На рынке депозитарных услуг грядет большой передел. По сведениям Ъ, единым расчетным депозитарием по сделкам с акциями "Газпрома" становится подконтрольная Газпромбанку Расчетно-депозитарная компания (РДК). Более того, возможно, что в дальнейшем на базе РДК при содействии ФКЦБ будут созданы общенациональный расчетный депозитарий и общенациональный кастодиальный депозитарий.
ЗАО "Расчетно-депозитарная компания" учреждена в 1998 году. 100-процентным акционером на момент создания являлся Газпромбанк. Собственный капитал компании на конец 2000 года составлял около $500 тыс.
Экспансия РДК началась с рассылки Газпромбанком сторонним компаниям предложений о покупке части акций депозитария в конце 2000 года. В числе получателей значилось пять бирж — Российская торговая система (РТС), Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ), Московская фондовая биржа (МФБ), Санкт-Петербургская валютная биржа (СПВБ), фондовая биржа "Санкт-Петербург" (ФБСП), а также несколько брокеров. На сегодняшний день, по данным Ъ, по 4% акций РДК уже купили РТС, ММВБ, СПВБ и брокерская компания АВК. В самой Расчетно-депозитарной компании заявили, что сейчас у них уже 11 акционеров, но назвать их отказались.
Биржевики объясняют приобретение акций депозитария желанием торговать акциями "Газпрома". На биржах, ставших акционерами РДК, уже заявили, что роль расчетного депозитария по акциям "Газпрома" возьмут на себя не существующие при торговых площадках клиринговые организации, а именно РДК. А если учесть, что расчеты по идущим торгам уже контролируются Газпромбанком, то РДК займет монопольное положение. Не отрицают это и в самом Газпромбанке. Один из сотрудников его депозитарного отдела, попросивший не называть его имени, подтвердил Ъ, что "единым расчетным депозитарием по акциям 'Газпрома' для всех бирж будет РДК".
Между тем о полном контроле участников рынка над создаваемой структурой говорить не приходится: 75% акций РДК останется за аффилированными с "Газпромом" структурами. Это обстоятельство вызвало резкую критику некоторых участников рынка. Президент МФБ Максим Карпенко назвал губительным проектом создание принадлежащего "Газпрому" расчетного депозитария, который биржам навязывается сверху. А представитель одного из крупных депозитариев заявил Ъ: "Фактически монополию на торговую площадку хотят заменить монополией на расчетный депозитарий; что гораздо хуже, комиссия будет непомерно высокой и появляется потенциальная возможность доступа к инсайдерской информации по сделкам".
Вместе с тем похоже, что монополизацией расчетов по акциям "Газпрома" дело не ограничится. Участники рынка предполагают, что это только первый шаг и РДК действует с прямого благословения ФКЦБ, решившей на его базе создать центральный расчетный депозитарий по всем корпоративным бумагам. "Разговоры о том, что комиссия сделает из РДК центральный депозитарий, ходят на рынке уже около месяца",— заявил Ъ Максим Калинин, и. о. гендиректора компании "Регистратор НИКойл". Заинтересованность комиссии подтверждается тем, что в числе первых получила предложение купить акции РДК и сразу на это согласилась компания АВК, основанная в свое время председателем ФКЦБ Игорем Костиковым. В самой комиссии от комментариев по поводу перспектив РДК отказались.
В крупнейших работающих на рынке расчетных депозитариях — ДКК и ДРС — создание единого расчетного депозитария назвали практически невыполнимым. Но едва ли это так. Одним из первых шагов ФКЦБ на этом пути могло бы стать, например, повышение нормативных требований по капиталу к расчетным депозитариям, что невольно вынудило бы их согласиться на объединение с РДК.
Впрочем, комиссия может пойти другим путем, попросту договорившись с крупными игроками и биржами о согласованных действиях в этом направлении, тем более что торговые площадки уже показали свою заинтересованность в РДК. Этот вариант вполне вероятен, на рынке подобные идеи находят понимание. "Отсутствие единого расчетного депозитария — фундаментальная проблема нашей страны, которая отпугивает инвесторов. Если ФКЦБ приступила к ее решению, то я целиком поддерживаю Игоря Костикова",— заявил Ъ Максим Калинин.
Здесь уместно вспомнить историю становления расчетного депозитария РТС — компании ДКК. Брокеры поначалу с трудом переводили свои расчеты в депозитарий, предпочитая оформлять сделки через реестродержателя. Тогда компания "Тройка-Диалог" заявила, что будет заключать сделки только с теми, кто предоставит выписки о своих акциях из ДКК. И вскоре у расчетного депозитария РТС дела резко пошли в гору.
Также стоит отметить, что создание единого расчетного депозитария может помочь ФКЦБ решить еще одну стратегическую задачу — создать национальный депозитарий. Соответствующий указ президента России был подписан почти пять лет назад, однако дело пока не сдвинулось с мертвой точки (см. справку) Правда, в отличие от случая с РДК речь идет о возможном создании не расчетного, а кастодиального (хранящего информацию о владельцах ценных бумаг) депозитария. Но сути дела это не меняет: по словам специалистов, центр по хранению информации, о котором говорилось в указе президента, легко может быть образован как дополнение к уже созданному единому расчетному депозитарию.
ПАВЕЛ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВