Исправленное дело

Накануне первого съезда обновленного "Правого дела" наш обозреватель задумался, зачем оно нужно Михаилу Прохорову и Прохоров — этому делу

Дмитрий Орешкин

Во-первых, широко понимаемое купеческое сословие жмется и прядает ушами, представляя на ближайшие 6 лет питерских силовиков во главе страны. Сказка вырисовывается не детская: "Да я с него семь шкур спущу и голым в Африку пущу!" Примерно по шкуре за год президентской каденции... В ожидании этих скорбных событий суетный коммерческий люд заранее выводит в Африку и на близ расположенные острова Средиземного моря активы общим объемом порядка 30 млрд долларов. Чтобы уж не совсем голым-то, если что.

Неспокойному классу необходимо послать сигнал: чего зря дрыгаетесь?! Будет вам в Думе фракция. Давай, ворочай деньги назад. Стране, чтобы дать отпор Западу, нужны оттуда инвестиции...

Во-вторых, сама вертикаль для пущей устойчивости заинтересована в системе сдержек и противовесов. Чекистский крюк — вещь, конечно, надежная, но несколько односторонняя. И при этом удивительным образом обоюдоострая.

Наконец, третье, самое важное. До выборов у нас все будет очень хорошо: нефтяных денег полон мешок. Но сразу после выборов все испортится. Даже если нефть не подешевеет, по чисто демографическим причинам рынок труда будет сокращаться на миллион человек в год. Причем этот миллион будет не испаряться в небеса, а превращаться в пенсионеров. Которым положено платить пенсию. А Пенсионный фонд уже сегодня в глубоком дефиците. По тем же материальным демографическим причинам обострится недобор молодежи в армию. При одновременной нехватке рабочих рук на производстве. Ведь власть опять обещает экономический рост и повторный штурм удвоенной (подобно Эльбрусу) вершины ВВП. Это бы и хорошо, но ни у одной страны в мире экономический рост пока не получался без расширения трудовых ресурсов. В условиях наших объективных ограничений это означает либо массовое привлечение мигрантов, либо задержку с выводом стариков на пенсию, либо увеличение продолжительности рабочей недели. А то и все сразу вместе...

Несложно прикинуть общественную реакцию на любое из таких начинаний. И тем паче на их сумму. А если прибавить рост тарифов ЖКХ, перевод бюджетных контор на коммерческие рельсы (это означает плату за любую справку и вообще беспокойство государевых людей, и в заметно большем размере), рост налогов на недвижимость и многое другое, о чем законодательные решения уже приняты, но отложены до "после выборов", то легко догадаться, что уже через год градус общественной активности заметно поднимется.

Во власти не дураки сидят — понимают. Относительно благополучные "тучные годы" были благополучно потрачены на истребление оппозиции, седлание нефтяных и газовых труб, приручение телевидения, подъем с колен и прочие важные для укрепления вертикали проекты. До пенсионной реформы, ЖКХ, бюджетной сферы и прочих смутных дел руки как-то не доходили. Но через год-два уже никуда не денешься — звонки будут раздаваться отовсюду. На этот счет в Думе крайне полезно завести фракцию "плохих парней", которые будут озвучивать подобного рода человеконенавистнические инициативы. И, получив за них сполна по морде, получать затем неохотную поддержку большинства из партии власти. Так, чтобы ее лидер и глава "Народного фронта" был как бы ни при чем.

С птичьего полета картинка понятна. Система достаточно прагматична, чтобы осознать необходимость в подпорке справа. Это подтверждается упорными, но безуспешными попытками вывести в лидеры "Правого дела" системных людей вроде А. Кудрина, И. Шувалова и А. Дворковича. Почему они отказались, в общем, тоже ясно. Максимум, что система способна им предложить перед выборами, не ставить палки в колеса. Помогать вряд ли получится: все силы административная машина бросит на нелегкую работу по вытягиванию из электорального болота своего родного бегемота. Не зря же они отказали в помощи даже маленькому выхухолю. Пусть каждый выбирается сам!

Сложней догадаться, зачем это нужно Михаилу Прохорову. Вариант "ему сделали предложение, от которого нельзя отказаться", не проходит. Трое отказались, а четвертому нельзя? Те чиновники, а этот вольный бизнесмен, еще недавно бывший первым номером в российском списке "Форбса" и привыкший сам собой распоряжаться. Кроме того, избирательная кампания из-под палки — заведомо пустое дело. Кому не надо — проиграет, и взятки гладки. Нет, Прохоров как раз из таких людей, которые не проигрывают. Во всяком случае, доселе такого с ним не случалось. Раз согласился, значит, видит другую перспективу; выступать в качестве мальчика для битья ему резона нет. Хотя, конечно, лучше нас с вами понимает, зачем приглашают во власть человека с двумя жирными печатями в трудовой биографии: "олигарх" и "Куршевель".

