Летнее затишье в правительстве на минувшей неделе оживил обмен взаимными претензиями между главой госкомпании Росагролизинг Валерием Назаровым и главой Минсельхоза Еленой Скрынник (до своего назначения она также возглавляла Росагролизинг). Повод для конфликта возник еще 6 июля: тогда, отвечая на пресс-конференции в Волгограде на вопрос об оценке Минсельхозом работы "Росагролизинга", «который допустил, в частности, гибель большого количества крупного рогатого скота в порту Ванино в июне этого года», министр призвала Счетную палату расследовать упомянутый факт. В ответ Росагролизинг пообещал подать на министра в суд за клевету. Впрочем, помимо обмена компании и ведомства взаимными уколами, никто не пострадал: по данным Ъ, факт гибели элитных коров в Ванинском порту не подтвердился.
Напомним, отношения Минсельхоза и «Росагролизинга» испортились уже через год после назначения Елены Скрынник главой ведомства. После смерти ее преемника на посту гендиректора госкомпании Леонида Орсика (см. Ъ от 11 января 2010 года) контроль над Росагролизингом перешел к Белому дому: председателем совета директоров на тот момент был первый вице-премьер Виктор Зубков (он покинул его по распоряжению президента Дмитрия Медведева), а гендиректором стал Валерий Назаров, назначенный на этот пост для прекращения конфликта вокруг компании (см. Ъ от 11 февраля 2010 года). Смена власти вызвала проблемы в деятельности компании (см. Ъ от 11 июня 2010 года), однако и при господине Назарове противостояние не прекратилось: Минсельхоз обвиняет Росагролизинг в игнорировании министерских совещаний, а руководство компании регулярно находит недоработки в деятельности прежней администрации; при этом никаких кадровых решений не принимается, и как рассказывали Ъ источники в обеих структурах, «общение между ними сведено к нулю». В результате этого весной 2011 года Минсельхоз уже начал подыскивать Росагролизингу конкурентов (см. Ъ-онлайн от 28 апреля).
ОАО "Росагролизинг" создано в феврале 2001 года. Уставный капитал компании составляет 72,3 млрд руб, 99,99% акций общества принадлежат государству. Госкомпания является одним из ключевых исполнителей госпрограммы развития АПК РФ в части обеспечения отечественных сельхозпроизводителей современной техникой, высокотехнологичным животноводческим оборудованием и высокопродуктивным племенным скотом.
Новый этап конфликта начался с того, что в конце июня около 1,4 тысячи голов племенного скота из северных провинций Канады поступили в 14 племенных хозяйств региона из порта Ванино в Хабаровском крае. Скот был приобретен на условиях лизинга через "Росагролизинг". В то же время, ряд СМИ сообщил, что в ходе выгрузки скота погибла примерно половина поголовья в связи с задержкой с оформлением в порту – в этой связи госпоже Скрынник в Волгограде и был задан вопрос о Росагролизинге.
В ответ она пообещала, что Минсельхоз изучит ситуацию и отреагирует «соответственным образом». «Мы слышали, что в порту Ванино произошла гибель большого количества скота, были неудовлетворительные условия транспортировки», — добавила Скрынник, уточнив, что об этой ситуации ведомству доложил Россельхознадзор (см. справку). Служба потребовала от "Росагролизинга" устранить недостатки при ввозе племенных животных через порт Ванино, в противном случае пообещав отменить разрешения на поставки скота.
В Росагролизинге информацию о массовой гибели элитного скота при поставках через порт Ванино опровергли. «При морской транспортировке до пересечения морской границы РФ, вне зоны ответственности компании, пали две головы КРС и одна не была принята по ветеринарным показателям», — говорится в заявлении компании. Гендиректор Росагролизинга Валерий Назаров направил в Минсельхоз письмо с требованием официально опровергнуть информацию о гибели скота, пообещав в противном случае обратиться в суд.
Комментируя эти слова, официальный представитель Минсельхоза Олег Аксенов выразил недоумение: в письме управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Сахалинской областям, адресованном в "Росагролизинг" и Россельхознадзор, говорилось о «вопиющих нарушениях правил поставки скота, который длительное время не перегружали на автомобили, не поили и не кормили». Поэтому «естественно, что министерство, отвечающее за реализацию госпрограммы развития сельского хозяйства в целом и за обеспечение животноводства племенным скотом в частности, не могло эти факты проигнорировать», — подчеркнул представитель Минсельхоза, пояснив, что глава ведомства вправе давать любые поручения, входящие в компетенцию ведомства. Также он напомнил, что в уголовном кодексе есть статья за жестокое обращение с животными.
Росагролизинг сегодня распространил заявление о безосновательности и этих претензий. «Во время пребывания на борту корабля до подачи специально оборудованного автотранспорта и после разгрузки животные были обеспечены необходимым количеством воды и кормов», — говорится в документе. Это подтвердил и знакомый с ситуацией источник "Ъ" в управлении порта Ванино: "Действительно, были проблемы со стороны Росагролизинга, который вовремя не подогнал машины, и коровы простояли в порту три дня — но в это время их кормили, с ними все было в порядке. То, что животные могли в это время остаться без еды и воды — абсурд. Они пришли в порт на судне, по-любому у них был запас кормов, по-другому просто никто не делает». Источник "Ъ" в транспортной милиции порта также рассказал, что знает о прибытии скота, однако никаких заявлений по поводу массового падежа не поступало и о подобном факте им неизвестно. «Это значит, что была абсолютно рядовая ситуация, иначе мы бы знали», — сказал собеседник "Ъ".
Таким образом, факт жестокого обращения с животными Минсельхозу подтвердить вряд ли удастся. Впрочем, как и Росагролизингу вряд ли удастся привлечь главу ведомства к ответственности за реакцию на сообщение о нарушениях в сфере ведения министерства: оправдать отсутствие такой реакции было бы сложнее.