На фоне возрастания мужского фактора бесплодия на первое место выходят возможности вспомогательных репродуктивных технологий. Это, к примеру, открытая биопсия яичка. Однако нарушение морфологических структур сперматозоидов, проявляющееся в тератозооспермии (высоком проценте аномальных сперматозоидов), иногда является непреодолимым препятствием. 14% сперматозоидов должны быть нормальной формы, в этом случае прогноз вероятного оплодотворения будет хорошим. Ниже 4% — прогноз плохой.
Ученые успокаивают — большая часть тератозооспермий являются курабельными, то есть поддающимися если не лечению, то хотя бы дающими большие шансы на оплодотворение. К курабельным относятся тератозооспермии, возникшие вследствие сахарного диабета, половых инфекций, а также последствия тех самых репротоксикантов.
Проблемы с эякуляцией решаются следующим образом: проводится консервативная терапия, при которой используются неселективные альфа-адреномиметики (псевдоэфедрин и имипрамин). Согласно исследованиям, эякуляция восстанавливалась за 2 месяца у 61% пациентов, получавших оба препарата одновременно.
Возможно получение сперматозоидов с помощью метода электроэякуляции, то есть раздражением ампулы прямой кишки токами определенной частоты, что запускает эякуляторный процесс. Делается это при помощи прибора, который имеет биполярный электрод для введения в прямую кишку пациента.
Получить сперматозоиды у пациентов с ретроградной эякуляцией можно также из мочи (после ее предварительного защелачивания с последующей их отмывкой).
Самое безнадежное мужское бесплодие — возникшее вследствие эпидемического паротита, то есть детской свинки. Также некурабельными являются генетические патологии и идиопатические формы тератозооспермий, составляющие иногда 40-60% от общего количества тератозооспермий.
Современная медицина знает способы увеличить количество и подвижность сперматозоидов. Например, для этого применяется рекомбинантный ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) в количестве 75-300 МЕ в день в течение 2-4 месяцев, что позволяет увеличить фертильность спермы в 3-4 раза. Однако улучшения морфологии сперматозоидов при этой терапии не происходит.
Также рекомендуется применение прямых антиоксидантов. Например, витамины С и Е по 1 грамму в сутки в течение 2 месяцев у 76% пациентов привели к снижению фрагментации сперматозоидов, что увеличило успешность ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида, один из методов искусственного оплодотворения) с 6,9% до 48,2%.