Коротко

Новости

Подробно

Хоккеистам вбросили призы

Героями лиги стали Кори Перри и Никлас Лидстрем

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

НХЛ

Главными героями состоявшейся в Лас-Вегасе церемонии вручения индивидуальных призов по итогам очередного сезона НХЛ стали форвард "Анахайм Дакс" Кори Перри и защитник "Детройт Ред Уингс" Никлас Лидстрем. Перри впервые в жизни получил престижную награду — и сразу такую, престижней которой не бывает,— Hart Trophy для лучшего хоккеиста лиги. А Лидстрем был признан сильнейшим игроком обороны в седьмой раз и теперь до рекорда всех времен, принадлежащего легендарному Бобби Орру, ему осталось завоевать всего один Norris Trophy.


Выступление Кори Перри на вечере в Лас-Вегасе запомнится видевшей его публике, может быть, ничуть не меньше, чем его выступления на аренах НХЛ. 26-летний молодой человек несколько раз извинился по ходу своей речи за то, что вынужден прерываться: говорить мешали то и дело наворачивавшиеся на глаза слезы и комок в горле. Эмоции переполняли этого парня действительно, похоже, не предполагавшего, что когда-нибудь ему достанется этот приз. Приз, который до него держали в руках Горди Хоу и Фил Эспозито, Бобби Орр и Ги Лефлер, Уэйн Гретцки и Марио Лемье, Доминик Гашек и Яромир Ягр, Петер Форсберг и Александр Овечкин.

Кори Перри до сих пор никто не решился бы назвать выдающимся игроком. Он всегда слыл отличным форвардом — из тех, что рвут жилы и на чужой половине площадки, и на своей, из тех, что всегда думают о том, как помочь партнеру. За эти качества его — вполне, надо признать, заслуженно — включили в "золотой" состав сборной Канады на Олимпиаде в Ванкувере. Но героем, игроком для обложки, он не слыл никогда — и, не исключено, никогда им уже не станет. При этом трофей, достающийся героям, он получил.

Просто в нынешнем сезоне все для него срослось удивительно удачным образом. И сам Перри провел лучший в своей биографии регулярный чемпионат, став первым среди снайперов с 50 голами, из которых 11 были победными (а это замечательный показатель), и третьим среди бомбардиров — с 98 очками. А те, кто по идее должны были быть основными претендентами на Hart Trophy, люди с обложки, не попали даже в шорт-лист. Сидни Кросби и Евгений Малкин из "Питсбург Пингвинс" подвели тяжелые травмы, Александр Овечкин из "Вашингтон Кэпиталс" пережил спад, случающийся раз-два за карьеру даже у величайших игроков.

В результате в шорт-листе вместе с Кори Перри очутились два немножко опередивших его в далеко не самой резвой бомбардирской гонке форварда — Даниэль Седин из "Ванкувер Канакс" и Мартен Сен-Луи из "Тампа-Бей Лайтнинг". Победа Даниэля Седина стала бы занимательнейшим сюжетом: ведь год назад MVP лиги был признан его брат-близнец и партнер по тройке — Хенрик Седин. Но представители Ассоциации профессиональных хоккейных журналистов, выбиравшие обладателя, на него большинством голосов наплевали — швед остался вторым, уступив Перри 83 балла.

Зато красивый сюжет стал явью, когда были обнародованы итоги голосования по Norris Trophy. Приз сильнейшему защитнику отдали Никласу Лидстрему, который, узнав об этом, признался, что испытывает даже какую-то неловкость перед теми, кто проиграл ему в борьбе за награду,— Ши Уэбером из "Нэшвилл Предаторс" и Здено Харой из "Бостон Брюинс".

Неловкость была объяснима. Никлас Лидстрем, разумеется, не мог не чувствовать, что в какой-то степени это была награда в том числе за выслугу лет и преданность хоккею: шведу уже 41 год, и половину своей жизни — 20 лет — он трудился в НХЛ. Трудился здорово. И минувший сезон исключением не стал. Но все-таки его статистика не вызывала, скажем так, привычного когда-то восхищения. 62 набранных очка, 16 забитых голов — это, безусловно, отличные цифры (например, в списке топ-бомбардиров среди защитников Лидстрема превзошел лишь Любомир Вишновски из "Анахайма"), но, когда рядом с ними красуется отрицательный показатель полезности — минус 2, они смотрятся уже не так уж шикарно. В этом смысле соперники Лидстрема из шорт-листа были куда лучше. У Хары, допустим, аналогичный показатель был равен плюс 33.

Но Здено Харе и Ши Уэберу совсем немножко не хватило баллов, чтобы обойти шведа. По числу первых мест они были вообще рядышком с ним: Лидстрем заработал их 35, Хара — 33, а Уэбер — 32. И этот расклад создал замечательную интригу.

Красота сюжета с вручением Norris Trophy заключалась ведь не только в возрасте лауреата, а еще и в том, что для Никласа Лидстрема он стал уже седьмым. Больше в истории лиги было у одного Бобби Орра — величайшего среди защитников. А Лидстрем, словно специально, словно зная о том, что у него появится шанс догнать легенду, на днях передумал завершать карьеру и подписал контракт с "Детройтом" еще на сезон.

Алексей Доспехов


Лауреаты сезона НХЛ

Самый ценный игрок (Hart Trophy) — Кори Перри ("Анахайм").

Лучший защитник (Norris Trophy) — Никлас Лидстрем ("Детройт").

Лучший вратарь (Vezina Trophy) — Тим Томас ("Бостон").

Лучший тренер (Jack Adams Award) — Дэн Билсма ("Питсбург").

Лучший новичок (Calder Trophy) — Джефф Скиннер ("Каролина").

Джентльмен лиги (Lady Byng Trophy) — Мартен Сен-Луи ("Тампа-Бей").

Лучший форвард оборонительного плана (Selke Trophy) — Райан Кеслер ("Ванкувер").

Комментарии
Профиль пользователя