во весь экран назад  Вадим Поэгли не знает убийц Дмитрия Холодова
Об этом он сообщил вчера суду

       Вчера на продолжающемся в СИЗО "Матросская Тишина" слушании дела об убийстве журналиста "МК" Дмитрия Холодова был допрошен заместитель главного редактора этой газеты Вадим Поэгли. Он является единственным свидетелем того, что у Дмитрия незадолго до взрыва был в руках жетон от камеры хранения. Свидетель сказал суду, что журналист намеревался получить по этому жетону документы "от сотрудника ФСК", хотя среди подсудимых — одни десантники.
       
       Несмотря на объявленный судьей Владимиром Сердюковым "открытый процесс без журналистов" из зала заседаний были удалены также родственники подсудимых. Таким образом, слушание стало открытым лишь для сотрудников СИЗО, а пресса каждый раз ожидает итогов суда на морозе. Вчера один из подсудимых Константин Мирзаянц попросил вернуть СМИ на допрос главного свидетеля — ефрейтора ВДВ Александра Маркелова, утверждавшего на следствии, что именно офицеры-десантники, сидящие ныне на скамье подсудимых, организовали взрыв журналиста "МК". Но судья ему отказал.
       Почти все вчерашнее заседание было посвящено допросу заместителя главного редактора "МК" Вадима Поэгли, который на момент убийства Дмитрия Холодова был его начальником — редактором отдела политики, и в кабинете которого журналист, по версии следствия, открыл кейс, начиненный взрывчаткой. Вадим Поэгли подтвердил свои прежние показания относительно наличия у Дмитрия жетона от камеры хранения. Он сказал также, что в ходе следствия было проведено опознание им жетона.
       Вместе с тем господин Поэгли утверждает, что подчиненный Холодов говорил ему о находящихся в камере хранения документах от некоего сотрудника ФСК (теперь ФСБ), а не ВДВ. Однако, по словам сотрудников "МК", необходимо учитывать скрытность Дмитрия, не рассказывавшего о своих источниках информации даже близким людям. Впрочем, замредактора говорит, что у него до сих пор нет собственной версии происшедшего.
       Четырехчасовой допрос был, по мнению господина Поэгли, явно пристрастным со стороны адвокатов подсудимых. Те полагают, что редакция сама причастна к взрыву и скрывает улики против себя самой. Замредактора, отвечая после суда на вопросы корреспондента Ъ, это опроверг: "Заявление подсудимого полковника Павла Поповских о том, что редакция 'МК' сразу после взрыва уничтожила чуть ли не все следы преступления,— неправда. После случившегося у меня вообще два месяца не было кабинета — там работали оперативники и следователи, они и решали, как распоряжаться вещдоками. Не соответствует действительности и утверждение подсудимого, что 'МК' еще в 1994 году уничтожил все сведения о выписанных с 1992-го по 1994 год пропусках в редакцию, а также личное дело Дмитрия Холодова, а из его компьютера была стерта информация. К пропускам в редакцию мы отношения не имели — ими ведали бабушки из бюро пропусков издательства 'Московская правда', в здании которого находился 'МК'. По поводу личного дела: я думаю, его вообще не существовало, как и моего, и других сотрудников. Что касается компьютера, то тогда, шесть лет назад, у нас был один компьютер на два-три человека, который служил лишь пишущей машинкой. У сотрудников даже не было собственных паролей. Главный редактор 'МК' Павел Гусев после убийства журналиста распорядился всячески помогать следствию, интересы которого мы ставили выше своих профессиональных, когда наши сотрудники вместо сбора информации ходили на допросы".
       Вызванный в суд господин Гусев вчера не пришел, так как находится в командировке. Завтра суд продолжит допросы сотрудников "МК".
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...