Прямая речь
       Вчера со скандалом был отправлен в отставку министр топлива и энергетики Александр Гаврин (см. стр. 1). Об изменении структуры правительства, сокращении министерств, перераспределении полномочий официально пока ничего не сказано, хотя работа над этим ведется давно.
Что бы вы поменяли в правительстве?
       
       Иван Силаев, президент Международного союза машиностроителей, в 1990-1991 годах председатель российского правительства:
       — Сначала надо определить цель и методы, а потом утверждать состав. И не темы подбирать под людей, а руководителей подбирать под темы и задачи. Состав нынешнего кабинета, наверное, не хуже предыдущих, но вот профессионалы ли они, большой вопрос. Кроме того, наш опыт показывает, что министерства не должны возглавлять профессиональные отраслевики, которые всегда тянут одеяло на себя.
       
Борис Федоров, в 1998 году вице-премьер России:
       — А я бы начал с того, что отправил все нынешнее правительство в отставку. А новое создавал бы уже с нормальной структурой: премьер, один заместитель и никаких вице-премьеров. Количество профильных министров я бы сократил до 15. Хватит министрам заседать в большом зале за овальным столом и устраивать концерты! Аппарат правительства сократил бы полностью, а Белый дом отдал бы под гостиницу.
       
Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика":
       — Несть конца совершенствованию нашего министерского аппарата, самого многочисленного в мире. Прежде всего надо уменьшить число вице-премьеров, количество министерств и ведомств. А в плане личностных перестановок наш аппарат мало приспособлен к изменениям: все происходит, как в басне Крылова "Квартет".
       
Андрей Нечаев, гендиректор Российской финансовой корпорации, в 1992 году министр экономики:
       — Эффективность правительства определяется не структурой, а профессионализмом и сплоченностью команды, ее приверженностью одной цели. Реформа правительства неизбежна, и тут следует опираться на опыт первого правительства независимой России: сократить численность министерств и чиновников, повысив статус и ответственность оставшихся.
       
Евгений Ясин, директор Экспертного института РСПП, в 1994-1996 годах министр экономики:
       — Чем меньше реорганизаций, тем лучше для нас и для правительства. Я противник многих изменений, которые происходят сейчас во власти. Но если надо что-то менять, то я бы ввел в правительство молодых и инициативных людей. И вернул бы Минэкономики, причем с тем же составом, который сейчас работает в Минразвития. И вернул бы этому министерству разработку направлений развития промышленной политики.
       
Владимир Жириновский, вице-спикер Госдумы:
       — Правительство в столбняке, это просто куклы, которые при мизерном бюджете ничего не решают. Банковская система лежит на боку, реальной экономикой никто не занимается, чиновники и вороватые олигархи душат любую идею. Тут нужны крайние меры, как у Рузвельта, Мао, Пиночета, и Путин уже на подходе к ним. После разгона нынешнего правительства Путин создаст второе, но и оно ничего не сделает, и только третье, коалиционное, сможет что-то изменить, если мы заставим его зарабатывать деньги, искать пути наполнения бюджета.
       
Михаил Краснов, в 1995-1998 годах помощник президента России:
       — Сейчас правительство подминает под себя министров, вице-премьеры выглядят как надсмотрщики над ними. Поэтому необходимо усилить роль министров, сократить аппарат, доведя его до функций канцелярии премьера. Министерства должны стать стратегическими штабами, а непосредственное руководство должны осуществлять федеральные управления в регионах.
       
Иван Рыбкин, в 1998 году вице-премьер России:
       — Сократил бы число вице-премьеров, перераспределив за оставшимися блоки ответственности. И на каждом заседании я бы напоминал им об этой ответственности. Тогда не возникло бы вопроса: кто виноват, что люди замерзают? К примеру, за кризис в Приморье отвечать должен не только министр Гаврин, но и Шойгу, ведь он был обязан заниматься профилактикой, а не только устранением причин катастроф. Ему надо было не по миру ездить, а сидеть у трубы и выполнять свою работу. И надо прекратить обсуждение тех вариантов реорганизации, которые выходят за рамки Конституции.
       
Олег Сысуев, первый зампред совета Альфа-банка, в 1997-1998 годах вице-премьер России:
       — Надо поменять стремление нынешнего правительства работать долго на желание работать эффективно. Долго — это значит тихо, без резких движений, в ладах с Думой... Но сегодня требуются решительные действия. Изменения на клеточном уровне не дадут результата, потому что вся исполнительная власть сейчас сосредоточена в руках президента. И несмотря на то что нынешнее правительство по составу более реформаторское, чем все предыдущие, все подстраиваются под Путина, под его отмашку.
       
Рамазан Абдулатипов, член Совета федерации, в 1998-1999 годах министр по делам национальностей:
       — Меня всегда раздражала форма и содержание заседаний и деятельности правительства: это напоминало правительство советских времен. Об этом я говорил Путину, когда он еще был премьером. А в целом деятельность правительства должна быть приближена к нашим особенностям и потребностям. И о том, что зимой надо топить, помнить нужно круглый год.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...