Очевидно, есть какая-то своя программа, ради которой стоит все это вытерпеть. Не вижу другого объяснения, кроме долгосрочных политических амбиций. В бизнесе он уже всего добился, на пенсию в 46 лет рано, вот и получается классический американский сюжет: до 45 — делать деньги, после 45 — тратить их на политику. Тогда все складывается: цикл 2011-2012 годов уходит на завоевание стартовых позиций и освоение нового рода деятельности, а там, через 6 лет, не стоит исключать никаких вариантов...

А иначе зачем?

Умные социологи, кстати, говорят, что без откровенной декларации длинных и серьезных намерений новому лидеру "Правого дела" будет тяжело решить даже минимальную задачу прохождения в Думу. В самом деле, какая избирателю разница, будет ли эта (как и любая другая) фракция в парламенте, если тот все равно не место для дискуссий? Вот если речь о долгосрочных переменах, тогда, может, к ним и стоит присмотреться... И, может быть, даже проголосовать.

Партия Прохорова обречена быть радикальной. Клеймо "олигарх" — "Куршевель" здесь не самая серьезная проблема. Негативный рейтинг всегда лучше, чем нулевой. И у Зюганова, и у Жириновского негативная известность превышает позитивную. Что не мешает им избираться. Просто для определенной группы людей, которую именуют партийным электоратом, характерна своя отдельная система приоритетов. Чуждая прочим. Поэтому они и голосуют не так, как все нормальные люди. То есть не так, как вы. Чудаки, правда?

К тому же после крупных и удачных политических шагов негативная известность имеет свойство задним числом превращаться в позитивную. Олигарх? Ну и хорошо. По крайней мере, не будет прислуживаться за мзду... Куршевель? А почему бы холостому и богатому парню из Норильска не задать жару Французским Альпам?

Главное — сделать эти крупные и правильные шаги. Их у нас, прямо скажем, давно не наблюдалось. Все больше по мелочи, от жадности да от трусости. Ожиданий поднакопилось. Чтобы им отвечать, партии придется быть жесткой. Молодому и незнакомому Прохорову сам бог велел подвести жирную черту под прошлым, оставив в нем неувядаемые лики 90-х годов, с их постылыми разборками и предложить новую повестку дня. Одну против всех. Включая — страшно вымолвить! — самого В. В. Путина с его "Народным фронтом".

Полноте, господа, возможно ли такое в рамках "системной политики"?!

Что тут скажешь. Вопрос, на который вот уже 20 лет ищу ответа. И не нахожу. Зато вижу, что по этому поводу есть две точки зрения. Естественно, "да" и, естественно, "нет". Большое достижение, правда? С теми, которые "нет", легче.

В рамках концепции "нет", очевидно, ни в коем случае не стоит ходить на позорные выборы и вообще как-то взаимодействовать с государственным механизмом. Чтобы не замараться. Надо с достоинством ждать, покуда "все это" не рухнет под тяжестью гнусных пороков. И тогда, быть может, отдать свой драгоценный голос кому-то из незапятнанных. При этом остается в стороне вопрос о том, что делать с десятками миллионов запятнанных коллаборационистов и граждан, принципиально убежденных в иной системе приоритетов. Как что?! Люстрировать сукиных котов! Или, наоборот, репрессировать, предварительно осудив суровым народным судом за низкопоклонство и предательство. А еще лучше (для них же!), если они сами гуськом выйдут на задний двор и дружно сделают себе харакири. Если что — мы поможем! И вот тогда над многострадальной Россией наконец воссияет солнце свободы, справедливости, светлого будущего (далее по списку).

Сложнее с людьми, которые "да". Эти какие-то неуловимые, как электрон. Который так же неисчерпаем, как атом. И тут они, и там. И на волне хотят покачаться, и квантом прикинуться. И свободы им охота, и патриотизмом не брезгают, и при власти не прочь покрутиться, и казенную денежку при случае срубить. Не говоря уж про выпить на халяву или без очереди протыриться. Такой, знаете ли, ушлый народ! Напрочь не соответствует моральному облику строителя коммунизма. Да и облику народа-богоносца, если по чести, тоже.

Живут себе 143 млн таких хитрованов на 17 млн квадратных километрах — и все не прочь выслушать про себя что-нибудь этакое духоподъемное, про подъем с колен, сверхдержаву и общенародную собственность. Только чтоб зарплаты при этом не как в СССР, а как в Норвегии. Либо как в Финляндии. Ведь наша же была земля!

И еще чтоб не убивали слишком уж часто.

