Коротко


Подробно

Бизнес на тренажерах, или история "Спортмастера"

Любовь к спорту и бизнес-хватка помогли Владимиру Фартушняку и его брату создать дело с многомиллиардным оборотом. В 1990-х годах они обратили внимание на весьма бедный спортинвентарь в тренажерных залах. Так появился их первый магазин. Но развить его в серьезный бизнес помогла верно выбранная стратегия, отмечают Михаил Хомич и Юрий Митин.


Михаил Хомич, преподаватель экономики инноваций МГУ им. Ломоносова:

Эта история успеха началась в тренажерном зале. Владимир Фартушняк и его брат Николай в начале 1990-х годов посещали спортивные залы, чтобы поддерживать себя в форме. Только вот в те времена залы не располагали всем необходимым инвентарем, а для хорошей разминки как раз не хватало тренажеров. Тогда в 1993 году братья вместе с партнерами открывают компанию "Илион" для продажи спортивных тренажеров. При выборе поставщика решили опираться на немецкое качество и популярность бренда. Компания Kettler являлась европейским лидером, поэтому выбор был очевиден.

Договорившись о поставках оборудования Kettler, партнеры взяли кредит в банке и вышли на абсолютно пустой российский рынок. Уже через год оборот компании превысил $5 млн. и компания получила статус официального дистрибутора. В 1995 году компания открыла собственный магазин "Kettler-Спорт" в Москве. Сделав удачный выбор ниши и полностью заняв рынок спортивных тренажеров, предприниматели решили расширить ассортимент товаров и создать сеть спортивных магазинов "Спортмастер".

Стратегически было принято решение сделать мультибрендовый магазин, чтобы не чувствовать зависимость от поставщиков, и предложить потребителям широкий выбор спортивной продукции.

В итоге, к 2009 году компания владела более 120 магазинами "Спортмастер" и более 60 магазинами марки Ostin, а годовой оборот превысил 22 млрд.руб

Как же продавать на миллиарды?

Юрий Митин, эксперт по инновационному предпринимательству:

Во-первых, компания "Спортмастер" была первопроходцем на российском рынке спортивных товаров.

Во-вторых, стратегия дистрибуции известного бренда спортивных тренажеров и развитие мультибрендового магазина позволили удержаться на рынке на долгие годы.

Вывод: стратегия в бизнесе превыше всего.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение