Дмитрий Медведев слов на форум не бросает

Все, что он говорил в Санкт-Петербурге, вылилось в конкретные поручения

Вчера президент Дмитрий Медведев по итогам своего выступления на Петербургском международном экономическом форуме раздал правительству и своей администрации поручения. Одно из поручений адресовано мэру Москвы и губернатору Московской области — представить предложения по расширению границ Москвы для размещения органов госвласти и финансового центра. Предложения должны быть готовы к 10 июля. До 1 сентября и 1 октября должны быть представлены предложения по наказаниям для чиновников и судей за коррупцию. К 1 августа правительство должно определиться, с какими контрольными пакетами акций в крупных госкомпаниях оно категорически не желает расстаться — в остальных указано продавать по возможности все. Наконец, к 1 сентября требуется снять ограничения на IPO российских компаний за рубежом.

Список поручений президента по итогам Петербургского экономического форума опубликован уже после бюджетного послания. Часть из этих поручений уже были, по сути, обнародованы в послании 29 июня, вчера же Дмитрий Медведев обозначил сроки их исполнения.

Мэру Москвы Сергею Собянину и губернатору Московской области Борису Громову поручено до 10 июля "совместно с заинтересованными федеральными органами госвласти" представить предложения "по изменению границ Москвы и Московской области в целях расширения территории столицы", в том числе "для размещения законодательных и исполнительных органов госвласти и создания международного финансового центра".

Несмотря на крайне сжатые сроки подготовки предложений, окончательного списка территорий, которые отойдут Москве, пока никто не называет. Как сообщал "Ъ", в области уже развернулась конкуренция между несколькими участками — в Домодедово, в Рублево-Архангельском и районе Звенигорода (правда, последний, по сведениям "Ъ", уже исключен из списка). Их наличие в списке подтвердил в четверг Борис Громов. Ранее назывался также и участок в районе Шереметьево. Вчера глава управы Молжаниново Илья Кожевников сообщил "Интерфаксу", что территория его района и даже Сколково также в числе претендентов. Впрочем, в московской мэрии пока не спешат подтвердить наличие в списке обозначенных районов. "Все предложения будут представлены президенту, и лишь после согласования можно будет о них говорить. До этого все предложения носят рабочий характер",— заявила вчера "Ъ" пресс-секретарь Сергея Собянина Гульнара Пенькова.

Другие распоряжения касаются борьбы с коррупцией. Главе своей администрации Сергею Нарышкину президент поручил до 1 сентября представить предложения о введении финансовой ответственности чиновников ("лиц, замещающих госдолжности, федеральных госслужащих высшей группы должностей и приравненных к ним лиц"), из-за незаконных действий или бездействия которых государству по суду пришлось выплачивать ущерб.

Введение этой меры президент объяснял в том числе необходимостью привлечения к ответственности "следователей, которые превращают необоснованное возбуждение и расследование уголовных дел в инструмент рейдерства и, по сути, в бизнес".

Директор департамента по административной реформе Центра стратегических разработок Владимир Южаков считает, что эта процедура должна распространяться на широкий спектр нарушений госслужащих, которые приводят "к убыткам, возмещаемым государством". Под эту норму должны подпадать и нарушения в сфере контроля и надзора, предоставления госуслуг, когда несвоевременные или незаконные решения чиновников приводят к потерям для бизнеса. "Сегодня эти потери могут возмещаться государством, но чиновник не несет финансовой ответственности",— пояснил Владимир Южаков.

До 1 сентября Сергею Нарышкину также предстоит подготовить предложения по внесению в законодательство нового основания для увольнения госслужащего — утраты доверия к нему. Напомним, что до сих пор с формулировкой "за утрату доверия" в стране увольнялись только губернаторы. Последним был мэр Москвы Юрий Лужков. Необходимость такой нормы Дмитрий Медведев объяснил тем, что коррупционные нарушения трудно выявлять, а "порядок уголовного преследования коррупционеров весьма сложен и медлителен". Основанием для увольнения за утрату доверия, по словам президента, "могут служить данные, полученные в результате оперативно-разыскных мероприятий, даже если они оформлены так, что не могут быть использованы для уголовного преследования". При этом судебный порядок обжалования таких увольнений сохранится.

