Ремонт Белого дома

       Перед Новым годом Белый дом отремонтировали. Отциклевали паркет и поменяли ковровые дорожки. На евроремонт денег нет. Именно "косметикой" могут обернуться и перестановки в правительстве. Вместо ожидаемой и прогнозируемой кадровой революции и ликвидации многих министерств дело ограничится осторожной "оптимизацией структуры управленческого аппарата".

Метод Касьянова
 
       В декабре прошлого года президент поручил премьеру улучшить структуру правительства. Срок — май 2001 года. У Михаила Касьянова появился шанс продлить свое политическое существование. Кто будет увольнять премьера, пока он не предложит новую структуру кабинета? Более того, новую конфигурацию правительства можно разработать таким образом, что ее реализацию предложат только автору.
       Похоже, именно на это и рассчитывает нынешний премьер Михаил Касьянов. Он — осторожный аппаратчик. Никаких резких изменений структуры правительства. Иначе — потеря управляемости: аппарат будет просто парализован, пока не начнут функционировать новые управленческие структуры.
       Аппаратных революций в российской властной системе хватало. Достаточно вспомнить управленческие реформы Сергея Кириенко. К лету 1998 года Белый дом в буквальном смысле опустел. На дверях многих кабинетов висели пустые таблички. Дышать, конечно, стало легче. Однако помогло ли это Кириенко избежать дефолта? Александр Починок, тогда работавший начальником финансового департамента аппарата правительства, с возмущением вспоминал, что его, как и остальных ведущих правительственных специалистов, вообще не поставили в известность о проблемах девальвации рубля и дефолта. Центр принятия экономических решений переместился летом 1998 года из Белого дома даже не в Кремль, а в РАО ЕЭС, так как представителем президента по связям с международными финансовыми организациями был назначен Анатолий Чубайс. Именно он и стал реальным премьером России.
       Подобного аппаратного расклада Михаил Касьянов никогда не потерпит, сколько бы его ни обвиняли в связях с авторитетным банкиром Александром Мамутом и губернатором Романом Абрамовичем.
       Михаил Касьянов, как утверждают близкие к нему люди, будет выступать за аппаратную эволюцию, а не революцию. Он уже неоднократно говорил о том, что разрабатываемые им структурные изменения в правительстве не должны быть одномоментными. Скорее всего, они будут растянуты на весь 2001 год. Предполагается, во-первых, перераспределить границы полномочий министерств и ведомств таким образом, чтобы "сразу четыре структуры не отвечали за один и тот же вопрос".
       Во-вторых, задумана своего рода вертикальная интеграция правительственных структур. Иными словами, из существующих ныне 34 ведомств, помимо собственно 23 министерств, большинство будет включено в состав вышестоящих организаций или напрямую им подчинено. Прошлогодний пример: Госкомэкология была слита с Минприроды, а Госкино — с Минкультом. При этом прерогативы министров и их ответственность предполагается существенно расширить.
       Кроме того, нынешних пятерых вице-премьеров заменят два-три. Не предусматривается совмещение постов замов премьера и министра.
       В общем, привычное для всех бюрократических структур упрощение и удешевление правительственного аппарата. Однако нынешний премьер преследует при составлении плана реструктуризации правительства и свои собственные цели. Например, утверждают, что он хотел бы при реструктуризации правительства избавиться или хотя бы резко сократить влияние ряда своих наиболее опасных соперников.
       
Внутренние враги Касьянова
Алексей Кудрин и Герман Греф — люди, которых Михаил Касьянов меньше всего хотел бы видеть в правительстве
       Внутри правительства Касьянова смогут подсидеть только два человека: его официальный зам и преемник на посту министра финансов Алексей Кудрин и министр экономразвития Герман Греф. Оба были близки к Чубайсу. По неофициальным источникам, еще прошлым летом команда главного энергетика прорабатывала планы замены Касьянова Кудриным или Грефом. Дело застопорилось по двум причинам: президент дал понять, что еще довольно долго продержит на посту премьера Касьянова, кроме того, Кудрин с Грефом не смогли договориться о том, кто из них является лучшим претендентом на пост главы правительства.
       Внешне этот триумвират производит впечатление команды единомышленников. И иногда это действительно так и есть. Например, у них абсолютно идентичная позиция по вопросу реформирования РАО ЕЭС или уплаты долгов Парижскому клубу. Всем троим — именно как единомышленникам — недавно досталось и от экономического советника президента Андрея Илларионова.
 
