"Реформы нет. Это гениальная чиновничья выдумка"

 
       На 7 февраля намечена встреча представителей Совета ректоров российских вузов с Владимиром Путиным. Речь, несомненно, пойдет об образовательной реформе. Летом прошлого года ее проект, предусматривающий введение 12-летнего школьного обучения и единого госэкзамена (см. "Власть" #49, 2000 г.), был одобрен правительством. Тем не менее у реформы по-прежнему есть противники. С одним из них — ректором Института образовательной политики "Эврика" Александром Адамским — поговорил корреспондент "Власти" Лев Кадик.
       Александр Адамский — ректор негосударственного Института образовательной политики "Эврика", председатель совета сети федеральных экспериментальных площадок при Минобразовании, объединяющего около 350 школ, в которых применяются нетрадиционные методики обучения. Институт "Эврика" с начала 1990-х годов проводит регулярные исследования в области среднего и высшего образования в России. Институт не раз выступал против министерских планов реформирования российского образования.
       
       — Александр Изотович, результатом последней встречи ректоров с президентом в 1998 году стала отставка тогдашнего министра образования Александра Тихонова. Не ждет ли подобная судьба и нынешнего министра — Владимира Филиппова?
       — Вполне возможно. За прошедшие со времени назначения два года Филиппов ничем, кроме кипучей бумажной деятельности, не отличился. Хвастаться ему нечем. Школы и вузы как были в катастрофическом состоянии, так и остались. И президент это прекрасно знает. Ректоры с удовольствием выскажут ему свое негативное мнение о Филиппове.
       — Чем же министр так досадил ректорам? Ведь его считали креатурой ректора МГУ Виктора Садовничего.
       — Филиппов предлагает заменить выпускные школьные экзамены и вступительные институтские единым государственным экзаменом. Введение этого экзамена позволило бы не платить за репетиторство и не давать взяток за вступительные экзамены. А это выбивает из рук ректоров и преподавателей вузов огромные деньги. По оценкам авторов реформы, это около $1 млрд в год. От таких денег они никогда не откажутся. Совет ректоров уже предложил ввести в вузах ступенчатые экзамены. Что это такое, объяснять никто не стал. Но основная идея такова: вступительные экзамены все равно останутся.
       — А почему вас-то это так волнует? Вы же не входите в Совет ректоров...
       — Нет, туда входят только ректоры государственных и крупных частных вузов. А мы — небольшой институт, занимаемся научными исследованиями. Но у меня, как у председателя совета сети федеральных экспериментальных площадок, к Филиппову свои претензии. В прошлом году нам удалось провести в бюджете отдельной строкой 250 млн рублей для финансирования альтернативных образовательных программ. Теперь Филиппов хочет сеть закрыть, а деньги пустить на тестирование министерской программы 12-летнего образования. В Минобразе уже готов соответствующий приказ.
       — Проект реформы уже одобрен правительством, в этом году начнется эксперимент по внедрению 12-летнего образования, в некоторых регионах будет введен единый экзамен. Не поздно ли дуть против ветра?
       — Дуть против ветра никогда не поздно. Кроме того, никакой реформы образования нет. Это гениальная чиновничья выдумка Владимира Филиппова — массированный пиар и отличный документ, который можно всякий раз доставать и демонстрировать начальству со словами: "Вот посмотрите, мы работаем. И работаем хорошо. Ни один министр образования ничего подобного до сих пор не сделал".
       — Но ведь проект содержит вполне здравые предложения...
       — Несомненно. Автор проекта реформы, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, написал действительно хороший проект. Он предусматривает три очень важных вещи. Во-первых, ввести финансовый норматив — посчитать, во сколько в год обходится образование одного ученика в различных регионах, и, исходя из этой стоимости, рассчитать финансирование каждой школы. Во-вторых, школам предлагается придать статус юридических лиц и бюджетополучателей. И, кроме того, предполагается создать школьные советы из родителей учеников, которые будут рассматривать каждый год учебные планы, предлагаемые директором, и решать, какие предметы нужны их детям, а какие нет. Именно школьные советы, согласно этому документу, должны будут определять, сколько денег школе необходимо в текущем году.
       — Получается, что Министерство образования просто хочет изменить нынешнее положение вещей, при котором выделяемые на образование деньги школам не достаются...
       — 65% из 69 тысяч школ в России более 35 лет стоят без капитального ремонта и замены оборудования. Учителя по стране получают 350-600 рублей в месяц. Но о том, откуда взять на все это деньги и как сделать так, чтобы они дошли до конкретной школы, в проекте Минобраза нет ни слова.
       — Чиновники Минобразования заявляют, что двенадцатилетка позволит ослабить загрузку школьников. Нынешняя, по их мнению, слишком высока...
       — Загрузка действительно высока. И, чтобы ее снизить, вместе с удлинением образования на два года необходимо полностью переделать все школьные учебные планы и вообще методику преподавания. А Министерство образования вовсе не намерено этого делать. Согласно "Структуре и содержанию 12-летней школы", которую разработала Российская академия образования, учебные планы остались теми же, они просто растянуты на 12 лет. О методике я вообще молчу. Это по-прежнему традиционная учебно-предметная школа. Учитель демонстрирует ученику образец и заставляет его этот образец копировать до тех пор, пока тот его не запомнит. Эту систему придумал еще в XVI веке Ян Амос Коменский. Наша школа работает по ней до сих пор. И будет продолжать работать и дальше, молитвами Владимира Филиппова. Он плоть от плоти советской системы образования, и переделывать ее он не намерен.
       Но на самом деле в одобренном проекте реформы нет ни слова о переходе на двенадцатилетку. Все разговоры о ней — грамотно проведенная пиар-компания Владимира Филиппова.
       Да, 12-летнее обучение существует практически во всем мире, но не в той форме, в которой его предлагает Владимир Филиппов. Последние четыре класса, состоящие из 15-18-летних дядь и теть, во всех странах учатся отдельно от маленьких детей. Филиппов предлагает оставить все 12 классов в одном школьном здании. 12-летнее образование нигде не является обязательным, а проект Минобразования предлагает его сделать именно таким.
       — Зачем это ему?
       — Очень просто. Дело в том, что из-за падения рождаемости число школьников сокращается каждый год примерно на 5%. В этом году в России 21 млн школьников. В 2007 году их будет 14 млн. Разумеется, бюджет Минобразования тоже сокращается. Введение 12-летней школы увеличит число школьников к тому же 2007 году на 40%. И Минобраз сможет настаивать на увеличении своего бюджета.
       Минобороны и Минэкономики тоже заинтересованы в 12-летке. Военные получают гарантированный призыв. У выпускников просто не остается времени на поступление в вузы. Ведь когда они закончат школу, им будет уже 18-19 лет, поскольку в школу дети поступают с шести-семи лет. Кроме того, заставив детей учиться на два года дольше, Минэкономики хочет оградить рынок труда от неквалифицированной рабочей силы, которая работает год, а потом все равно покидает рынок — кто в институт, кто в армию.
       — Чиновники Минобразования не раз заявляли, что проект 12-летней реформы поддержала Госдума, против выступили только коммунисты.
       — Это не так. По результатам слушаний по образовательной реформе 28 июня прошлого года Дума должна была принять постановление в поддержку реформы Владимира Филиппова. И хотя это постановление было бы чистой декларацией, его даже не вынесли на голосование. Произошел редчайший случай — все фракции объединились против Минобразования. Постановление нужно было Филиппову как воздух. Ведь по закону об образовании федеральную программу развития образования, в которой и будут записаны все реформаторские шаги, нужно принимать специальным законом. Таким образом Дума дала понять Филиппову, что она никогда не поддержит его реформы в нынешнем виде.
       — Но эксперименты с введением 12-летнего обучения и единого экзамена начнутся в этом году?
       — Да, начиная с сентября нынешнего года 20% школ в десяти регионах и по десять школ во всех остальных регионах должны перейти на 12-летнее обучение, а в нескольких регионах будет введен единый экзамен. Все это должно быть оформлено приказом Минобраза. В нем будут перечислены все школы, в которых вводится 12-летнее обучение.
       Это никакой не эксперимент. Это та же реформа, только в профиль. Филиппов пытается ввести ее в приказном порядке. Но по закону об образовании увеличивать срок обучения может только директор школы. Для этого он должен получить согласие родителей и с каждым из них подписать специальный договор. А если директор сделает это без их согласия, они запросто подадут на него в суд. И их иски будут удовлетворяться автоматически. Поэтому я жду, что, когда в сентябре начнется реформа, директорам школ, поименованных в приказе министерства, придется договариваться с родителями всех своих учеников. В противном случае их ждут сотни судебных исков. Да и сам приказ Министерства образования может быть запросто отменен судом. У нас достаточно либеральный закон об образовании. И в нем все четко записано. Поменять его будет непросто.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...