ЮНЕСКО просит у России уточнить ситуацию с природным наследием

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО, очередная сессия которого завершилась 29 июня в Париже, рассмотрел пять спорных российских территорий всемирного наследия, подвергающихся потенциальной опасности: "Озеро Байкал", "Девственные леса Коми", "Западный Кавказ", "Куршская коса" и "Золотые горы Алтая". Несмотря на то что в финальной резолюции комитета ни один из вышеперечисленных объектов не попал в список "Всемирное наследие под угрозой", эксперты ЮНЕСКО выразили серьезное беспокойство перспективами развития хозяйственной деятельности на охраняемых территориях, запросив у России подтверждение отсутствия подобных планов.

Как рассказал “Ъ” присутствовавший на сессии ЮНЕСКО руководитель программы по всемирному наследию "Гринписа" Андрей Петров, наибольшие споры во время заседаний комитета вызвали решения по объектам "Девственные леса Коми" и "Золотые горы Алтая". Так, первоначальный вариант резолюции по Коми, представленный Международным союзом охраны природы, уже предполагал внесение объекта в список "Всемирное наследие под угрозой" — однако впоследствии комитет предпочел более мягкую формулировку, решив не обострять ситуацию.

Примечательно, что именно "Девственные леса Коми" стали первым объектом Всемирного природного наследия в России, внесенными в список ЮНЕСКО в 1995 году. Однако уже в 2008 году правительство России провело уточнение границ национального парка "Югыд ва" (северная территория объекта природного наследия), что привело к изъятию части земель из охраняемой территории — с целью дальнейшей разработки месторождения золота. "Исключенный участок находится как раз в центре национального парка — соответственно, потенциальная угроза в виде транспортной инфраструктуры и хозяйственной деятельности также существует и для остальной территории объекта", полагает господин Петров. По свидетельству эксперта "Гринписа", для следующей сессии комитета (которая пройдет летом 2012 года в Санкт-Петербурге) российская делегация готовит реноминацию объекта в его новых границах. Отметим, что подобная процедура будет проходить в ЮНЕСКО впервые.

Беспокойство экспертов ЮНЕСКО вызвали и планы возможного строительства объектов инфраструктуры на территориях объектов "Золотые горы Алтая" и "Западный Кавказ". Так, в случае с Алтаем резолюция комитета официально подтвердила, что любое решение о начале строительства газопровода через территорию объекта будет представлять собой угрозу и является основанием для перевода объекта в список "Всемирное наследие под угрозой". Напомним, что именно через плато Укок, находящееся на территории объекта "Золотые горы Алтая", должен был проходить маршрут российско-китайского газопровода "Алтай", договоренность по которому, правда, так и не была достигнута (изначально предполагалось, что контракт будет подписан в рамках Петербургского экономического форума (ПЭФ)).

Вместе с тем планы развития горных курортов в республиках Северного Кавказа, соглашение по которым было подписано в рамках ПЭФ, также вызвали "серьезную озабоченность" экспертов комитета в связи с возможным нарушением границ плато Лагонаки, входящего в состав объекта "Северный Кавказ". Резолюция ЮНЕСКО затребовала от России предоставить уточненную карту объекта, а также обеспечить полную информацию как о планах хозяйственной деятельности в регионе, так и возможностях развития подобной деятельности в соответствии с российским законодательством.

Комитет запросил и дополнительную информацию о планируемых изменениях российского законодательства в области особо охраняемых природных территорий, которые, по мнению экспертов комитета, могут "существенно снизить уровень защиты более половины российских объектов всемирного природного наследия". Возможные планы экономического развития региона, включая строительство крупных объектов туристической инфраструктуры, по мнению экспертов комитета, могут угрожать и национальному парку "Куршская коса" (который, правда, относится к числу объектов культурного, а не природного наследия). В результате ЮНЕСКО потребовало пересмотреть планы развития территории, а также разработать совместную (с Литвой) стратегию устойчивого развития туризма, включая сохранение природной среды и поддержку местного населения.

Парижская сессия комитета не прошла и без очередного обсуждения ситуации с озером Байкал — так, эксперты ЮНЕСКО вновь выразили беспокойство продолжающейся работой Байкальского ЦБК без замкнутой системы водоснабжения (напомним, что на предыдущей сессии ЮНЕСКО российская сторона объявила, что срок работы БЦБК будет ограничен 30 месяцами — до декабря 2012 года). Впрочем, миссия ЮНЕСКО на Байкал состоится уже в июле этого года — именно тогда стоит ожидать дальнейшего развития ситуации.

Ангелина Давыдова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...