       Однако на самом деле каждый играет собственную игру. Так, при разработке бюджета-2001 Касьянов с Кудриным пытались подставить друг друга, закладывая в проект бюджета, каждый со своей стороны, явно утопические идеи. Например, кредиты от МВФ и МБРР и отсрочку выплат Парижскому клубу. В результате, как известно, проиграли оба. Не менее драматичными были и столкновения Германа Грефа с Михаилом Касьяновым по поводу экономической программы правительства до 2010 года. Теперь альтернативный вариант программы по распоряжению президента разрабатывает рабочая группа Госсовета во главе с хабаровским губернатором Виктором Ишаевым.
       Очевидно, что борьба друг против друга вредит всем троим. Но ставка — кресло премьера — слишком высока, чтобы заключить настоящее перемирие.
       В результате каждый из них будет топить аппаратные планы другого. Естественно, не публично (методы Илларионова претят всем троим). Так, в последнее время стал активно муссироваться слух об образовании на базе по крайней мере трех ведомств своего рода министерства доходов и расходов. К Минфину предлагают присоединить МНС, тем более что его шеф Геннадий Букаев считается в Белом доме одним из первых кандидатов на увольнение из правительства. Общее мнение — просто не тянет. Налоги собираются с большим напряжением. План января провален. Если эта ситуация сохранится до конца первого квартала, отставка Букаева, как считают источники "Власти", неминуема. Кстати, об объединении Минфина, МНС, ГТК и службы валютного контроля в одно суперведомство мечтал еще бывший вице-премьер и министр финансов Александр Лившиц. Он даже в августе 1996 года создал в Минфине департамент валютного контроля. Но тогда на этом все и закончилось.
       Как утверждают в Белом доме, премьер в принципе, как выходец из Минфина, не против усиления родного ведомства. Но он категорически против того, чтобы в недрах его кабинета было создано мини-правительство, предводительствуемое его оппонентом Кудриным. Что же касается самого Кудрина, то он, по неофициальным заявлениям своего окружения, готов променять пост вице-премьера на кресло главы суперфинансового ведомства.
       Похожая история разворачивается и вокруг ведомства Германа Грефа — Министерства экономического развития и торговли. У него также ожидается пополнение. Аутсайдер нынешнего состава правительства Александр Дондуков может лишиться должности министра промышленности, науки и технологий, а само министерство ликвидировано. Взамен появится министерство промышленности и торговли во главе с Грефом. Но при этом Касьянов хотел бы выделить из нового суперминистерства блок экономических прогнозов. Премьер считает, что составление многочисленных программ мешает Грефу сосредоточиться, например, на северном завозе, ответственность за который с него никто пока не снимал. Как известно, в правительстве, помимо министерства Грефа, а также аффилированного с ним Центра стратегических разработок, прогнозами занимаются Рабочий центр экономических реформ Владимира Мау и Бюро экономического анализа Леонида Григорьева. В результате все эти средоточия правительственной экономической мысли могут быть слиты в некий новый орган с неясным пока названием и функциями. Неясно также, кто может быть назначен его главой — экономист либерального толка, близкий к Грефу, либо прагматик из касьяновской обоймы.
       
Метод аппаратного взрыва
Геннадий Букаев и Александр Дондуков — люди, которых меньше всего хотели бы видеть в составе правительства Кудрин и Греф
       Однако все эти аппаратные построения смогут реализоваться только при одном условии: если Касьянов останется премьером. Если же его сменят, например, на Сергея Иванова, либо просто возникнет угроза его отставки, ситуация может резко обостриться. И тогда даже сам Касьянов, пытаясь сохранить кресло, может пойти на своего рода аппаратную революцию, чтобы показать президенту свою незаменимость. Тут возможны многочисленные и взаимоисключающие варианты. Например, вместо нынешних 23 министерств и 34 федеральных ведомств останутся лишь 12, из которых два будут сверхминистерствами — финансов и промышленности и торговли. Вместо пяти вице-премьеров — два, а может, и один (что, правда, противоречит закону о правительстве, где прописано, что у председателя правительства должно быть не меньше двух заместителей). Во всяком случае, замминистра финансов Евгений Бушмин, отвечающий за денежное содержание федеральных органов власти, недавно нарисовал именно такую картину, ссылаясь при этом на мнение Касьянова. Впрочем, официальных подтверждений такой информации не последовало. Наоборот, по информации "Власти", Касьянов несколько дней назад специально попенял Кудрину на то, что его замы в последнее время слишком много позволяют себе заявлять в публичном режиме. Кроме Бушмина отличился еще и зам Кудрина по долгам Сергей Колотухин, который в одной из иностранных газет опубликовал письмо о том, как Россия будет гасить долги Парижскому клубу. Правда, оргвыводов не последовало. Все-таки господин Бушмин давно считается человеком, близким лично Касьянову. Ограничились пока решением не давать слишком много воли замам министров.
 
       Наконец, до сих пор не умерла и кремлевская идея о ликвидации поста премьера вообще и слиянии правительства с администрацией президента. Это непростой путь. Потребуется введение поста вице-президента как непосредственного главы исполнительной власти. А для этого необходимо менять Конституцию. В этом случае Касьянову придется уйти из Белого дома вообще. На этот случай у него есть небольшой запасной аэродром — Российский банк развития, уставной капитал которого в конце прошлого года был увеличен по неофициальной просьбе Касьянова на 1 млрд рублей. Ну а если президент не потеряет доверия к Касьянову, то ему могут даже дать пост председателя ЦБ, отправив на пенсию Виктора Геращенко.
       В общем, летом и осенью этого года в Белом доме в разгаре будет серьезный ремонт. Каким бы глубоким он ни был, чиновникам будет не до работы. Они будут бороться за свои кресла. Экономическим же реформам опять придется подождать. Не впервой.
       
КОНСТАНТИН СМИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...