ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Что нового в новой экономике?

Билл Гейтс, основатель Microsoft (из книги "Бизнес со скоростью мысли"):
       — Если информация о производственных системах, проблемах с продуктами, кризисах в отношениях с клиентами, а также другие важные новости бизнеса долетают с одного конца организации на другой в считанные минуты, а не ползут целыми днями, если руководители могут тратить на решение вопросов часы вместо дней, выигрыш для бизнеса оказывается огромным. Эта нынешняя реструктуризация процессов — самое фундаментальное изменение в экономике после перехода к массовому производству.
       
Даниил Рыбак, председатель совета директоров ОАО "Иметэкс":
       — Новые факторы производства — знания и информация. Знания неотчуждаемы и не убывают по мере использования. Как следствие, большая часть производственных издержек в новой экономике приходится на начальный период. Расходы на первый экземпляр продукта несравнимо выше затрат на тиражирование. Интеллектуальные компании несут огромные начальные издержки, и стратегическое планирование становится очень рискованным.
       
Анатолий Карачинский, президент компании IBS:
       — Новой экономики нет. Те, кто делят экономику на старую и новую, предполагают, что в "старой" нужно было зарабатывать деньги, а в "новой" стоимость компании растет сама собой. На самом деле новая экономика — это традиционная экономика плюс новые технологии. И выживают в ней, как и в старой экономике, только те компании и проекты, которые имеют реальный экономический эффект.
       
Алексей Пригожин, президент группы компаний A. Partners:
       — Новое — хорошо забытое старое. Сегодня находит понимание старая мысль, что новая экономика глобальна. Поэтому не стоит искать свою нишу на местном рынке. Нужно пытаться встроить свой специализированный бизнес в глобальный процесс разделения труда. Особенно перспективно выходить на западный рынок не с предложением офшорного программирования, а с собственными продуктами и технологиями.
       
Салават Резбаев, управляющий директор Vesta Eurasia:
       — В конце 2000 года интересы инвесторов сместились с виртуальных компаний и бизнес-моделей в сторону предприятий, занимающихся производством реальных продуктов и предоставлением реальных услуг для реальных покупателей. Один из примеров реального бизнеса — офшорное программирование, где у России есть шанс стать одним из мировых лидеров.
       
Аркадий Волож, генеральный директор Яndex:
       — Грань между старой и новой экономикой стирается. Интернет стал общепринятой средой общения с поставщиками и клиентами, а бывшие интернет-гуру работают теперь в отделах сбыта, маркетинга, снабжения, логистики, финансов — они есть везде, даже среди руководства. Велика не разница между старой и новой экономикой, а разница между старым и новым мышлением.
       
Дмитрий Неткач, президент российского представительства компании Egar Techology:
       — Российские разработчики стали производить и продавать на Запад действительно конкурентоспособные программные продукты и услуги. Важно также, что новые технологии перестали приходить к нам только после их уверенного становления в Европе и США.
       
Юрий Аммосов, вице-президент по инвестициям Port.ru:
       — Новая экономика позволяет России наконец-то перейти от присваивающего хозяйства к производящему и создавать конечный продукт с максимальной добавленной стоимостью.
       
Владислав Мартынов, президент Columbus IT Partner:
       — Многие считают, что новая экономика построена на компьютерных технологиях и Интернете. Но это только следствие более глобального явления — глубокой специализации бизнеса. Бизнес выходит на уровень сервисной конкуренции, а Интернет — лишь благоприятная среда для этого. Ее инструменты — CRM, ASP, EBRM — могут обеспечить компаниям выигрыш в борьбе за клиента и создать новую систему эволюционирующего бизнеса.
       
Александр Колчин, гендиректор компании "Русские веб-ресурсы":
       — Главная новость новой экономики — это я. У меня нет даже отдаленных признаков мании величия — просто в новую экономику пошли "старые" менеджеры, для которых постоянное отсутствие операционной прибыли равноценно жульничеству.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...