Мандат от Ломоносова

Ради родного города люди отказываются от депутатства. Почему все мечтают, чтобы Валентина Матвиенко стала их депутатом, выясняла Наталья Шергина

Городок Ломоносов под Петербургом стал политически знаменит: депутатом его муниципалитета может стать губернатор Валентина Матвиенко — чтобы попасть в спикеры сената

Интрига проста: в соответствии с федеральным законодательством быть избранным или назначенным в российский сенат может быть только депутат законодательного органа государственной власти субъекта РФ или муниципального образования. Свободных мандатов для Валентины Ивановны, которую президент страны видит главой сената, в округах не нашлось, но добровольцев, согласившихся на досрочное сложение полномочий, за пару недель уговорили.

В начале июля четверо муниципалов из города Ломоносова (в прошлом Ораниенбаума — см. справку) плюс одна дама из муниципалитета поселка Александровское Пушкинского района написали заявления о прекращении своего депутатства. То есть кворум в двух муниципальных советах, который должен состоять из десяти человек, оказался утраченным. Потребовались довыборы, и по четырем округам в Ломоносове они уже назначены на 4 сентября (дата довыборов в Александровском пока неизвестна).

Кто пошел в историю?

В Смольном утверждают: муниципальные кресла "под Матвиенко" готовы "хоть завтра" освободить еще в полусотне округов. Но такие жертвы никому не нужны. Дело в том, что лишь в трех муниципальных образованиях из 111 сохранились одномандатные округа: в двух пригородах Петербурга, а также на Охте (Красногвардейский район города). Стать депутатом одномандатного округа, в котором живут 2,5 тысячи избирателей, проще простого: стоит собрать всего 200-300 голосов.

— Охтинские депутаты сдавать мандаты наотрез отказались, а наши согласились, и я им сказал: братцы, да мы ведь войдем в историю! — восторженно прокомментировал подвиг коллег ломоносовский муниципал-справедливоросс Юрий Костяев.— Почему? Меня уже все федеральные издания засыпали вопросами, вот даже и "Огонек"! У нас избираться легко, за все годы лишь один раз был рекорд по сбору голосов — за кандидата отдали бюллетени 411 человек.

Первой заявление о сложении полномочий подала муниципальный депутат из поселка Александровское Ирина Баранникова. Этой симпатичной даме нет и 30 лет, она юрист, преподает в Институте повышения квалификации работников ФСИН. Когда-то симпатизировала "Справедливой России", но затем вступила в "Единую" и строго блюдет партийную дисциплину, кстати, вместе с отцом: генерал-лейтенант внутренней службы Александр Волох, в прошлом замначальника ГУИН, после выхода на пенсию намерен, по слухам, баллотироваться в Заксобрание Петербурга тоже в качестве единоросса. Любопытная деталь: округ, который Баранникова представляла, не превышает двух сотен избирателей.

Последовавшие ее примеру муниципалы 40-тысячного Ломоносова люди попроще. К примеру, Максим Мамонов — военный моряк, водолаз, житель Царского Села. Галина Морякова — детский врач, жительница поселка Лебяжье. Оба — члены "Единой России". Еще Александр Корнеев — независимый (то есть пока беспартийный депутат), работает менеджером в Ломоносове. Что заставило их сдать мандаты?

— Мамонов и Морякова были несамостоятельными депутатами, все полтора года избрания в совет делали только то, что им говорили,— уверяет Юрий Костяев.— Так что им было все равно, они неместные. А Корнеев наш, ломоносовский, но у него недавно родился третий ребенок, ему не до политики, не до выборов.

