"Надо подойти к тому, кто молчит"

Анзор Хубутия

Я всегда говорю, что скоропомощные больницы должны быть многофункциональны. Очень часто бывает, что больного привозят с болями в животе к хирургам, в хирургическую больницу — а у него острый инфаркт. Что делать? Надо везти в другую, а с инфарктом везти очень опасно, может в любую минуту возникнуть фибрилляция, и он погибнет. Значит, в скоропомощной больнице должна быть и кардиология, и хирургия, и нейрохирургия, и травматология, все специальности.

Другая совершенно вещь, когда скоропомощному больному только оказали специализированную первичную помощь, клиника очень дорогая, там супероборудование, вот ему стало полегче, его уже можно в более спокойную клинику перевезти, где недорогие койки.

Но все это — когда больного уже доставят. Как скорая должна приезжать — не надо этот вопрос задавать: тут же. В Англии на велосипеде может приехать парамедик, может, и на мотоцикле. Чем быстрее окажется квалифицированный человек рядом с больным, тем больше шансов на спасение человека.

Я первый стал говорить, в том числе в Государственной думе на совещании, что водитель вместе с правами должен сдавать на сертификат, что он имеет право оказывать первую домедицинскую помощь. И полицейские обязательно должны это уметь. Это делается за границей, полицейские обучаются, даже роды принимают. А у нас полицейские — я сколько раз наблюдал: автоавария, лежит человек на тротуаре, а гаишник себе ходит, вдоль и поперек разгуливает, ждет, когда скорая приедет. Даже не наклонится к человеку раненому, и не знает, зачем наклониться, а вдруг человек погибает от кровотечения, пальцем можно заткнуть и спасти. И не надо принимать их на работу до тех пор, пока они короткие курсы не пройдут!

У нас очень часто с опозданием привозят. Хотя трудно анализировать, вовремя — не вовремя. Если состояние крайне тяжелое, то мы всегда говорим, что не вовремя. Но когда много людей сразу нуждается в помощи, автоавария, например, пять человек лежат, то правило такое — сначала больных вывозят менее тяжелых, кто кричит: "Помогите, помогите!", кто может кричать. Но это вывозят. А подойти, нас так учили, подойти надо к тому, кто молчит. У него шок, у него самое тяжелое состояние, он не в состоянии кричать. Ему надо сначала поддержать гемодинамику, потом уже везти.

У нас в институте Склифосовского больной ни одной минуты не остается без внимания, и если он в состоянии шока, тут же несколько человек к нему подходит: надо ли ему делать искусственную вентиляцию легких, сразу же ставят катетер в магистральный сосуд и начинают капать противошоковые жидкости. Нет такого, чтобы ждать, когда придет кардиолог, пока вызовут хирурга, а потом травматолога. Все на месте.

Записали Анна Еремина и Елизавета Гаврикова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...