Крутые, как горы

Александр Беляев и Мария Федорова — о феномене северокавказского футбола, а лидер махачкалинского «Анжи» Роберто Карлос — о России

Северокавказский футбол демонстрирует амбиции: игроков покупать — только лучших, тренеров брать — именитых, бороться за места — так в еврокубках. А что такое на самом деле северокавказский футбол и существует ли он вообще? История отвечает: нет. Но Кавказ с этим, похоже, не согласен

В прошлом году у руководителя фан-клуба "Дикая дивизия" Рамазана Газиева не всегда получалось выезжать в Москву на гостевые матчи любимого "Анжи". "Мы с ребятами скидывались, покупали билеты на автобус, потом два дня туда, два дня обратно, на работе, в общем, не очень это приветствовали",— рассказывает Газиев. Теперь ему беспокоиться не о чем: после прихода в клуб миллиардера Сулеймана Керимова болельщики бесплатно летают по всей России на самолете, и поездка занимает один день. На всех фанатов в Махачкале есть один Ту-154: его арендует клуб у местных "Дагестанских авиалиний". Но билет на самолет нужно заслужить. "Если я вдруг увижу, что человек решил просто так в Москву сгонять, то больше на самолет он не попадет. Нам активные болельщики нужны",— говорит Газиев. Остальные, видимо, должны по старинке путешествовать на перекладных.

Если бы футбольных чиновников попросили сделать рейтинг самых универсальных и любимых фраз, которыми они постоянно пользуются, то одно из первых мест досталось бы следующему изречению: "Футбол — это отражение процессов, которые происходят в обществе". Фраза эта очень удобная: с ее помощью можно легко объяснить, отчего в российском футболе — как говорится, "кое-где" и "порой" — процветает коррупция, почему работники ОМОНа лупят футболистов электрошокерами, а болельщики мечут с трибун бананы. Нынешнюю футбольную экспансию Кавказа тоже можно отнести к "общественным процессам". В прошлом году в премьер-лиге участвовали четыре кавказских клуба — столько же, сколько играло от Москвы. "Алания", правда, вылетела в первый дивизион, но можно не сомневаться: уже в следующем году владикавказцы вернутся. К тому же "Алания" играла в этом году в финале Кубка России, попала в Лигу Европы и уже 28 июля начнет свою европейскую кампанию.

Четыре телохранителя и автоматы Калашникова

При этом исторически футбол на Северном Кавказе был развит слабо. Максимум той же "Алании" — это 11-е место в чемпионате СССР. Махачкала, Грозный и Нальчик не могут похвастаться даже этим. Тенденция сохранилась и в российской истории. Если Владикавказ смог однажды стать чемпионом, то три остальные республики были озабочены куда более серьезными проблемами. Не до футбола им было. Теперь же кавказский регион переживает новую, мирную эпоху, как любят говорить в той же Махачкале и Грозном. А статус спокойного региона легче всего подтвердить через футбол: коль есть своя команда в премьер-лиге, да и играют в ней именитые иностранцы, значит, действительно все хорошо.

Правда, "Анжи" тренируется в Раменском и подолгу гостит в Москве. А вице-президент "Терека" Хайдар Алханов, комментируя несостоявшийся переход в команду полузащитника сборной Марокко Мубарака Буссуфы, говорит, что у парня "крыша, наверное, поехала", и объясняет это тем, что футболист попросил себе четырех телохранителей. Буссуфа отвечает, что четырех телохранителей придумал "Терек" — и отправляется в "Анжи".

Бывают и более болезненные проколы. История голландского тренера Руда Гуллита — это не рядовая история из разряда "тренер не подошел команде — его уволили". Приглашали ведь его не за какие-то серьезные тренерские заслуги (их в карьере Гуллита, помимо завоеванного в 1997-м Кубка Англии, просто не было — хочется думать, что в "Тереке" об этом знали), а из-за громкого имени. Спешите видеть: двукратный победитель Лиги чемпионов Гуллит! Теперь и в Грозном! Звучит круто. "Терек" не удивился тому, что Гуллит, который если и слышал о Чечне, то, конечно, о Чечне военной, а не футбольной, согласился на переезд в Грозный почти моментально. Так обычно поступают либо те, кому очень нужны деньги, либо те, кому терять нечего.

Руд Гуллит (справа) очень обрадовался, когда его позвали в Чечню. До этого он два года сидел без работы

Фото: РИА НОВОСТИ

Эксперимент с Гуллитом провалился. Приглашение именитого иностранца должно было помочь региону в имиджевом плане, но результат, скорее, обратный. То ли суринамская кровь в Гуллите взыграла, то ли он просто не понял, куда приехал, но вел себя слишком раскованно. Каждую неделю голландец выдавал все новые откровения. Вот он рассказывает, что бывал в местах пострашнее Грозного. Вот говорит, что своих друзей в гости не пригласил бы — им незачем ехать в Грозный, тут даже выпить нельзя. И все это — на фоне поражений и плавного скольжения вниз по турнирной таблице.

