Коротко

Новости

Подробно

"Базэл" откупился от ВТБ

Банк купил 4,5% En+ за долги ее акционера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Олег Дерипаска начал отдавать долги активами. Он продал структурам банка ВТБ около 4,5% акций En+ Group, чтобы погасить $500 млн долга "Базового элемента". В En+ рады приходу стратегического инвестора в преддверии IPO, которое планируется через пару лет. Аналитики предупреждают, что если размещение не состоится, банку будет трудно избавиться от акций En+.


"ВТБ Капитал" (инвестиционное подразделение банка ВТБ) приобрел 4,35% акций подконтрольной Олегу Дерипаске En+ Group за $500 млн, сообщили вчера обе компании. Продавцом бумаг выступил владевший 25% акций En+ "Базовый элемент" (также принадлежит господину Дерипаске). "ВТБ Капитал" назвал инвестицию "стратегической". "Мы видим большой потенциал роста",— отметил первый заместитель президента "ВТБ Капитала" Юрий Соловьев, слова которого приводятся в сообщении. Для En+ сделка является "важным шагом" на пути к IPO, сказал "Ъ" гендиректор компании Артем Волынец.

En+ Group принадлежит 47,41% "Русала", по 100% "Евросибэнерго" и Strikeforce Mining and Resources (SMR, производит ферромолибден), лицензия на крупнейшее в мире Чинейское месторождение железных руд в Забайкальском крае с прогнозными ресурсами 30 млрд тонн, а также проекты по добыче золота и урана. Совокупная выручка в 2010 году — $13,7 млрд, другие показатели не раскрываются.

Сделка неденежная, говорит представитель "Базэла". Вырученные средства пойдут на уплату долга перед ВТБ. О каком кредите идет речь и как изменятся его параметры после сделки, собеседник "Ъ" не сказал. В августе 2010 года "Русал" раскрывал, что "Базэл" заложил 25% акций En+ по кредиту от VTB Capital plc (британское подразделение ВТБ), его сумма и условия тогда раскрыты не были. Вчера представители "Базэла", En+, "Русала" и ВТБ на вопросы о кредите не отвечали.

Насколько остро сейчас "Базэл" нуждается в деньгах, если начал расплачиваться по долгам активами, сказать сложно — эксперты не берутся оценить финансовое состояние компании из-за ее закрытости. Известно лишь, что в 2010 году выручка "Базэла" составила $24 млрд руб.— почти столько же, сколько в докризисном 2007 году.

Деньги "Базэла" ни при чем, инициатором сделки с ВТБ был En+, утверждает ее глава Артем Волынец, добавляя, что переговоры с банком велись с октября прошлого года. "В лице ВТБ мы получаем мощную поддержку нашим проектам,— поясняет он,— и не только в плане финансирования, но и для поиска новых инвесторов, покупок новых активов, вывода En+ на рынки капитала". В будущем, по его словам, могут появиться новые стратегические партнеры, но конкретики пока нет. Кроме того, En+ рассчитывает провести IPO в ближайшие два-три года, говорит господин Волынец.

Сделка с "ВТБ Капитал" показывает текущую оценку компании. "Она получилась довольно консервативной",— отмечает Марат Габитов из Unicredit. Пакет был реализован исходя из стоимости En+ в $11,5 млрд. В то же время только доли компании в "Русале" и "Евросибэнерго" (исходя из рыночных котировок первого и собственной оценки второго) стоят порядка $15,5 млрд. Впрочем, холдинги обычно оцениваются с дисконтом, уточняет аналитик — например, скидка на акции АФК "Система" составляет около 30%.

Сделка потенциально выгодна ВТБ, к IPO En+ может стоить в два-три раза дороже, уверяет Артем Волынец. Если размещение не состоится, банку будет сложно самостоятельно избавиться от акций En+, отмечает Кирилл Чуйко из UBS. На такой случай обычно предусматривается опцион на обратный выкуп, но, как утверждает господин Волынец, в этой сделке его нет.

Роман Асанкин


Комментарии
Профиль пользователя