Видимость прозрачности
приобретет отчетность российских банков

       Международные финансовые организации давно требуют от России большей открытости. Для банковской системы это означает введение международных стандартов отчетности. И недавно Банк России начал этот процесс — правда, лишь в нескольких банках и только в порядке эксперимента. Уже сейчас ясно, что существенно прозрачнее наши банки не станут, но, как ни странно, западные контрагенты все равно станут относиться к ним с заметно большим доверием.
       
       В конце прошлого года Банк России совместно с Евросоюзом начал эксперимент по внедрению международных стандартов учета в российской банковской системе. Его конечной целью является выработка правил ведения отчетности для российских банков, максимально приближенных к международным стандартам. Дело в том, что, хотя новый план счетов, вступивший в силу с 1998 года, и сделал отчетность банков прозрачней, для западных контрагентов этого оказалось недостаточно.
       Летом прошлого года ЦБ вплотную занялся проблемой соответствия российской банковской отчетности мировым стандартам. На проект перехода к международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) Евросоюз выделил России 3,5 млн евро. Он же объявил тендер на выполнение проекта в рамках программы TACIS. И сейчас выигравшая тендер аудиторская компания PricewaterhouseCoopers совместно с Банком России приступила к осуществлению проекта. Почти одновременно с проектом Tacis стартовал еще один — его инициатором выступило Агентство США по международному развитию (US AID).
       
       В число участников эксперимента по программе TACIS вошли банки: Международный промышленный банк, Московский индустриальный банк, "НИКойл", Номос-банк, "Русский капитал" и "Русский стандарт". По программе US AID к международным стандартам переходят Пробизнесбанк и Нижегородский банкирский дом.
       
       При этом многие крупные российские банки уже много лет составляют отчетность в двух видах — по российским и международным стандартам. Первые требует от них ЦБ, а вторые — западные контрагенты. Для перевода наших стандартов в международные банки обычно пользуются услугами аудиторов "большой пятерки", которые и заверяют полученные отчеты.
       Но это вовсе не означает, что международные стандарты уже существуют и их достаточно лишь передать остальным банкам. Дело в том, что каждый банк придумывает свой собственный способ вести отчетность по международным стандартам. А это означает, что подобные отчеты можно считать соответствующими мировым нормам лишь с известной долей допущения. Все текущие операции, на основании которых в результате и ведется отчетность, все равно составляются по нормам российской системы учета.
       
Необязательные стандарты
       Международные стандарты финансовой отчетности не являются руководством к действию, это скорее повод для размышления над целью и природой бухучета (см. справку). Между тем национальная отчетность всегда базируется на жестких, однозначно определенных инструкциях, обязательных для выполнения. Причем в России подход к созданию этих документов обусловлен в основном интересом государства в лице налоговых и контролирующих органов.
       "Российский бухучет кастрирован по своей сути. Он существует для налогообложения и контроля, то есть только для государства, а не для людей и компаний",— заявил Ъ руководитель отдела международных стандартов, аудита и бухгалтерского учета компании "Юникон" Кирилл Захаров.
       МСФО жестких нормативов не предлагают. Наоборот, они оперируют такими понятиями, как "справедливая стоимость", "финансовые инструменты", и принципами типа "расходы признавать всегда, а доходы — только при высокой степени вероятности". При этом однозначного их определения не дается. Задача осмысления конкретных операций возложена на бухгалтеров и финансистов самого банка.
       Поэтому в наиболее выгодном положении на данном этапе внедрения международных стандартов находятся аудиторы. Банки вынуждены обращаться к ним не только за заверением отчетности, но и для консультаций о том, каким образом применять МСФО в конкретной ситуации.
       Контрольная функция в проекте перехода российской системы на международные стандарты лежит на внутренних контролерах и сторонних аудиторах. А уже на основе их рекомендаций будет создаваться новая система бухучета. Главное отличие международной системы отчетности от действующей в России заключается в том, что отчетность должна быть в первую очередь понятна партнерам и клиентам банка. А уже во вторую — регулирующим государственным органам.
       
Мнимая прозрачность
       Ключевой принцип МСФО — прозрачность отчетности. Фактически стандарты обязывают банки сообщать о себе всю информацию, которая может быть полезна пользователям. Выдали кредит учредителю — сообщите общественности. Если банк принимает на себя риск замолчать это событие, он должен быть готов к недовольству контролирующих органов или аудиторов. Учли вексель дочерней компании — сообщите общественности. Создал президент или его родственники дочернюю контору — сообщите общественности ее название и долю в уставном капитале. Для такой информации даже специальной формы отчетности не предусмотрено. Это может быть сопроводительная записка или справка.
       Однако это все в идеале. На самом деле идея о том, что международные стандарты сами по себе сделают банковскую отчетность честной и прозрачной,— одно из главных заблуждений, широко распространенных в России. МСФО лишь рекомендуют правила отражения событий в учете и их презентацию, но не гарантируют полную адекватность реальности написанного в отчетах.
       В принципе МСФО и не преследуют цели наказать недобросовестных исполнителей. В случае выявления расхождений банку может грозить потеря репутации. А для российских банков такая перспектива никогда не несла реальную угрозу. После кризиса же такая перспектива и вовсе потеряла какую-либо опасность. Более того, даже в странах, где эти стандарты давно применяются, есть масса способов уклониться от их прямого исполнения. Например, избыточное резервирование для ухода от налогов, учет собственных векселей, межбанковское кредитование с целью раздувания балансов, создание банковских холдингов для соблюдения нормативов и масса других способов.
       А уж для банков, которые умеют "рисовать" балансы по довольно строгим российским правилам, МСФО в чистом виде — просто подарок. Сколь бы хороши ни были стандарты учета и отчетности, они все равно идут вразрез с истинными интересами банков. И пока российским банкирам вместо того, чтобы скрывать правду, не станет выгодно ее показывать, никакие стандарты, даже сто раз сертифицированные, не помогут.
       Вряд ли в Банке России этого не понимают. А значит, введение новых стандартов реально не ставит цели сделать банковскую отчетность прозрачнее. Скорее это просто PR-акция, рассчитанная на международное сообщество, которое давно считает российскую экономику одной из самых непрозрачных (см. график).
       В выигрыше в результате окажутся несколько десятков крупных российских банков, сотрудничающих с западными контрагентами и вынужденных и так вести отчетность по мировым стандартам. Они смогут сократить затраты времени и сил на составление балансов. А сотни мелких российских банков будут вынуждены потратить время и значительные суммы на переподготовку персонала. И вполне возможно, что соответствовать мировым стандартам в результате удастся далеко не всем.
       Такая ситуация будет идеальным поводом для сокращения российской банковской системы. Причем это, возможно, также одна из задач, которую призван решить проект перехода на МСФО. Ведь российские власти в последнее время не раз заявляли, что банков в России слишком много. Из почти полутора тысяч существующих кредитных организаций, по их мнению, следует оставить несколько сотен наиболее крупных банков путем объединения или ликвидации мелких.
       МАРИЯ Ъ-ПРАВДИНА, МАКСИМ Ъ-БУЙЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...