Всемирная организация здравоохранения признала сотовые телефоны потенциально канцерогенными

Анна Майорова, Вадим Коляда

Международное агентство по исследованию рака (lnternational Agency for Research on Cancer — IARC, входит в ВОЗ) 31 мая опубликовало сообщение, озаглавленное так: "IARC считает высокочастотные электромагнитные поля потенциально канцерогенными для людей".

Высокочастотным считается радиомагнитное излучение в довольно широком диапазоне частот — от 10 килогерц до 3000 гигагерц, — который используется для передачи радиосигнала. Но авторы документа сосредоточились только на одном виде передатчиков — сотовых телефонах. IARC сообщает, что в мире сегодня действуют пять миллиардов контрактов на оказание услуг сотовой связи. Этого более чем достаточно, чтобы имело смысл исследовать влияние излучения телефона на здоровье человека. Наряду с солнечной радиацией и ионозирующими излучениями (генерируемыми, например, рентгеновскими аппаратами) сотовый телефон вполне может быть фактором риска, который обусловливает возникновение раковой опухоли.

Вывод рабочей группы IARC таков: да, сотовые телефоны увеличивают риск рака мозга (глиомы) и опухолей слухового аппарата. В отношении других типов злокачественных опухолей данных, которые могли бы подтвердить или опровергнуть гипотезу о влиянии на их возникновение излучения сотовых телефонов, нет.

Документ написан добросовестными, осторожными экспертами. Они регулярно указывают, что опасность сотовых телефонов — лишь потенциальна, что отделить в имеющемся у IARC статистическом материале их влияние на возникновение рака мозга от прочих факторов — не всегда возможно. В сухом остатке документа, однако, следующее утверждение: после десяти лет использования сотового телефона для разговоров (а не для передачи текстовых сообщений) и при условии, что разговоры эти человек вел без применения гарнитуры hands free, риск возникновения рака мозга увеличивается на 40%.

Мы знали об этом и без ВОЗ

Обыватель, надо отдать ему должное, задолго до выводов IARC не сомневался, что телефон неполезен для здоровья. На его страхах делали деньги жуликоватые производители "защитных" чехлов и наклеек для телефонов. Бизнес этот ничем не отличается от описанной Дефо в "Хронике чумного года" торговли бессмысленными амулетами вроде клочков бумаги с набором "магических" цифр, способных предохранить от болезни.

Один из российских сотовых операторов, "Скай линк", в прошлом году пытался даже построить рекламную компанию на том, что трубки технологического стандарта, применяемого в его сети, излучают электромагнитные импульсы не так энергично, как аппараты GSM, и тем надеялся привлечь потребителя. К слову, IARC не различает сотовые телефоны по технологическим признакам — все они для ракового агентства одинаковы.

На рынке давным-давно присутствует и аппаратура для измерения электромагнитной энергии, поглощаемой мозгом при разговоре по сотовому (этот показатель носит название SAR - Specific Absorption Rates) — с ее помощью тестируют различные модели телефонов. Например, на выставке ITU Telecom World 2006 в Гонконге стенд для измерения SAR демонстрировали разработчики из местного университета. Голову Homo sapiens моделировал стеклянный шар, заполненный водой. Мощность сигнала прикрепленного к шару телефона фиксируется с противоположной стороны импровизированного черепа, и сравнение этого замера с мощностью сигнала исходного, до поглощения, сигнала дает оценку интенсивности воздействия на мозг.

Тем интереснее было наблюдать реакцию публики на сообщение ВОЗ о потенциальной опасности сотовых телефонов. Комментарии экспертов по технологиям связи, не говоря уже o комментариях сотовых операторов, свелись к тому, что вывод исследователей сомнителен по причине недостаточной чистоты и репрезентативности находящейся в их распоряжении статистики.

Обыватель утешился теми же, в сущности, безотчетными соображениями, и меньше говорить по телефону не стал.

Телефоны отпущены на волю за недостаточностью улик

Механизм воздействия высокочастотного электромагнитного излучения на клетки головного мозга неизвестен. В распоряжении исследователей этой проблемы сегодня есть единственный метод — математико-статистический. К нему прибегают от безысходности, только в тех случаях, когда иным путем установить причинно-следственную связь между событиями, происходящими в изучаемой системе, невозможно. Тем не менее математическая статистика — строгая наука, и результаты, достигнутые ее корректным применением, достоверны.

Критика выводов IARC поэтому возможна исключительно в отношении того, корректно ли IARC собрал и обработал статистику. Пока что критиковать выводы IARC проще, чем доказывать канцерогенность телефонов — если такое доказательство вообще возможно на нынешнем статистическом материале. Это признает сама ВОЗ, назначая трубкам категорию "2В", что означает "опасны потенциально".

Довод в пользу соображения "не стоит беспокоиться" состоит, в частности, в том, что среднестатистический российский абонент сети сотовой связи говорит по своему телефону не более 10 минут в день. Но так называемым "тяжелым" абонентам (терминология операторов сотовой связи) утешить себя нечем.

Грозный симптом

То, что табакокурение ведет к раку легкого, ВОЗ тоже удалось доказать далеко не сразу. С мобильными телефонами, вполне возможно, произойдет та же история, что с табаком — по мере накопления статистики (сотовые сети распространились в развитых странах всего-то полтора десятка лет назад) IARC свои нынешние наблюдения подтвердит. Судя по росту числа публикаций, посвященных изучению влияния электромагнитного воздействия сотового телефона на мозг человека, это более вероятно, нежели реабилитация мобильных устройств.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...