Коротко


Подробно

Россия выходит из дела Hermitage Capital

У новых следователей оно может не дожить до суда

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Как стало известно "Ъ", в ближайшее время может быть прекращено одно из самых скандальных уголовных дел последнего времени — о неуплате налогов,— обвиняемым по которому проходит управляющий инвестиционным фондом Hermitage Capital Уильям Браудер. Для оценки перспектив дальнейшего расследования дело направлено в Главное управление МВД по Центральному федеральному округу, а сам господин Браудер на днях был снят с розыска. Неофициально в полицейском ведомстве эти изменения объясняют недавним поручением Дмитрия Медведева разобраться в делах, связанных с именем Сергея Магнитского, который проходил обвиняемым по делу о неуплате налогов. В фонде отметили, что главное — чтобы к уголовной ответственности были привлечены "все причастные к аресту и гибели" Сергея Магнитского.


Тот факт, что материалы дела о неуплате налогов в особо крупном размере (ч. 2 ст. 199 УК РФ) в отношении главы Hermitage Capital Уильяма Браудера переданы в следственные органы Главного управления МВД по Центральному федеральному округу (ГУ МВД) по ЦФО, "Ъ" подтвердила руководитель пресс-службы главка Анжела Кастуева. По ее словам, дело поступило в ГУ 24 июня, однако основания для принятия такого решения самой госпоже Кастуевой неизвестны. Не знают о том, почему у них забрали дело, и в следственной бригаде следственного комитета при МВД, которая им занимается. Между тем на 28 июня Уильям Браудер, числившийся в розыске, был вызван к следователю для предъявления обвинения в окончательной редакции. После этого в соответствии с законодательством материалы дела должны быть переданы обвиняемому и его защите для ознакомления, а затем обвинительное заключение было бы направлено в прокуратуру для утверждения.

Интересно, что одновременно с передачей дела в ГУ по ЦФО из розыскной базы, по данным "Ъ", имя господина Браудера следствием было исключено.

Неофициально источники "Ъ" в центральном аппарате МВД объясняют передачу дела в ГУ по ЦФО с недавним поручением разобраться со всеми делами, связанными с именем умершего в ноябре 2009 году в СИЗО Сергея Магнитского, которое президент РФ Дмитрий Медведев дал генпрокурору РФ Юрию Чайке и главе МВД Рашиду Нургалиеву. "Прежде всего по поводу того, что реально произошло и кто за этим стоит, какие сделки совершались — как теми, кого представлял он, так и теми, кто на другой стороне",— указал глава государства, подчеркнув, что "вообще не хотелось, чтобы вот такого рода печальные случаи превращались в большие политические темы".

Управляющий инвестиционным фондом Hermitage Capital Уильям Браудер

Управляющий инвестиционным фондом Hermitage Capital Уильям Браудер

Фото: Франк Вильягра, Коммерсантъ

Как пояснили источники "Ъ", дело передано в ГУ по ЦФО "для объективной оценки перспектив" его дальнейшего расследования. Дело в том, что в конце этого года истекает срок давности по делу о неуплате налогов, поэтому уже сейчас важно понять, насколько реально довести его до суда. Отметим, что недавно, как стало известно "Ъ", заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь прислал следствию письмо, в котором указал на затягивание сроков расследования и предписал устранить процессуальные недостатки с целью скорейшего направления дела в суд. Отметим, что прекращение дела в связи с истечением сроков давности не является реабилитирующим для обвиняемого обстоятельством.

Выбор ГУ по ЦФО, по мнению источников "Ъ", был не случайным. Этот главк до самого недавнего времени возглавлял однокурсник по ЛГУ Дмитрия Медведева Валерий Кожокарь, буквально две недели назад назначенный указом президента заместителем министра внутренних дел — руководителем следственного департамента МВД (до реорганизации ведомства — следственный комитет при МВД).

Напомним, по версии следствия, руководство фонда Hermitage Capital, стремясь обойти действовавший до 2006 года запрет на покупку иностранцами акций "Газпрома", использовало для этого в России разветвленную криминальную схему. С этой целью, говорится в деле, были созданы московское ООО "Камея", а также калмыцкие фирмы "Дальняя степь" и "Сатурн инвестментс". По данным СК при МВД, эти фирмы путем липового оформления на работу инвалидов, а также других незаконных приемов недоплатили в бюджет в общей сложности более 2 млрд руб. Претензии непосредственно к господину Браудеру, числившемуся гендиректором калмыцких фирм, возникли в 2003 году после проведения камеральной проверки элистинской налоговой инспекцией.

Аудитора Сергея Магнитского следствие считает организатором преступной схемы. В рамках расследования он был арестован. В СИЗО аудитор умер от острой сердечной недостаточности. Дело по данному факту, как не раз сообщал "Ъ", сейчас расследует СКР, обвиняемых в нем на данный момент нет.

Фото: Юрий Грипас, Коммерсантъ

В рамках дела гендиректор "Камеи" Иван Черкасов был заочно арестован, а господина Браудера несколько раз следствие безуспешно пыталось вызвать на допрос.

С самого начала в фонде настаивали, что арест господина Сергея Магнитского был связан с тем, что аудитор вскрыл хищение более 5 млрд руб. из бюджета, в котором якобы участвовали сотрудники МВД. В следственных органах, которые занимаются делом об этом хищении, в свою очередь, утверждают, что аудитор являлся организатором и этого преступления, напоминая, что данный факт упоминается в двух уже вступивших в силу приговорах по делам других фигурантов расследования.

В Hermitage Capital о передаче дела о налогах в ГУ МВД по ЦФО вчера узнали от "Ъ". В фонде сказали, что "следствие может открывать или закрывать дела — как им того захочется". "Важно только одно — чтобы все, кто причастен к незаконному аресту и гибели нашего коллеги Сергея Магнитского, были привлечены к уголовной ответственности",— сказали в Hermitage Capital.

Владислав Трифонов, Александр Жеглов


Комментарии
Профиль пользователя