"Правому делу" положено единоначалие

Михаил Прохоров получил безграничную власть в партии и на этом не остановится

Бизнесмен Михаил Прохоров, возглавивший в субботу партию "Правое дело", намерен сделать из нее вторую партию власти, а сам готов стать премьер-министром. Сам господин Прохоров подчеркнул, что неправильно быть "партией бизнеса или интеллигенции", а избирателями "Правого дела" являются "главы семей — мужчины и женщины, которые каждый день принимают решения". Ради достижения поставленной цели Михаил Прохоров готов отказаться от ценностей, которых придерживались все прежние либеральные и правые партии.

Свою программную речь перед делегатами съезда Михаил Прохоров произнес уже после того, как получил партбилет, но еще до того, как был избран главой "Правого дела". Разъясняя, для чего он приходит в партию и что он намерен с ней сделать, господин Прохоров предложил фактически изменить принцип принятия решений на государственном уровне.

По его мнению, "партий власти должно быть минимум две, сейчас только одна": "Мы должны действовать как партия власти. Нам нужно вернуться в парламент — в обозримом будущем второй партией, а затем и первой". Таким образом, Михаил Прохоров обозначил задачу, которую ставит перед "Правым делом". Это не просто преодоление 7-процентного барьера на предстоящих в декабре думских выборах, а создание в нижней палате фракции многочисленной настолько, чтобы она могла оппонировать "Единой России". Возможно это только в том случае, если у нынешней партии власти не будет в Госдуме конституционного большинства (300 голосов) и хотя бы по самым важным вопросам она будет вступать в диалог с другими политическими силами, в том числе и с "Правым делом".

Впрочем, и фракция в Госдуме в существующем политическом устройстве страны не может считаться основанием для признания какой-либо организации второй партией власти. Настоящий ресурс приносят лишь серьезные позиции в исполнительной власти.

Впрочем, амбиции господина Прохорова и не ограничиваются собственно Госдумой. На прозвучавший на послесъездовской пресс-конференции вопрос, будет ли он баллотироваться в президенты, он дал вполне дежурный ответ, что это будет зависеть от результата партии на думских выборах. Но при этом, подчеркнув, что "партия должна ставить амбициозные цели", Михаил Прохоров сказал: "Работу премьер-министра я хорошо понимаю, и если мне предложат, то не откажусь". Начиная с 2003 года ни один из крупных бизнесменов не позволял себе настолько демонстративно заявлять о своих политических планах и, более того, производить в подкрепление этого какие-то действия.

Еще более откровенно Михаил Прохоров говорил о том, на чьи голоса он рассчитывает в походе за властью. Он объявил избирателями "Правого дела" "глав семей — мужчин и женщин, которые каждый день принимают на себя ответственные решения" и "молодежь, которая сама хочет выбирать, как ей жить". По сути, на тех же избирателей рассчитывает и "Общероссийский народный фронт".

Борис Надеждин рад тому, что в партии наконец появилось единоначалие

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Борьба за всех предполагает, в частности, отказ от идеологической сдержанности, присущей не только "Правому делу" предыдущего образца, но и всем либеральным или правым партиям.

Господин Прохоров к отказу от традиционных ценностей готов. В его речи не было ни слова про бизнес. Неправильно, по его убеждению, "Правому делу" быть "партией бизнеса или интеллигенции". Лозунг старого "Правого дела" — "капитализм для всех" — господин Прохоров раскритиковал, потому что "он неправдив, так не бывает". "Капитализм — это только для людей, которые любят риск", а "справедливое государство должно другим людям предоставлять социальные гарантии и поддержку". Отметим, что упор на "социальную тематику" был характерен для всех предыдущих "вторых партий власти": от Блока Ивана Рыбкина в 1995-м до "Справедливой России" в 2007 году.

При этом господин Прохоров предложил "исключить слово "оппозиция" из лексикона" "Правого дела", потому что "для наших граждан слово "оппозиция" уже давно ассоциируется даже не с политическими партиями, а с какими-то маргинальными группами, которые давно потеряли связь с реальностью". "Партия, которая ставит во главу угла достоинство человека, не может быть маргинальной",— объяснил новый лидер. Не исключил господин Прохоров и возможности коалиции с "Единой Россией" в Госдуме. "Если какие-то позиции у нас совпадают, ничего зазорного в этом не вижу",— отметил он.

