнерства в сравнительно узкой и специфической сфере инновационной деятельности и венчурного проектирования, но при возможности неограниченного использования этой формы в гражданском обороте они создают более чем благоприятные условия для массовых злоупотреблений и экономических преступлений»,— поясняет совет.
При этом в законопроектах нет «ни прямого, ни косвенного ответа» на вопросы: ради чего партнерствами существенно ограничиваются имущественные права партнеров по сравнению с правами участников (членов) других коммерческих корпораций (АО, ООО, производственные кооперативы); ради чего управление партнерством может быть полностью передано в руки лиц, партнерами не являющихся, и т. д.
Эксперты также отмечают, что уже неоднократно обращали внимание Минэкономики на свои замечания, но министерство и представившее законопроекты в Госдуму правительство РФ их не учли, и в документах «не были исправлены концептуальные недостатки». По мнению совета, обязательными условиями принятия законопроектов являются: ясное ограничение в самом проекте сферы его применения отношениями в области инновационной деятельности и венчурного проектирования, отказ от принятия проекта об изменениях в Гражданский кодекс и исключение из проекта положений, не соответствующих Конституции РФ. Правда, законопроекты уже прошли первое чтение, до конца июля профильные комитеты должны представить свои поправки и предложения.