Вот этот сомнительный по моральным и политическим качествам народец и есть самый главный в моей стране. Во всяком случае, другого точно нет. И к власти он, в общем, приспособился. Хотя на ее счет не обольщается. Как, впрочем, и насчет оппозиции. И разговоры с левого или правого фланга "все плохое разрушить, все хорошее построить" слушает примерно с такой же охотой, что и грубую лесть про самый прогрессивный строй, богоношество или цивилизационную исключительность. И так же не слишком-то верит. То есть верит, конечно, но деньги все-таки вперед.

Иные властители дум за это мой народ называют быдлом, а зря. Грош цена тому властителю, который презирает аудиторию. Грош цена тому учителю, который оскорбляет ученика. Если вам, таким умным, с одной стороны, категорически не нравится власть, а с другой стороны, категорически не нравится народ, то, может, это с вами что-то неправильно? Ведь на самом деле и то, и то есть объективная реальность. Которую вы либо принимаете в данном качестве и пытаетесь как-то приспособить/приспособиться, либо не принимаете. То есть громко требуете, чтоб вам немедленно сменили скатерть, обслугу и повара на кухне.

На самом деле вопрос действительно неразрешимый. Скатерть, правда, в пятнах. Повар подворовывает, а официант со вчерашнего несвеж. Но кто будет менять? Откуда взять других? Карету мне, карету?! Но ведь и там будет кучером Селифан, а на запятках трястись Петрушка. Полно, милые, а сами-то вы из себя все такие Чацкие, на самом деле не Чичиковы ли будете?

Так что нет, неправильно я сказал. Ответ у меня есть: с властью взаимодействовать не только можно, но и необходимо. Во-первых, потому что другой все равно нет, во-вторых, потому что, не взаимодействуя, как можно ее улучшить? Другое дело, что при наличии общего ответа всегда остаются конкретные сомнения. Но это же нормально! Взаимодействие — процесс. Процесс требует ежедневных решений: это допустимо, а вот это уже нет. Иначе-то и невозможно.

Партия Прохорова по своей сути есть порождение компромисса. Но по своей траектории, если она (и он!) действительно хочет чего-то добиться, ей придется сделаться самой бескомпромиссной. О да, из дозволенных, само собой, из дозволенных. А что, было бы лучше оставить это место вообще незанятым?

Ведь в самом деле есть люди, и их все больше, которым не нравится путинский вариант застоя. Рискну предположить, он и самому Путину не слишком нравится, коль скоро тот обеспокоился сквозняком справа и решил прикрыться. А дальше начинается естественный человеческий процесс. У Прохорова — свои амбиции, у Миронова — свои, у Зюганова — третьи, у Жириновского — четвертые. Все хотят укрепить свой статус. Все одним глазом косят на Кремль, другим — на Белый дом и только третьим (теменным) — на избирателя. Что делать, если такова политическая конфигурация. Зато они от души расскажут нам все друг о друге и — не все, конечно, но кое-что существенное — о "Единой России". Причем наиболее резких и содержательных высказываний следует ожидать как раз не от старых бывалых партнеров власти в лице коммунистов, а от Миронова с Прохоровым. Потому что есть реальные ресурсы, реальные интересы и их реальный конфликт. Что, кроме старой шарманки про антинародный режим, прокрутит нам Зюганов? А сильно обиженный Миронов наверняка найдет что-нибудь более содержательное. И Прохорову тоже придется сказать (и сделать) что-то сильное. Иначе зачем?

На самом деле ситуация у него очень даже интересная. Электоральный потенциал есть. Те люди, которые давно не ходят на выборы, но все острее чувствуют, что, пожалуй, пора пойти. А то ползем куда-то не туда. Плюс значительная часть интернет-населения и молодежи. Материальные ресурсы тоже есть. Внутриэлитные договоренности — дело для него знакомое. Исходный имидж не идеальный, но лучше такой, чем никакого. Так что можно смело брать игру на себя.

Получится или не получится — увидим. Хорошо уже то, что появилось новое лицо в изрядно состарившейся путинской политике. Но еще важнее тихие перемены, которые происходят не в элитах, а в избирательском корпусе. Ну да, все понимают, что меню на столе крайне небогатое. Что будем делать: выбирать из того, что есть, или бить горшки? Каждый решает сам. Но интересно, что вчерашний и сегодняшний выбор у одного и того же избирателя заметно различаются.

Согласен, что персонажи тоже далеко не идеальные. Что дальше: ждать прекрасного принца на белом коне со стопроцентным душевным совпадением или исходить из того, что есть некоторые общие интересы, часть из которых может репрезентировать данный конкретный кандидат? Например, хотя бы такой конкретный интерес, как наличие в Думе независимых конкурентов для "Единой России".

Что-то все-таки меняется. Не только наверху, но и внизу. Если новое партийное руководство сумеет услышать и расшифровать этот подземный гул, у него будет шанс.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...