Коротко

Новости

Подробно

Россиян защитит молодость

В Китае начинается командный чемпионат мира

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Шахматы

Завтра в китайском Нинбо открывается мужской командный чемпионат мира по шахматам. Российская команда — даже без самого титулованного отечественного гроссмейстера Владимира Крамника — является, конечно, фаворитом соревнований. Но защитить звание победителя мирового первенства ей будет непросто: конкуренты — особенно украинцы, армяне и азербайджанцы — очень сильны.


Чемпионат мира — это второй по статусу после Всемирных шахматных олимпиад командный турнир в шахматах. Но кое в чем он, надо сказать, превосходит первый. А именно — в плотности, что ли, борьбы. На шахматных олимпиадах ведущие сборные значительную часть матчей проводят против слабых или среднего уровня соперников. На чемпионатах мира количество участников ограничено — и проходных, с легко прогнозируемым исходом, встреч практически нет. Например, в Китае среди десяти попавших на первенство команд к грандам не относится лишь одна — египетская. Остальные сборные — России, Китая, Украины, Израиля, Венгрии, Азербайджана, Индии, США, Армении — элита безусловная и бились бы за призы или по крайней мере за высокие места и на Всемирной олимпиаде.

С мировыми первенствами у российской команды отношения, кстати, складываются гораздо лучше, чем с олимпийскими состязаниями. Всемирные олимпиады она не выигрывала уже почти десять лет — с 2002 года. Звание же чемпиона мира не отдает никому шесть. В 2005-м россияне завоевали его в Израиле, спустя четыре года отстояли в Турции. Теперь будут защищать во второй раз.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

Президент Российской шахматной федерации (РШФ) Илья Левитов накануне отъезда в Нинбо был настроен вполне оптимистично. Рассказывал о плодотворном недельном сборе перед чемпионатом, который стал обязательным условием попадания в национальную команду, о том, что все гроссмейстеры согласились с новшеством — теперь никаких "стартовых" и "подъемных" перед состязаниями выплачиваться не будет, гонорар — только по итогам выступления. Члены сборной России призовые, понятно, получат лишь в случае попадания в призовую тройку.

Основания для беспокойства за ее судьбу все-таки есть. Допустим, уж очень молодым получился ее состав. К, скажем так, среднему и старшему шахматному поколению в российской пятерке принадлежат двое — Петр Свидлер и Александр Грищук. Никите Витюгову 24 года, а Сергею Карякину и Яну Непомнящему — вообще по 21. При этом Карякину предстоит играть на первой доске, а Непомнящему, судя по всему, на третьей, иногда — на второй. То есть им отведены ключевые роли.

Но к выбору капитана Евгения Бареева придраться сложно. Карякин — просто официальный по рейтингу лидер отечественных шахмат. Непомнящий в прошлом сезоне был потрясающе хорош, став чемпионом Европы, блестяще сыграв за вторую сборную России на Всемирной шахматной олимпиаде в Ханты-Мансийске и завоевав золото в суперфинале чемпионата России. Витюгов — тоже, несомненно, чрезвычайно одаренный гроссмейстер с бойцовским характером — такие в команде нужны.

Вытеснить кого-то из состава или подвинуть вниз на одну доску мог разве что Владимир Крамник. Но на 14-го чемпиона мира, самого известного российского шахматиста, сборная рассчитывать не могла: Крамник заранее заявился на любимый дортмундский супертурнир, накладывающийся по срокам на чемпионат мира.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

Впрочем, международный гроссмейстер Юрий Разуваев сказал, что, возможно, молодость российской команды — это и ее плюс. "У молодых выше мотивация, больше энергии. А это важные факторы в напряженных командных соревнованиях. Тут очень многое будет зависеть от капитана Евгения Бареева, от того, как он сумеет настроить сборную. У нас ведь практически все ребята — игроки настроения",— отметил господин Разуваев.

А еще он обратил внимание на то, что и в других сборных есть потери. За индийцев не сыграет чемпион мира Вишванатан Ананд, за Израиль — его соперник по следующему титульному матчу Борис Гельфанд, за американцев — Хикару Накамура... Особенно заметны они в украинской сборной. Вообще-то по идее она должна была бы считаться фаворитом наравне с российской. В конце концов украинцы опередили всех на Всемирной шахматной олимпиаде минувшей осенью. Но один из их ключевых гроссмейстеров — находящийся в великолепной форме Руслан Пономарев — отправится вместе с Крамником в Дортмунд, а, может быть, лучший капитан в современных шахматах — Владимир Тукмаков, который привел эту команду к обоим ее олимпийским триумфам — в 2004 и 2010 годах, перебрался на работу в Азербайджан. Юрий Разуваев предположил, что отсутствие Пономарева и Тукмакова существенно снижает украинские шансы.

Зато, как обычно, чрезвычайно мощно выглядит сборная Армении, возглавляемая третьим номером мирового рейтинга Левоном Ароняном, и явно укрепились азербайджанцы. Они располагают тремя шахматистами из топ-15 мировой классификации — Шахрияром Мамедьяровым, Вугаром Гашимовым и Теймуром Раджабовым, а теперь еще и тренирует их выдающийся специалист по налаживанию командного микроклимата и выработке командной стратегии. Кажется, от этой команды стоит ждать сюрпризов.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя