во весь экран назад  День рождения Иисуса Христа, короля Артура и японского императора
       В 20-х числах декабря с людьми происходят странные вещи. Они поят пироги коньяком, до умопомрачения крутят волчки и собирают в своих каминах прошлогоднюю золу. Всему этому безобразию есть только одно объяснение — у людей праздник.
Император рожден. Да здравствует император!
       Сегодня отмечает свое 67-летие его величество император Японии Акихито (Akihito), вступивший на трон 7 января 1989 года. Все японские самодержцы считаются прямыми потомками богини Сун — покровительницы Японии. День рождения монарха в Японии — национальный праздник.
       Проходит он так. Утром монарх идет в синтоистский храм, где он обращается с молитвой к своей мифической прародительнице богине Сун. После этого начинается празднование в императорском дворце в Токио, за ходом которого патриотичные японцы с упоением следят по телевизору. Быть приглашенным в этот день на прием к монарху — величайшая честь. Это считается хорошим знаком и может предвещать карьерный взлет. Японцы, оказавшиеся в день рождения императора за границей, празднуют его в посольстве.
       Именинник выступает по телевидению с речью, в которой благодарит соотечественников за преданность и обещает заботиться о каждом из них как о члене своей семьи.
       Коммунисты, считающие, что рождение самодержца не повод для национального праздника, а мракобесие и пустая трата денег, отмечают его акциями протеста.
       
Израиль в огнях
       21 декабря этого года соответствует 25-му дню месяца Кислев еврейского лунного календаря. В этот день в Израиле начинается празднование одного из самых веселых и красивых праздников — Хануки.
       Этому празднику больше двух тысяч лет. В 164 году до н. э. после нескольких столетий греко-сирийского владычества евреям под предводительством Иуды Маккавея удалось отвоевать Иерусалим. Чтобы заново освятить Иерусалимский храм, оскверненный язычниками, нужно было зажечь священную менору. Но пригодного для этого масла в городе было всего на один день. А новое можно было приготовить только за восемь. И произошло чудо — все восемь дней масло в меноре не убывало. Храм был освящен, а евреи с тех пор в память об этом событии ежегодно празднуют Хануку.
       С появлением первой звезды улицы всех городов Израиля украшаются огоньками масляных светильников и свечей. В домах праздничные девятисвечники ставят на подоконник или выносят на крыльцо. В первый вечер Хануки специальной свечой — шамашем — зажигают одну свечу, на следующий вечер еще одну, и на восьмой, последний день Хануки у каждого жилища можно увидеть светильник-менору, сияющую девятью огнями.
       В течение Хануки принято обмениваться подарками, а детям полагается дарить так называемые "дмей Ханука" — ханукальные деньги.
       Еврейские хозяйки готовят традиционное блюдо Хануки — левивот — картофельные пончики, жаренные в оливковом масле. Пока горит праздничный светильник (по традиции ханукальные огни должны гореть не менее получаса), положено читать специальные праздничные молитвы. Вечером дети играют в специальную ханукальную игру — "свивон", или "дредл". Распевая ханукальные песнопения, играющие крутят четырехгранный волчок, на сторонах которого зашифрованы слова "Чудо великое было здесь". Выигравший берет себе банк, составленный из ханукальных денег.
       
Английская выдержка
       Как и во всей Европе, главным праздником в Великобритании считается не Новый год, а Рождество — 25 декабря. К Рождеству начинают готовиться еще в начале октября: на улицах появляются нарядные елки и разноцветные лампочки, а в домах пекут традиционный рождественский пирог с изюмом и орехами. До 25 декабря он стоит на чердаке, и его два раза в месяц "подкармливают" коньяком.
       Вечером 24-го англичане идут на полночное рождественское богослужение в церковь. А за праздничный стол садятся днем 25 декабря. Традиционное английское рождественское меню: жареная индейка с овощами, херес и, конечно же, сотворенный с таким трудом пирог.
       Традиция украшать елку на Рождество пришла в Англию из Германии: в середине XIX века супруг королевы Виктории принц Альберт (немец) приобщил британцев к давней традиции своей родины. А главной елке Соединенного Королевства, что находится на Трафальгарской площади Лондона, вообще всего полвека. Во время второй мировой войны в Англии жили королевская семья и кабинет министров оккупированной немцами Норвегии. По распоряжению его величества норвежского короля огромную елку тайно вывезли из Норвегии и установили на главной площади Лондона. С тех пор власти Норвегии присылают англичанам такую елку каждый год.
       И Рождество, и Новый год традиционно считаются в Великобритании тихими, чисто семейными и религиозными праздниками: многолюдные сборища исключены. Праздничное настроение длится 12 дней, до праздника Богоявления (6 января). В этот день полагается убирать елки и рождественские украшения. Правда, англичане не особо грустят: ведь уже очень скоро другой великий праздник — Пасха, а там уж и до октября недалеко, когда домохозяйки начинают готовить рождественский пирог, а все магазины зажигаются множеством разноцветных лампочек. Рождество снова на носу...
       
Радости предков
       Сейчас Европа готовится к празднованию Рождества Христова, но и до него предки европейцев в конце декабря пребывали в праздничном настроении.
       Древние кельты и римляне отмечали праздник, восславляющий свет и прибавление дня. Это происходило в самый короткий день года — день зимнего солнцестояния. Римляне называли это празднество Сатурналиями, а кельты — Alban Arthuan, что в переводе означает "Свет Артура", так как, согласно легенде, именно в этот день родился прославленный король Артур. Поэтому традиционное приветствие в этот день — "Alban Arthuan Llawen!" ("Да здравствует Свет Артура!").
       Довольно большое число жителей современной Европы считают, что распространение христианства — не повод предавать забвению праздники предков. К 22 декабря принято убирать дерево, обычно сосну, яркими украшениями, которые символизируют небесные тела и души умерших за минувший год.
       21 декабря в камине разжигают дубовое полено — угольями, оставшимися от полена, горевшего в такой же вечер в прошлом году. Полено — его старинное название Yule log — должно гореть не менее 12 часов, тогда по народным поверьям в дом придет удача. По окончании праздника пепел и уголья разбрасывают в полях и садах, чтобы обеспечить хороший урожай. Ну и конечно, припасают, чтобы разжечь полено в будущем году.
       На стол в этот день подают гуся и традиционный пудинг с сушеными фруктами. Традиционным растением месяца и этого праздника является омела, которую нужно обязательно срезать серпом, не давая ей упасть на землю. Срезанную ветку омелы вешают в кухне под потолком, украшают ленточками и, встав ровно под ней, целуются. Поэтому ее называют "поцелуйный куст".
       Кельты считали, что в этот день начинается период размышлений, восстановления энергии и накопления сил перед приходом самого длинного дня в году. "Каждая смерть несет в себе источник рождения, и во тьме самой долгой ночи мы ожидаем рассвета нарастающего дня",— говорили они.
       
       АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ, ФЕДОР Ъ-КОТРЕЛЕВ, АЛЕКСЕЙ Ъ-ШЕСТАКОВ, ВЛАДИМИР Ъ-КАРА-МУРЗА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...