Бывшие сопредседатели "Правого дела" по-разному оценили партийный разворот. Леонид Гозман уверен, что вторую партию власти "не будут презирать, как презирают "Единую Россию"". Георгий Бовт счел, что "намечен прорыв из плена стереотипов, в которых оказались либералы" и "появилась обновленная партия, повестка которой не сводится к тому, чтобы защищать права коммерсантов". И лишь в словах Бориса Титова (он возглавляет организацию предпринимателей "Деловая Россия") содержалась критика нового курса "Правого дела". Он сообщил, что его команда в свое время пришла создавать "партию праволиберального крыла, а не леволиберального". "Стране необходима партия правого толка, партия, часто нелицеприятная, которая не заигрывает с левым электоратом, не веселая и эпатажная, а которая говорила бы, что бизнес уезжает",— подчеркнул господин Титов. В кулуарах съезда он высказался еще прямее, заявив: "Мы всегда считали, что лучше 10-15%, но своих". "Прежде чем обещать что-то мужчинам и женщинам, надо понимать, где брать деньги,— отметил господин Титов.— Средний бизнес съеживается, мы должны говорить о коррупции и инвестклимате. Бизнесу нужна правая партия". По убеждению главы "Деловой России", "это будет никакое не "Правое дело", если Прохоров поведет его влево".

Президент компании "Онэксим" Михаил Прохоров на внеочередном съезде Всероссийской политической партии "Правое дело". Съезд прошел в конгресс-центре Центра международной торговли (ЦМТ). Михаил Прохоров был единогласно избран руководителем партии "Правое дело"

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Рядовые партийцы (им на съезде слова не дали), в частности выходцы из СПС, считают, что господин Прохоров фактически огласил программу КПРФ и "Справедливой России", а "правая партия похоронена, место на правом фланге вновь свободно". "Возмущены ли партийцы, я про это ничего не знаю, не слышал, и мне такого никто не говорил. У нас программа вообще никак не связана с КПРФ",— сказал "Ъ" господин Прохоров.

Впрочем, возмущение партийного актива может господина Прохорова уже и не беспокоить. Пока его еще не избрали лидером "Правого дела", в устав партии были внесены изменения, дающие господину Прохорову фактически диктаторские полномочия. В частности, за ним закреплено право принимать все ключевые решения, вплоть до утверждения списков кандидатов партии на выборах и приема новых членов. Исключить из партии господин Прохоров может тоже единолично. Полномочия политсовета сокращены, а высший совет упразднен. "Сбылась вековая мечта партии, у нас вводится единоначалие",— заявил член политсовета "Правого дела" Борис Надеждин, пояснив, что господин Прохоров теперь "царь, отец, бог и воинский начальник".

В политсовет вошли 11 человек (ранее было 33), и, как сказали выходцы из Союза правых сил, он "контролируется Кремлем". Господин Прохоров на вопрос "Ъ" об этом ответил: "Если вы посмотрите устав, то партию контролирую я. Если мне кто-то будет мешать, я имею право сделать ротацию абсолютно любого человека".

Первый зампред КПРФ, глава избирательного штаба партии Иван Мельников назвал "Правое дело" "маленькой тележкой к тому вагону, который называется "Единая Россия"". "Правящая элита создает для "Единой России" плюшевого соперника. Победить такая структура может разве что в Куршевеле",— уверен господин Мельников. Сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов сказал "Ъ", что Михаил Прохоров "повторяет путь Сергея Миронова, который говорит, что он против "Единой России", но за Путина". "Как можно совместить поддержку лидера партии воров и жуликов и отторжение самой партии?" — добавил он. По мнению господина Немцова, своей риторикой об оппозиции господин Прохоров потерял оппозиционно настроенных избирателей, а это от 5 до 10%. "При таком позиционировании он вряд ли пройдет в Думу, зачем голосовать за младшего партнера власти, если есть старший",— отметил сопредседатель ПАРНАС. Политолог Александр Кынев согласен с этими оценками. Он подчеркнул, что опыт показывает, что двух партий власти не бывает, поскольку местный административный ресурс не может дробить голоса. "Максимум будет команда "не мешать", а план по процентам касается только одной партии, губернаторы будут работать на "Единую Россию"",— пояснил господин Кынев. По его убеждению, "Правое дело" будет имитировать дискуссию и демократическую оппозицию на выборах и наберет от 1,5 до 3%.

Мария-Луиза Тирмастэ, Александр Трифонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...