Коротко

Новости

Подробно

"Спартак" повторил судьбу железнодорожников

ЦСКА и "Динамо" выиграли московские дерби

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Чемпионат России по футболу

Первый круг чемпионата России завершился вчера туром, в котором центральными были два столичных дерби. В обоих уверенные победы одержали команды, стоящие выше соперников в турнирной таблице. "Динамо" в "Лужниках" расправилось со "Спартаком" — 2:0, а ЦСКА в Химках с "Локомотивом" — 3:1.


Во вчерашнем матче "Спартак" был очень похож на самого себя четырехдневной давности. На тот "Спартак", который, вроде бы будучи в общем и целом переигран "Локомотивом", вроде бы заметно уступив ему по числу голевых моментов, тем не менее добился победы. По счету, можно сказать, даже убедительной — 2:0.

Во встрече с "Динамо" красно-белые, выдав на первых минутах довольно эффектную атаку, загубленную наступившим на мяч Дмитрием Комбаровым, затем стали вызывать ассоциации с пружиной, на которую сверху положили довольно увесистый груз. Пружинка пытается распрямиться, но гнет слишком велик. Распрямиться не удается — и приходится думать лишь о том, как бы тебя совсем не расплющили.

До поры до времени "Динамо" проявляло к хозяевам великодушие. Игорь Семшов после скидки Кевина Кураньи отправил мяч выше перекладины. Потом с линии штрафной пробил примерно в ту же точку Александр Кокорин. А пружина между тем сжималась все сильнее и сильнее. И спартаковская центральная линию, вчистую уступавшая динамовской, не делала ничего, чтобы облегчить нагрузку на уже отчетливо потрескивавшую защиту.

Не было ничего удивительного в том, что скоро на смену шансам неявным у "Динамо" пришли шансы — очевиднее некуда. Кураньи и Андрей Воронин их растранжирили — на стороне "Спартака", как и в матче с "Локомотивом", были удача и кураж голкипера Андрея Диканя.

И, кажется, красно-белые слишком поверили в то, что вот так "отскакивать" будут вечно. Во всяком случае, после первых тревожных звонков — а это были скорее не звонки, а гулкие раскаты гонга, они продолжали часто считать ворон, когда мяч оказывался рядом с их штрафной или внутри нее. Дикань еще раз выручил, когда вытащил подправленный Игорем Семшовым удар головой Кураньи. Удача еще раз улыбнулась, когда Семшов, забытый на углу вратарской, не попал в дальний угол.

Но закончилось все это для "Спартака", конечно, плохо. Отбившись после подачи очередного углового, он, в который уже раз не вовремя расслабившись, захлебнулся во второй атакующей волне. Динамовцы вернули мяч к флажку не успевшему далеко отойти от него Александру Самедову. Тот подкрутил его на ближнюю штангу, а там из-за спартаковских спин "рыбкой" вынырнул Семшов. Диканя за то, что он не достал мяч, винить было нельзя: ввинтился он с расстояния метра в три практически прямо в верхний угол.

И только после этого красно-белая пружина наконец слегка распрямилась: мяч от головы Веллитона пошел над перекладиной. Этот удар так и остался единственным более или менее острым, нанесенным "Спартаком" за целый тайм.

Спартаковский наставник Валерий Карпин, понимая, что ход игры гарантирует его динамовскому коллеге Сергею Силкину, накануне матча из исполняющего обязанности бело-голубых превратившегося просто в главного тренера, без приставок, три очка, произвел перестановки уже в перерыве. На поле вместо Кирилла Комбарова вышел Павел Яковлев и чуточку, надо сказать, атаку "Спартака" оживил.

Во втором тайме уже "Динамо", бывало, вызывало аналогии с пружиной — "Спартак" надавил. Впрочем, динамовская пружина была чрезвычайно гуттаперчевой и распрямлялась — будь здоров, при любом удобном случае. При таком, например, который представился "Динамо", когда по правому флангу рванул Самедов. Его прострел замыкал на линии вратарской Воронин — и замкнул. Но — уже падая. И это обстоятельство "Спартак" спасло: мяч срикошетил от ноги форварда не в сетку, а за лицевую линию.

