"Шашечки" против "бомбил"

Революция, обещанная столичными властями на рынке извоза, началась: 25 июля мэрия приступила к выдаче в массовом порядке разрешений на работу на рынке такси. Главная цель — избавить городские улицы от "бомбил". Однако новые правила могут дать обратный эффект: чтобы выжить, мелкие и средние таксомоторные компании будут вынуждены перейти на нелегальное положение.

АННА ВАСИЛЬЕВА, НАТАЛЬЯ СЕРГЕЕВА

По последним сообщениям СМИ может сложиться впечатление, что Москва выступила новатором в наведении порядка на рынке такси. На самом деле поправки в давно принятый столичный закон "О такси", которые должны кардинально изменить ситуацию на рынке извоза, являются почти точной копией внесенных весной поправок в КоАП, которые вступят в силу 1 сентября.

Такси в законе не может конкурировать с частниками, услуги которых значительно дешевле

Фото: Александр Вайнштейн, Коммерсантъ

Согласно этим поправкам, уже в следующем году каждая машина такси должна иметь на крыше специальный оранжевый фонарь, на кузове — характерные "шашечки", внутри — таксометр и кассовый аппарат. Кроме того, на автомобиль должно быть оформлено специальное разрешение на таксомоторную деятельность. Московские законодатели вспомнили, что мэр Москвы Сергей Собянин тоже давно хочет избавиться от "бомбил", и решили не тянуть с подгонкой городского закона под федеральный формат.

В итоге, пока в других регионах обсуждали законопроекты о лицензировании деятельности таксистов, в Москве успели создать управление по надзору и контролю над деятельностью легальных таксомоторных перевозок, которое уже 15 июля приступило к сбору документов, необходимых для выдачи компаниям и частникам специальных разрешений.

Смена тактики

Обязательное лицензирование такси было отменено в 2005 году, и сейчас в Москве работает около 40 тыс. нелегальных извозчиков. По оценкам Московского транспортного союза, столичные "бомбилы" ежегодно зарабатывают более миллиарда рублей, не платя при этом никаких налогов. Поэтому легальные такси, количество которых в столице не превышает 9 тыс., проигрывают в конкурентной борьбе.

Крупные компании давно ждут, когда им достанутся все клиенты «бомбил»

Фото: Александр Вайнштейн, Коммерсантъ

Три года назад, когда московский закон "О такси" только создавался, власти решили разделить "бомбил" и легальных перевозчиков с помощью реестра. Тогда предполагалось, что компании, внесенные в список, возьмут на себя обязательства по проверке своих водителей на знание русского языка и умение ориентироваться в Москве. В благодарность за это город предоставит им налоговые льготы и многочисленные бесплатные стоянки. Но закон так и не заработал, хоть и был принят.

На этот раз московское правительство решило все переиграть, делая ставку на таинственный обряд по превращению "бомбил" в цивилизованных перевозчиков пассажиров с помощью бесплатных разрешений и системы карательных мер.

Сделать разрешения бесплатными город решил не столько из добрых побуждений, сколько потому, что на данный момент властям нечего предложить легальным участникам рынка — ни отдельных стоянок, ни налоговых льгот, ни каких-либо других преференций в виде телефонов такси в городских справочниках и на картах Москвы. В департаменте транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры, правда, подчеркнули, что это временно, и система бонусов для "компаний в законе" вскоре заработает.

Пока же первые полтора года разрешения будут выдаваться в упрощенном порядке, и их количество не будет ограничиваться. Для получения такого разрешения нужно предъявить талон техосмотра, документы о регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, в собственности или лизинге у которых и должен находиться автомобиль, а также "шашечки", фонарь и таксометр, которые есть в свободной продаже и стоят "как один залитый бак бензина".

