На первый-второй рассчитайсь!

       Вопрос о том, в каком туре победит Владимир Путин, далеко не праздный. За каждым из ответов стоят достаточно серьезные интересы. О том, кому выгодно проведение выборов в один, а кому в два тура,— редактор отдела экономической политики ИД "Коммерсантъ" Николай Вардуль.

       Подсчет голосов на выборах — совсем не арифметика, это уже политика. Причем даже когда итог подсчета сомнений ни у кого не вызывает.
       Что это не пустые слова, свидетельствует наша не слишком далекая история. Стоит вспомнить начало 1934 года, ХVII съезд ВКП(б). Предание, особенно популярное в пору "разоблачений сталинских репрессий", а потом в перестроечное время, гласит: при выборах членов ЦК против Сергея Кирова проголосовало всего три человека, против Иосифа Сталина — 300 (почти четверть делегатов). Публицист Аркадий Ваксберг уже в наши дни продолжает настаивать на том, что в 1934 году была возможность либерализации советской системы. Не будем придавать истории сослагательное наклонение, однако факты состоят в том, что председателем счетной комиссии съезда был Лазарь Каганович, Сталин по поданным за него голосам официально далеко обошел остальных партфункционеров, Киров был убит в декабре того же 1934 года, а в эпоху Большого террора к стенке было поставлено более 80% делегатов ХVII съезда.
       Путин — не Сталин, Вешняков — не Каганович, в отсутствии серьезных манипуляций при подсчете голосов сомневаться не приходится. Но это совсем не значит, что на президентских выборах нет поля для политической игры.
       Речь, конечно, не о том, кто станет российским президентом. Публично сомневались в этом только Геннадий Зюганов и Григорий Явлинский, да и то без блеска в глазах, а сугубо по долгу кандидатской службы.
       За что же идет борьба? Ответ очевиден — за влияние. Все понимают, что эра Бориса Ельцина закончилась, и вместе с тем видят, что изменений в элите, принимающей важнейшие политические решения, пока не происходит. Одни заинтересованы в том, чтобы обновление ускорилось, другие — наоборот.
       Победа Путина в первом туре означает, что обновлению будет придано ускорение. Путин может явно и сразу, опираясь только на собственные силы, перейти к решительному проведению новой кадровой политики. Новички в московских коридорах власти, особенно недавно перебравшиеся из Петербурга или пока еще собирающиеся завоевывать столицу, только этого и ждут.
       А как же олигархи? В последнем рейтинге самых влиятельных российских политиков, опубликованном "Независимой газетой", вторым после Путина назван Борис Березовский, опережает коллег по цеху и Роман Абрамович. До провозглашенной Путиным "равноудаленности олигархов от власти" очень далеко. Убедительная победа Путина в первом туре может привести к тому, что названные фигуры будут отодвинуты. Но, во-первых, это произойдет только, как говорят, при прочих равных условиях. Не надо забывать, что победу Путина с ним разделяет Александр Волошин, по собственному признанию, поддерживающий постоянные контакты с Березовским, и "Единство", идея создания которого принадлежит тому же Березовскому. Так что отодвинуть Березовского будет не просто. Во-вторых, даже если это удастся, нет никаких гарантий, что в результате не усилятся позиции других олигархических групп. Можно утверждать, что Анатолий Чубайс, например, оказывается в выигрыше от победы Путина в первом туре. Он получает реальный шанс восстановить былое влияние, подвинув своего конкурента и опираясь на усиление питерских в Москве. К числу победителей в первом туре причисляют и лидеров "Альфа-групп" Михаила Фридмана и Петра Авена. Любопытно, что эту версию отстаивает, в частности, испанская El Pais. Не исключено, что одно из обоснований — статья Авена в газете "Коммерсантъ", которая действительно была позитивно воспринята в Кремле.
       У победы Путина во втором туре — свои сторонники. Но начать стоит с другого. В гипноз политтехнологов, которым якобы по силам выдавать любой результат, твердо поверили публичные политики. Сергей Кириенко прямо призывал не доводить дела до второго тура, чтобы не раздувать авторитет коммунистов, при этом он обращался отнюдь не к избирателям. В этом случае даже выход Зюганова во второй тур оказывается с привкусом того, что победил не он, а победу ему сделали. Парадокс: если для коммунистов второй тур — это именины сердца, то среди олигархов к такому повороту событий лучше других готов злейший враг коммунистов — все тот же Березовский. Логика такая: если понадобился второй тур, значит, даже на пике своей популярности Путин все-таки нуждается в поддержке. И она наверняка будет ему оказана. А это залог того, что Березовский сохраняет (причем увереннее, чем при победе Путина в первом туре) свои каналы влияния на Кремль.
       Кстати, надежды на второй тур никогда не скрывал и Александр Вешняков. Он бескорыстен, ему просто хотелось продлить блаженный миг вовлеченности в большую политику. Он знает, что ему это ничем не грозит — на дворе не 34-й год.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...