Идейный "отказник"

Иное дело — четвертый "отказник", член "Справедливой России" Олег Шерле, также коренной ломоносовец, юрист, окончивший тот же факультет, что и Дмитрий Медведев с Владимиром Путиным, а также Сергей Миронов. Он обрушил кворум прямо на заседании местного совета, когда выяснилось, что четвертый предполагаемый кандидат на вылет, единоросс, заупрямился и передумал сдавать мандат. "Ни с кем я не советовался, это сделать было невозможно, а заманить Матвиенко в свой округ нам было необходимо",— так объяснил Олег Шерле свой поступок местным журналистам. За свою инициативность молодой справедливоросс получил горячий нагоняй вместе со строгим выговором от Сергея Миронова и Оксаны Дмитриевой, но из партии его не исключили.

— Мы защищали Олега на заседании бюро, потому что в его ошибке много хорошего,— говорит Юрий Костяев, однопартиец Шерле.— Теперь можно и с Матвиенко побороться, и на остальные три места, даже если она пройдет, протащить своих.

Чем бы ни обернулся этот идейный "отказ" для "Справедливой России", в нем нельзя не заметить поступка. Хотя бы потому, что в 2009 году право на этот самый мандат Олег Шерле отстаивал не только на муниципальных выборах, но и после них — через суды, где, сопротивляясь жесткому административному нажиму, доказал, что его сопернику-единороссу зачли голоса, собранные с нарушениями. Доходило до криминала: однажды автомобиль Шерле, припаркованный у соседнего дома, сожгли — на месте преступления обнаружили палку с намотанной паклей.

К тому же окончательно расставаться с депутатством сам Олег Шерле не собирается — он намерен выставляться на сентябрьских довыборах. А почему бы и нет? "Его хорошо знают, уважают, бабушки за него горой, потому что Олег организовал для них бесплатную юридическую консультацию",— поясняет Юрий Костяев.

Опыт "перевыборов" в Ломоносове, впрочем, есть не у одного Шерле. В 2009-м местные муниципалы уже уходили в отставку, потому что совет муниципального образования "Город Ломоносов" 4-го созыва по суду был признан неправомочным и подлежащим роспуску. Тогда свои полномочия вынужденно сложили пять депутатов от "Единой России". Последовавшие за этим новые выборы привели в ломоносовский муниципалитет депутатов от разных партий: "Единая Россия" получила 4 места, "Справедливая Россия" — 3, КПРФ — 2, один мандат взял самовыдвиженец. После избрания, правда, "независимый" записался в так называемые сторонники "ЕР", к которым присоединился и один справедливоросс — большинство вроде бы вернулось к партии власти. Но вот прошло полтора года — и предстоят еще одни выборы, затеянные исключительно по собственному желанию. Какие же соображения могли объединить дисциплинированных партийцев "ЕР" и их принципиальных противников в готовности жертвовать мандатами в пользу Валентины Матвиенко?

Общегородская идея

Формальная разница с предыдущими выборами в том, что на сей раз муниципальный совет в Ломоносове не распущен — шестеро оставшихся в строю депутатов во главе с председателем Светланой Зряховой по-прежнему исполняют свои обязанности. Но куда важнее разница содержательная: есть, так сказать, общегородская идея, заставившая местных политиков перешагнуть через разногласия. Идея простая.

— Поймите, если Валентина Матвиенко станет депутатом от одного из наших округов, то ведь весь наш Ломоносов получит большие преференции,— убеждает Светлана Зряхова.— Она ведь в Москве сможет влиять на финансовые потоки в нашу пользу!

На какие же преференции надеются ломоносовские муниципалы? Начать с того, что в сентябре городу исполнится 300 лет. Старинная царская резиденция Ораниенбаум, куда во время войны не прорвались немцы (это и сохранило нетронутыми дворцы и парки), сегодня перерыта и ремонтируется, но денег на полный ремонт дорог, фасадов, канализации и прочей инженерной инфраструктуры катастрофически не хватает. Конечно, к юбилейным торжествам приурочено немало событий, в том числе церемония торжественного запуска полного кольца КАД, трасса которого по дамбе через Кронштадт выбегает как раз в Ломоносов. Но депутаты по понятным причинам хотят, чтобы жители почувствовали на себе и заботу местных властей.