Любого другого тренера из "Терека" выгнали бы мигом, но в случае с голландцем пришлось через силу улыбаться и отвечать, что вот-вот все наладится. Не вышло: голландец заскучал и пошел вразнос. Окончательно руководство "Терека" вывела из себя наблюдательность Гуллита. "Когда на каждом углу видишь автоматы Калашникова — это поражает",— сообщил он британской газете "Дэйли Мейл". Через несколько дней его уволили, но шлейф остался. Голландца ведь выбирал лично Рамзан Кадыров, а люди из его окружения твердили, что шеф никогда не ошибается — и тут такой прокол. Да и Гуллит остался верен себе. "Нужно смотреть на эту сумасшедшую историю с чувством юмора",— посоветовал он через голландскую газету "Алхемейн дахблад". Интересно, посмеялись ли в Грозном?

Для самого Гуллита этот вояж на самом деле тоже закончился плачевно. Возможно, он этого и не понимает, но его мгновенное согласие на переезд в Грозный, неудачная там работа и все эти комментарии существенно снижают число команд, которые хотели бы с ним связаться в будущем. В Голландии он уже мишень для насмешек — там последовали совету отнестись к истории с юмором. Издание "Фолкскрант" пишет о том, что президент Сирии Башар Асад "сходит с ума по Руду", а ведь есть еще и лидер Зимбабве Роберт Мугабе, который тоже хотел бы видеть у себя голландца. Но самое интересное имя в списке потенциальных работодателей — лидер Северной Кореи Ким Чен Ир. "В этом случае Руд будет жить с игроками в концлагере, но получит отдельную казарму и дополнительную порцию угля",— пишет "Фолкскрант". Шутить так шутить!

Стиль игры

В проблемах "Терека" всего по чуть-чуть. Прежде всего это особенность менталитета. И отношение это имеет, кстати, ко всем кавказским командам. Тут два аспекта: во-первых, желание удивить, во-вторых, уверенность в том, что всегда можно договориться. Владелец "Анжи", например, дарит бразильцу Роберто Карлосу на день рождения автомобиль "бугатти" за 2 млн долларов, а руководство "Алании" пробует договориться с УЕФА, чтобы им все-таки разрешили играть во Владикавказе, мол, не такой уж у нас плохой стадион, есть и похуже.

У "Терека" ко всему этому добавлялись еще и проблемы с менеджерским составом. Вице-президент клуба — Хайдар Алханов, который в начале 2000-х работал в Грозном тренером. Можно себе представить, на каком уровне находилось тогда футбольное хозяйство в Чечне и какими способами ковались победы. Конечно, прошло 10 лет, и Алханов, как и сам "Терек", вероятно, сильно вырос, хотя некоторые истории говорят, что кое-какие проблемы все же остались.

Например, за несколько месяцев до презентации нового стадиона в Грозном вице-президент "Терека" рассказал о том, что свое участие в матче открытия подтвердил чемпион мира Зинедин Зидан. А уже на следующий день Зидан выступил с опровержением, заявив, что переговоров с "Тереком" никогда не вел и вообще это последнее дело — вводить людей в заблуждение. "Я этого не выношу",— передает слова Зидана информагентство АФП. Уже после открытия стадиона вернувшиеся на родину звезды мирового футбола с приставкой "экс" рассказывали, какими щедрыми подарками одаривали их в Чечне. А глава республики тут же это опроверг — мол, оплатили им только перелет и ночлег, но, может, кто из спонсоров что-то и подарил.

У "Анжи" другие проблемы. С менеджерами все вроде неплохо. С приходом Керимова состав обновился, пришли новые люди. Главная фигура теперь — гендиректор Герман Чистяков, выпускник журфака МГУ, который был исполнительным директором Профессиональной баскетбольной лиги и последние несколько лет возглавлял модную специализацию в инновационно-образовательной компании RMA под названием "Менеджмент в игровых видах спорта". Судя по всему, именно там он наладил нужные знакомства (в числе преподавателей было немало топ-менеджеров от спорта, начиная от исполнительного директора Союза биатлонистов России Сергея Кущенко и заканчивая президентом ПФК ЦСКА Евгением Гинером), да и вообще попал в "Анжи" с четким пониманием, что можно говорить, а что нельзя.

