Сегодня в борьбу за "золото" чемпионата России по фигурному катанию, который проходит во дворце спорта "Сокольники", вступают пары. Одни из главных претендентов на него — нынешние чемпионы мира в парном катании МАРИЯ ПЕТРОВА и АЛЕКСЕЙ ТИХОНОВ. Однако в беседе с корреспондентом "Коммерсанта" ВАЛЕРИЕЙ Ъ-МИРОНОВОЙ они заявили, что их ждет жесткая конкуренция со стороны Елены Бережной и Антона Сихарулидзе.
— Одно второе и два третьих места, занятые вами на трех прошедших этапах серии Гран-при, свидетельствуют о том, что ваши позиции в мировой элите по-прежнему прочны, не так ли?
Мария Петрова: Вообще-то, наш тренер Людмила Великова была против поездки на два первых этапа Гран-при. Дело в том, что в начале сезона я дважды подряд неудачно приземлялась после совсем простых прыжков и подворачивала левую ногу. И в результате оказалась напрочь выбитой из колеи — из-за надрыва связок. Довольно долго я вообще не могла тренироваться, однако все-таки решила ехать в Канаду. Как говорится, на свой страх риск. Алексей, кстати, совершенно на меня не давил.
Алексей Тихонов: Если бы мы и не поехали, никакого криминала бы не случилось. Как бы то ни было, во всех трех случаях мы занимали призовые места. Даже несмотря на то, что Маша на первых двух этапах вместо тройного прыжка исполняла двойной и скорость нашего катания была далека от идеальной. Теперь все встало на свои места, Машины связки наконец срослись, и она начала прыгать в полную силу.
— Довольны ли вы своими новыми программами?
М. П.: В этом сезоне все наши программы — короткую, произвольную и две показательные — ставил московский хореограф Сергей Петухов. Мы решили обратиться именно к нему, потому что нам понравились композиции, которые он придумывал, например, для одиночника Александра Абта и для некоторых юниорских пар. Однако, кажется, наша короткая программа "Русские фантазии" не всеми судьями была воспринята благожелательно.
А. Т.: Точнее, не всем по душе пришлось музыкальное сопровождение — под балалайку. Слишком оригинально. Хотя, на мой взгляд, наша короткая программа тем и хороша, что совсем не походит не предыдущие. Собственно, в конечном итоге мы к этому и стремились — не повторяться. Вот на своей публике и проверим еще раз — попали в точку или нет. А нам она нравится. Как, впрочем, и произвольная — такая романтичная, летящая. Сейчас мы доводим ее до ума, стараемся увеличить в первую очередь скорость исполнения. Хотим, чтобы она заиграла.
— Какой путь вы изберете в дальнейшем: станете усложнять технику или совершенствовать артистизм?
М. П.: Из-за моей травмы никаких новых прыжков мы в свои программы пока не вводили, хотя и собираемся прыгать два тройных уже в будущем году. В этом сезоне основной упор был сделан на совершенствовании катания — старались раскатать себя побольше, чтобы к чистому исполнению добавилось больше скольжения.
А. Т.: А по-моему, главное — это бороться. И в основном с собой. Самым приятным было то, что мы сумели себя побороть, несмотря на травмы и прочие минусы в нашей подготовке. В Канаде, когда мы оказались вторыми, я, например, был счастлив — мы опять сделали что-то очень хорошо.
М. П.: Мне кажется, что уже в этом, предолимпийском сезоне все фигуристы-лидеры будут пытаться делать что-то из ряда вон выходящее. Все что-то ищут. Кто в музыке, кто в пластике, кто в элементах. Новая произвольная "Чаплин" Бережной--Сихарулидзе — как раз тому подтверждение.
— Что нового и приятного внесло чемпионство в вашу жизнь?
М. П.: Во-первых, мы с Алексеем купили себе по квартире. Я — трехкомнатную, Леша — двухкомнатную. В новых домах по соседству. А во-вторых, нас стали чаще узнавать на улице, меня, например, даже пару раз в кино бесплатно пустили. Так что успех в Ницце принес нам некоторую славу. Но, что хорошо, все-таки необременительную. А больше других за меня радовались мои родители. Они, когда отдавали дочку в фигурное катание, и не мечтали, что она станет чемпионкой мира. Для них было главным, чтобы мое слабенькое здоровье поправилось. А теперь я еще получила возможность им помогать материально. Конечно, мы разбогатели не сильно. Но живем теперь нормально. Не бедствуем, одним словом.
— Почему вы — редкий случай — не стремитесь уехать за рубеж и тренируетесь в родном Петербурге?
А. Т.: По одной-единственной причине — нам и здесь очень даже хорошо. Главное, лед всегда есть. Хотя его качество порой и оставляет желать лучшего. В начале осени, перед тем как выступить в Канаде, мы некоторое время провели в Америке — участвовали в нескольких показательных шоу. Ездили и в штат Коннектикут, там обосновались известные в прошлом наши фигуристы Катя Гордеева, Витя Петренко, Вадим Наумов и Женя Шишкова, они нас пригласили. Все замечательно, все прекрасно: условия — супер. Но как же это скучно! Хотя, может, большинству этого и не понять. Да, все есть. Но хочешь себя немножечко завести, а заводиться-то не от чего — настолько все хорошо. А вся наша российская жизнь, наоборот, дает этот самый стимул. К более жесткой борьбе. Это же в какой-то степени полезно — все время выживать. Во всяком случае, нас это устраивает. Поэтому мы и не собираемся никуда уезжать.
— Тратите ли вы на подготовку собственные деньги?
М. П.: Только на постановку программы. В среднем в России это обходится дешевле, чем за границей. Постановщику мы платим совсем немного — примерно две тысячи долларов.