"Главное — должны быть точно определены основания для такого увольнения. Иначе сама норма может быть использована в коррупционных целях",— считает господин Южаков. По его словам, основанием для увольнения по утрате доверия могут быть выявленные ведомственными комиссиями факты того, что чиновник действует в условиях систематического конфликта интересов, либо факты несоответствия доходов и расходов чиновника, когда он не может документально объяснить происхождение особняков.

Кроме того, Сергею Нарышкину, а также главе Верховного суда Вячеслав Лебедеву и главе Высшего арбитражного суда Антону Иванову поручено до 1 октября 2011 года представить предложения "по изменению механизма конкурсного отбора судей и механизма их привлечения к дисциплинарной ответственности" Президент предложил предусмотреть "более сбалансированное" разделение этих функций "между квалификационными коллегиями и региональными дисциплинарными судебными присутствиями".

Блок условно "экономических" поручений Дмитрия Медведева по итогам экономического форума существенно меньше, но их формулировки не оставляют возможности для каких-либо толкований. Первым пунктом поручений является требование (ответственный — Владимир Путин) к 1 августа "предусмотреть уменьшение" в течение 2012-2015 годов доли госучастия в "крупных компаниях" до уровня "менее контрольного пакета", а "в ряде случаев — отказ от владения пакетами акций". Исключением из этого правила являются пакеты акций "инфраструктурных монополий и предприятий, обеспечивающих безопасность государства". Из формулировки президента следует, что к 1 августа Белый дом должен принять программу приватизации на 2012-2015 годы всех крупных госкомпаний.

Неизвестно, что в правительстве к 1 августа могут признать "инфраструктурной монополией" (очевидно, под эти критерии легко могут быть вписаны Сбербанк, Россельхозбанк, "Газпром", "Транснефть", ФСК и РЖД, с гораздо большей натяжкой — ВТБ и "Роснефть" как крупный поставщик силовых структур, возможно, "Росагролизинг" и аэропортовые компании, "РусГидро"), однако очевидно, что чрезмерная внимательность к "стратегическим" компаниям будет рассматриваться как невыполнение поручения президента. К тому же поручение требует от Белого дома к 2015 году полностью задействовать установленное Дмитрием Медведевым правило: государство вправе владеть контрольным пакетом акций лишь в оборонной или инфраструктурной компании.

Второе поручение Белому дому с тем же ответственным требует до 1 сентября "обеспечить отмену ограничений на размещение и организацию обращения эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов за пределами РФ" и предписывает в том числе "обеспечить принятие" закона о Центральном депозитарии и возможность открытия иностранными депозитариями счетов номинального держателя в российских учетных институтах. Формально речь идет о продолжении работы по созданию международного финансового центра. Первая часть поручения достаточно неконкретна — неизвестно, имеются ли в виду ограничения на обращение ADR и GDR, внесенные "Правилами обращения эмиссионных ценных бумаг" ФСФР или же ограничения, накладываемые законом об ограничении иноинвестиций в стратегические АО. Для отмены приказа ФСФР, который, собственно, и является официальным "ограничением", нет необходимости в решении правительства, достаточно усилий главы ФСФР Дмитрия Панкина и регистрации новой версии приказа Минюстом — правда, пока никаких телодвижений в эту сторону ни Белый дом, ни ФСФР не делали. Ограничения закона об иноинвестициях более серьезны, но Белый дом по поручению президента и так их собирался смягчать. При этом ограничения работают, по сути, только вместе.

Наконец, последний, седьмой пункт поручений "опускает" пафос поручений президента на реальный уровень проблем, с которыми приходится сталкиваться инвесторам в первую очередь. До 1 сентября Владимиру Путину, а также главам МИД и ФМС Сергею Лаврову и Константину Ромодановскому указано разработать изменения в законы, "предусматривающие выдачу долгосрочных виз представителям и работникам крупных иностранных компаний, осуществляющих инвестиции на территории РФ", в том числе в проектах "Сколково" и МФЦ. Причины, по которым Дмитрий Медведев не дал поручения в целом рассмотреть вопрос об упрощении режима получения бизнес-виз в РФ, неизвестны. Между тем России грозит стать первым государством мира, пошедшим по столь странному пути в либерализации визового режима — подавляющее большинство государств, занятых такого рода проблемами, повышали инвестпривлекательность страны не "визовыми исключениями", а в общем порядке.

Ирина Граник, Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...