оценивает корреспондент арбитражной группы Анна Занина
Причиной разбирательств в арбитражных судах нередко становится столкновение интересов власти и бизнеса. Но, даже если частной компании удается выиграть спор, эта маленькая победа может обернуться большим разочарованием. Отсудив, например, право собственности на землю, компания становится плательщиком земельного налога. Он рассчитывается в процентах от кадастровой стоимости земли, от которой также зависит размер арендной платы и выкупной цены. Если сравнить кадастровую стоимость земли с рыночной, то выяснится, что они не совпадают. В Москве рыночная стоимость земли быстро растет, поэтому кадастровая стоимость, оценку которой проводят один раз в три-пять лет, как правило, ниже. Но во многих регионах она часто завышена, что обеспечивает большие поступления в местный бюджет. При этом оспорить кадастровую стоимость недовольным землевладельцам, как выяснилось, совсем непросто.
Согласно позиции Высшего арбитражного суда (ВАС), выраженной в информационном письме N 92 от 30 мая 2005 года, оспорить достоверность величины стоимости объекта оценки, определенной независимым оценщиком, можно только до издания постановления администрации об утверждении отчета об оценке. После можно оспорить только само постановление, но этот спор подведомствен судам общей юрисдикции, которые в большинстве случаев такие иски отклоняют. Так, Верховный суд отказался признать недействующим постановление правительства Республики Калмыкия от 27 декабря 2007 года, утвердившее результаты кадастровой оценки земель населенных пунктов в республике. Суд согласился с тем, что кадастровая стоимость участков значительно превышает рыночную, но посчитал, что это не свидетельствует о недостоверности результатов кадастровой оценки, а законодательство не устанавливает обязательность совпадения значений рыночной и кадастровой стоимости земли.
Пытаясь найти способ оспорить кадастровую стоимость через арбитражные суды, компании стали по-новому формулировать свои требования. Во вторник президиум ВАС как раз рассмотрел такое дело. ООО "Аверс" просило признать незаконными действия Росреестра по внесению в госкадастр недостоверных сведений о кадастровой стоимости. Оценку участка в Кемеровской области проводило ФГУП "ФКЦ "Земля"", рассчитав его стоимость в размере 236,7 млн руб. "Аверс" представил отчет о рыночной оценке земли — 41,6 млн руб.— и указал, что ФКЦ "Земля" нарушил правила проведения государственной кадастровой оценки земель. В частности, указал "Аверс", нет документов, подтверждающих проведение ФКЦ "Земля" статистического анализа рыночных цен. Суды отказали в иске, но коллегия судей ВАС из-за отсутствия единообразной практики передала дело в президиум, решив дать бизнесу шанс. Президиум ВАС, правда, вернул дело на новое рассмотрение.
Сергей Савельев из юридической фирмы "Некторов, Савельев и партнеры" считает, что в ситуации должны разобраться именно арбитражные суды, и надеется, что решение будет принято в пользу бизнеса. Однако последствием успешного оспаривания завышенной кадастровой оценки земли будет возврат излишне уплаченного налога. Откуда местным властям его возвращать, вопрос открытый.