Через несколько минут, однако, спасти его уже не могло ничто. Неутомимый Воронин сначала ударил мячом в защитника правой ногой, но подобрал его — и уже с левой поразил девятку. Нет, на эту пружину "Спартаку" было давить себе дороже.

Серьезно прогнулась она уже ближе к концу матча. Даже позволила минут за десять до финального свистка спартаковцам — а именно Ари — наконец-то отметиться ударом в створ. Безобидным ударом. Таким же безобидным, как обрушившийся на "Лужники" теплый летний ливень, который оказался не в состоянии потушить разожженный фанами красно-белых в одном из секторов костер из выломанных ими с досады кресел — пришлось вызывать пожарных. "Спартак" заслуженно проиграл и расстался с надеждами поменять под занавес первого круга место в серединке таблице на что-то более точно соответствующее его амбициям.

Другое московское дерби, состоявшееся в Химках, развивалось в принципе в том же ключе, что и лужниковское. ЦСКА в матче с "Локомотивом" был кусачее, быстрее и забил быстрый — с начала игры не прошло и четверти часа — гол. Вагнер у лицевой линии ртутным шариком ушел от Яна Дюрицы и выкатил мяч Сейду Думбия. Форвард в упор безжалостно расстрелял вратаря железнодорожников Артема Гомелько, подменявшего дисквалифицированного Гильерме.

Но долго не знавший, как сладить с лидером первенства, "Локомотив" путь к армейским воротам все же отыскал. Помог стандарт. Обыгранный Вагнером Дюрица исправился, исполнив его в стиле хава соперников Кэйсукэ Хонды. Мяч после его удара выбрал такую замысловатую траекторию полета, что Игорь Акинфеев даже не дернулся на "ленточке" — похоже, не мог понять, куда ему прыгать.

Трюк Яна Дюрицы, однако, на ЦСКА никак не подействовал. Армейцы ощущали силу — и с этим ощущением играли: выдумки, страсти у них было в избытке. За выдумку и страсть они были вознаграждены не менее эффектным, чем удар Дюрицы, выстрелом Зорана Тошича от правого угла штрафной под перекладину.

После перерыва "Локомотив" постарался стилистику игры перевернуть с ног на голову и обложил чужую штрафную. Но на неприятности нарвались как раз железнодорожники. Зоран Тошич рванул в штрафную на отскок и исполнил второй свой шедевр, убрав двумя подряд финтами с дороги Романа Шишкина и Бранко Илича. Думбия после паса серба назад вновь очутился в ситуации, когда промазать гораздо тяжелее, чем забить. Он и не промазал.

ЦСКА завершал матч в манере "Барселоны" — иногда расчерчивая поле серией из пары десятков передач, которую футболисты "Локомотива" прервать не могли. Армейцы довели встречу до победы и сохранили лидерство по итогам первого из трех кругов первенства.

Алексей Доспехов


Пятнадцатый тур

"Томь"--"Ростов" 1:1

Канунников, 66 (пен.) — Адамов, 83 (пен.). Удаление: Окоронкво ("Ростов"), 65.

"Амкар"--"Спартак-Нальчик" 1:0

Гришин, 59.

"Спартак"--"Динамо" 0:2

Семшов, 34; Воронин, 65.

"Рубин"--"Волга" 2:0

Боккетти, 50; Касаев, 83.

"Крылья Советов"--"Анжи" 0:3

Агаларов, 7; Гаджиев, 18; Ангбва, 63.

ЦСКА--"Локомотив" 3:1

Думбия, 13, 58; Тошич, 36 — Дюрица, 30.

Турнирная таблица



ИВНПМO
1. ЦСКА1494129:1031
2. "Рубин"1576223:1127
3. "Зенит"1475225:1226
4. "Динамо"1575321:1726
5. "Анжи"1575315:1126
6. "Локомотив"1564523:1822
7. "Кубань"1463515:1321
8. "Спартак"1563614:1721
9. "Краснодар"1455416:1720
10. "Амкар"1554612:1719
11. "Томь"1537515:2316
12. "Терек"1443711:1715
13. "Волга"1441914:1713
14. "Ростов"1534817:2513
15. "Крылья Советов"152588:2211
16. "Спартак-Нальчик"1516811:229

Матчи "Краснодар"--"Терек", "Зенит"--"Кубань" завершились после подписания номера в печать.

Комментарии
Профиль пользователя