— Денег ведь много не бывает, правда? — улыбается Светлана Зряхова.— Нам нужно завершить строительство физкультурно-оздоровительного центра, детского сада, школы искусств, завершить ремонт стадиона, поликлиник. А бюджет нашего муниципалитета всего 180 млн рублей.

Не меньше "юбилейных" проблем местных жителей и политиков волнуют экологические. Дело в том, что с 2008 года жителей этого городка периодически будоражат намерения инвесторов застроить тихое природное песчаное побережье с камышовыми плавнями. Планы по расширению и намыву на берегу Финского залива порта Бронка, примыкающего ко "второй ноге" дамбы, вызывают резкие протесты не только градозащитников и экологов, напоминающих о том, что Ораниенбаум внесен в списки всемирного наследия ЮНЕСКО, но и остальных жителей Ломоносова.

— Мы не против развития. Пусть инвесторы построят яхт-клуб, порт для туристов, откуда на паромах можно было бы плавать в Хельсинки,— говорит Юрий Костяев.— Но тяжелые контейнеры и грохочущие контейнеровозы нам в заповедных местах не нужны!

Еще одна цель, требующая серьезного административного ресурса,— борьба за статус "города воинской славы". Зачем? "А как же? Ведь Ораниенбаум — единственный пригород, куда не вошли немцы, он не сдался врагу! — с гордостью говорит Светлана Зряхова.— Валентина Ивановна за это ходатайствует. Надеемся, что к 300-летию статус получим".

— Вот получим мы статус, и власти будут вынуждены вернуть нам самостоятельность, ведь это из-за Матвиенко в 2003 году Ломоносов подчинили администрации Петродворцового района, и все стало плохо,— рассуждает справедливоросс Юрий Костяев.

Чтобы разъединиться, надо объединяться

После объединения Ломоносова с Петродворцовым районом ломоносовцы чувствуют себя ущемленными в правах. "В больницу, в собес теперь нужно ездить в Петергоф, и суд наш муниципальный упразднили,— перечисляет Костяев.— Конечно, 10 км — расстояние небольшое, но дистанция между народом и чиновниками резко выросла. Раньше местного начальника можно было встретить в магазине, поздороваться, поговорить. А петергофские — они ведь городские, важные все, неприступные. Ладно бы, лишили только самостоятельности, но ведь и в деньгах район нас теперь все время ущемляет. Когда Валентина Матвиенко станет нашим депутатом, она поймет, что в 2003 году совершила ошибку. Может быть, она же ее и исправит?"

Питерские эксперты тем временем оценивают поступок муниципалов, зазывающих градоначальницу баллотироваться в Ломоносове, по-разному. Самая безобидная трактовка — "прогиб". В рядах политических оппонентов Матвиенко популярны призывы "дать бой" губернатору на муниципальном уровне. "Справедливороссы", скажем, объявили о готовности выдвинуть против Матвиенко "тяжелую артиллерию" в лице нескольких суровых бойцов, экс-депутатов Законодательного собрания. Питерские "яблочники" тоже было встрепенулись, заявив, что "Матвиенко должна уйти с позором, проиграв муниципальные выборы". Но позже их лидер Максим Резник отыграл назад, заметив, что он "в подбитые самолеты не стреляет".

Между тем сама Валентина Матвиенко пока тщательно скрывает округ, от которого собирается избираться, играя с оппозиционерами и противниками в кошки-мышки. Нет сомнений в том, что она сделает свой ход после тщательной проработки всех нюансов — человеку, собравшемуся занять третий пост в государстве, важно не уронить лица.

Кстати, по мнению Сергея Миронова, который этот пост уже занимал и, надо полагать, знает, о чем говорит, дополнительные выборы могут быть проведены аж в 13 муниципальных образованиях Петербурга. И город Ломоносов, первым вступивший в битву за мощного лоббиста и спонсора, каким является Матвиенко,— всего лишь один из них.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...