Этим летом чуть ли не каждую неделю появлялись новости о том, что махачкалинский клуб покупает то ту, то эту звезду за 30, 40, 50 млн евро (мнения зарубежной прессы на этот счет расходились, все зависело от фантазии). Можно было бы один раз гаркнуть, что, мол, у "Анжи" таких денег не было и нет и тратить 50 млн евро пусть и на очень хорошего футболиста, но клуб никогда не будет, скорее всего, это было бы правда. Но "Анжи" пошел другим путем. Каждый новый слух тщательно комментируется и объясняется: да, мол, интересовались нападающим сборной Бразилии Неймаром, хороший футболист, подошел бы нам. В переговорах вроде даже участвовал Роберто Карлос, пытался уговорить молодое бразильское дарование на переезд в Россию. Антураж создавал и известный агент Константин Сарсания, который не исключал переезд Неймара в "Анжи". В итоге футболист, вероятно, отправится в мадридский "Реал", но сколько упоминаний в интернете, пусть в связи и с несостоявшимся переходом Неймара, получил "Анжи" — не счесть.

"Анжи" серьезно поработал над имиджем и в другом направлении. Команда, к примеру, заключила договор с благотворительным фондом Чулпан Хаматовой "Подари жизнь", чей логотип разместила на футболках, и после каждого матча переводит заработанные на билетах деньги и процент от премиальных футболистов на счет этого фонда. Команда летает на собственном самолете с кожаными креслами, огромными телевизорами и чуть ли не отдельными комнатами. Гарантом честности и профессионализма как на футбольном поле, так и вне его служит легендарный Роберто Карлос.

После двух "банановых историй" Карлос обратился через своего агента в ФИФА и теперь хочет стать послом доброй воли по искоренению расизма на трибунах. Карлос всегда открыт и улыбчив. При этом в профессиональном плане Гуллит с ним и рядом не стоит: трудно представить, чтобы Карлос говорил, что ему плохо и негде выпить. Возможно, он даже об этом иногда задумывается, но из уст летят отчеканенные "моя цель сделать "Анжи" лучшим клубом мира" или "я хочу помочь Махачкале вырастить футболистов к чемпионату мира - 2018". Вспоминаются, кстати, слова Алханова на старте сезона. Он сказал, что "Терек" тоже думал о Карлосе, но футболист этот "уже едет с ярмарки" — в том смысле, что отыграл Роберто свое. Сейчас, наверное, в Грозном понимают, как сильно они ошибались.

Проблемы "Анжи" — в корнях, которые остались от предыдущих руководителей. Несколько прошлых лет махачкалинский клуб постоянно фигурировал в числе команд, которые вызывали вопросы даже у УЕФА на предмет чистоты футбола. Играют они договорные матчи или нет, грубо говоря. В России ничего доказать не удалось, хотя прецедентов было достаточно, но определенный имидж был создан. В этом году тоже было несколько матчей, которые вызвали вопросы. "Но вы вот сами подумайте, зачем нам сейчас играть договорняки? — спрашивает руководитель фан-клуба Рамазан Газиев.— Деньги у клуба есть, рисковать Сулейман Керимов не позволит". Он защищает и махачкалинских болельщиков, но ведь закидали же в прошлом году автобус "Спартака" камнями. Конечно, можно это назвать стереотипом, можно сказать, что виноваты сами московские болельщики, которые провоцируют местных, но проблема есть и пока что не решена. Да и нельзя, наверное, решить ее одним махом — это ведь не нового менеджера на работу пригласить.

В Грозном, напротив, с болельщикам ситуация лучше. То ли от того, что сами приезжие фанаты боятся вести себя слишком буйно, то ли от того, что местным дали жесткую установку. В том же Нальчике, например, команде бедной, а оттого естественной и не чурающейся показать себя, постоянно какие-то стычки. То в Приэльбрусье московского фаната ранят из травматического оружия, то на стадионе приезжих фанатов закидают камнями. Там тоже оправдываются неадекватным поведением приезжих, но ведь конфликты потому и конфликты, что возникают между двумя сторонами.

Лифт наверх

Сейчас интереснее всего посмотреть на то, как изменится кавказский футбол в ближайшие пару лет. По словам президента компании ProSports Management Германа Ткаченко, футбол на Кавказе должен стать социальным лифтом — вывести регион на новый уровень.

Есть и другая важная задача. И  в Грозном, и в Махачкале, и в Нальчике, и во Владикавказе с удовольствием говорят о том, что главное в будущем — вырастить собственные таланты. В Грозном, например, уже построена большая футбольная школа, у "Алании" она и так существует, а "Анжи", например, планирует открыть несколько филиалов. Построить, правда, это одно, вырастить — совсем другое. Но если эта задача все же будет достигнута, то приход больших денег в футбол можно будет назвать не блажью, а серьезным вложением.

Александр Беляев, Мария Федорова, корреспондент ИТАР-ТАСС в Нидерландах

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...