Постепенно требования будут ужесточаться. В 2012 году начнут действовать штрафы (в зависимости от нарушения — от 1 тыс. до 5 тыс. руб. для водителей и от 30 тыс. до 200 тыс. руб. для юридических лиц), в 2013 году разрешения станут платными (предварительная стоимость — 10 тыс. руб. на каждую машину), а с 2015 года количество такси в городе будет ограничено, и на право получить разрешение власти начнут проводить конкурс. Назвать предельное количество легальных такси, тот самый уровень насыщения, к которому нужно стремиться, в департаменте не смогли, отметив, что "до этого еще далеко".

Фото: Александр Вайнштейн, Коммерсантъ

Контроль над таксистами возложен на инспекторов ГИБДД, при этом часть проверок будет проводиться и Ространснадзором. В пресс-службе департамента уточнили, что против нелегальных перевозчиков будут применяться средства видеофиксации, а также так называемые контрольные закупки, когда сотрудник департамента ловит машину в качестве пассажира, а потом оформляет нарушение прямо на месте.

Радость сильных

Полное одобрение новой версии закона высказывают пока только представители крупных таксомоторных компаний, деятельность которых и ранее вписывалась в установленные сейчас требования. Они прекрасно понимают, что если с рынка уйдут нелегальные перевозчики, то это будет отличной возможностью расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Наталья Новикова, исполнительный директор компании "Командир. такси", говорит, что "действия правительства удивляют своей отлаженностью, и это дает повод надеяться на результат". По ее словам, в период подготовки поправок к закону "О такси" сотрудники департамента транспорта неоднократно собирали представителей крупных компаний, советовались с ними и "на пальцах объясняли и без того прозрачный механизм действия разрешений". "Нам обещают, что в ближайшие годы для законных участников рынка появятся стоянки не только возле вокзалов и аэропортов, но и на самых оживленных магистралях города, например на Тверской, откуда сейчас выгнали всех таксистов",— добавила Наталья Новикова.

Бренд-менеджер "Городского такси" Светлана Косорукова также полагает, что для них новый закон — только в радость: "У нас 450 автомобилей на правах собственности и условиях лизинга. Все они проходят ТО каждые шесть месяцев и оборудованы таксометрами, опознавательными фонарями и цветографической схемой "такси". Поэтому для нас выдача разрешений не повлечет особых расходов, и мы точно получим их до конца сентября".

Крупные игроки присоединяются к чаяниям городских властей, которые искренне верят, что принимаемые меры искоренят частный извоз в городе. "Вводимые штрафы довольно существенны, чтобы отбить желание у "бомбил" заниматься незаконной деятельностью и пополнить ряды легальных таксистов",— считает Светлана Косорукова.

Такого же мнения придерживается исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников. "Из 40 тысяч нелегалов для 10-12 тысяч извоз — профессиональная деятельность, единственный источник дохода. Эта часть сейчас будет присматриваться к строгости санкций и, поняв, что дело серьезное, вольется в ряды легальных перевозчиков",— заявил он.

Живучие частники

Переодевание такси в новую форму наверняка ударит по карману потребителя

Фото: Александр Вайнштейн, Коммерсантъ

Но частные таксисты и не думают соглашаться с новыми правилами игры. Одни вообще не знают ничего о внесенных в закон поправках, другие над этими поправками посмеиваются.

Из всех опрошенных "Деньгами" на улицах города таксистах только один заявил, что собирается получить разрешение. "А что, я получу, я не хочу работать "на дядю", у которого есть лицензия,— рассказал Владимир.— Если закон будет исполняться и за каждое несоответствие будут сдирать по "пятаку", то "бомбил" станет меньше, а значит, и конкуренция спадет, я цены подниму. А если это просто шумиха и государство "забьет" на разрешения, то повешу красивую бумажку в туалете".

Правда, специалисты считают, что далеко не всем желающим удастся получить разрешение. "Около 70% таксистов работают не на своих автомобилях, в основном по генеральной доверенности. Они-то разрешения и не получат. Придерживаюсь мнения, что выдавать разрешение нужно не на машину, а "на водителя"",— ***заявил председатель межрегионального профсоюза работников общественного транспорта "Таксист" Ярослав Щербинин. Однако неполучивших разрешения будет все равно в десятки раз меньше тех, кто за разрешениями просто не пойдет. "Не буду свою машину ничем обклеивать. Поймать все равно не смогут. Для этого нужно создавать специальную структуру. А если, как обычно, на гаишников все свалят, то с ними мы уже научились договариваться",— говорит частник Алексей (с уже привычной схемой, когда "бомбила" просит пассажира сказаться родственником, инспекторы ГИБДД поделать в принципе ничего не могут).

Ирина, сотрудничающая с различными диспетчерскими, тоже ни за каким разрешением идти не собирается: "Зачем? Чтобы из и без того небольших доходов еще и отстегивать деньги на подоходный налог?" Плохо разговаривающий по-русски Азамат прекращать "бомбежку" не собирается, равно как и получать разрешение: "Да кто же мне его даст? Я же даже фамилию свою по-русски написать не могу". Таким результатам опроса нисколько не удивляется лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин: ""Бомбилы" как работали в сером режиме, так и продолжат это делать. Штрафы их не спугнут: поймать за руку, доказать, что это не единичный случай несанкционированной перевозки, невероятно сложно".

Обратный эффект

Гораздо больше, чем провальный сценарий превращения "бомбил" в законных участников рынка, специалистов волнует то, что новые требования вынудят уйти с рынка легальные компании.

Во-первых, это, скорее всего, коснется таксомоторных компаний, которые специализируются на предоставлении своим клиентам элитных машин бизнес-класса. Из десяти опрошенных "Деньгами" директоров таких фирм ни один не согласен выкрашивать свой автопарк в единый цвет, рисовать "шашечки" и вешать на машины оранжевый фонарь. "Это просто идет вразрез с нашей концепцией,— говорит Сергей, руководитель одной из компаний VIP-такси.— Обычно нашим клиентам нужно, чтобы никто не понял, что эта машина — такси. Они заказывают представительские автомобили для важных встреч, поездок и прочих статусных мероприятий. Какой к нам будет интерес, если мы выкрасимся в желтый цвет?" По словам Сергея, они придумают, как выкрутиться из ситуации. "Думаю, мы просто поменяем название своей деятельности. Будем называться, скажем, не такси, а прокатом элитных автомобилей",— продолжает его мысль Кирилл, генеральный директор другой компании VIP-такси.

Во-вторых, новые поправки к закону "О такси" могут заставить мелкие компании массово перейти на "темную сторону" и заняться нелегальным извозом.

"Итог будет противоположен ожидаемому: сократится количество легальных такси, по моим подсчетам, на 30%",— заявил руководитель Всероссийского общественного движения таксистов Станислав Кривошеев. По его словам, диспетчерские службы уже предъявляют невыполнимые для многих таксистов условия: наличие бланка строгой отчетности, выписки из налоговой, договоры с медучреждением на предрейсовые обследования и выдачу маршрутных листов.

С ним согласна и Эльвира Хайруллина, директор челябинского такси "Дамский клуб", которое тоже готовится к грядущим нововведениям: "Такие требования приведут к тому, что как раз многие таксисты в законе станут "бомбилами". По нашим подсчетам, может исчезнуть около 80% легальных такси".

Кроме того, добавляет Виктор Похмелкин, есть еще одно немаловажное последствие — неминуемый рост цен. "Все расходы, связанные с модернизацией, уцелевшие крупные перевозчики возложат на плечи потребителей",— объяснил он. А это, опять же, приведет лишь к росту количества "бомбил".

При этом участники рынка, которые так долго ждали этого закона, на вопрос "что делать?" дают противоречивые ответы. Кто-то предлагает вернуться к советской системе единого регулирования цен и круглосуточного отслеживания таксомоторов, другие выступают за формирование цен под действием конкуренции. Некоторые требуют еще более жестких условий лицензирования, а в противовес им находятся желающие сократить изменения в работе до минимума. Сходятся они в одном: с законом, над которым еще нужно работать, явно поторопились.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...