Как-то раз Анджела Дэвис

       По своему происхождению 8 марта — праздник не просто женский, но коммунистический. Одной из выдающихся женщин--борцов за коммунистическую идею тридцать лет назад стала американка Анджела Дэвис. Тогда ее имя было широко известно не только в странах победившего социализма, но и во всем мире. С тех пор оно превратилось в миф. Мало кто знает, что Анджела Дэвис и сегодня спокойно живет в США, преподает историю и борется за права женщин.

Отличница
       Анджела Ивонна Дэвис родилась в семье учителей в 1944 году. С детских лет слышала дома о социальной несправедливости. Разговоры родителей прекрасно дополняла окружающая действительность — город Бирмингем в южном штате Алабама, где повсюду — на скамейках, сиденьях автобусов и дверях общественных туалетов — можно было увидеть табличку "Whites only" ("Только для белых").
       В 15 лет Анджела сумела получить стипендию в одном из лучших колледжей Нью-Йорка. На платное обучение у родителей не нашлось бы денег. А в родной Алабаме людям с ее цветом кожи хорошее образование было недоступно.
       Колледж она закончила с отличием и поступила в университет Брандайс, где тоже получила стипендию. В университете она специализировалась на французской литературе. Как лучшую ученицу Дэвис дважды посылали учиться за рубеж — в Германию и во Францию. В Сорбонне ей преподавал философию известный своими крайне левыми убеждениями Герберт Маркузе.
       По собственному признанию Анджелы, к коммунизму она обратилась, когда получила письмо из дома, в котором родители сообщали, что ку-клукс-клановцы забросали гранатами приходскую церковь, ранив несколько чернокожих школьниц, подружек Анджелы. Виновных в этом преступлении Дэвис назвала "продуктами больного общества". Из этого следовал традиционный для коммуниста вывод — надо менять всю систему.
       Вернувшись в Штаты, Анджела получила место преподавателя истории в университете штата Калифорния. В бурном 1968 году вступила в Коммунистическую партию США. Кроме того, она стала активно участвовать в деятельности легальной организации "Студенческий координационный комитет ненасилия" и менее легальных "Черных пантер".
       
Сообщница
       Но вскоре в судьбе Анджелы Дэвис произошел перелом. Тогдашнему губернатору штата Рональду Рейгану нужно было показать, как он успешно борется с "коммунистической угрозой". Местные газеты получили "утечку" из ФБР и сообщили о членстве Дэвис в компартии. После этого совет по образованию штата Калифорния (который возглавлял губернатор) отказал ей в праве на преподавание.
       Студенты-активисты стали требовать ее восстановления на работе, но их, естественно, никто не слушал. Поскольку скандал только начинался, главное было впереди.
       В одном из калифорнийских судов проходил процесс над так называемыми "соледадскими братьями". Четверо чернокожих заключенных обвинялись в убийстве охранника тюрьмы. Брат одного из обвиняемых Джонатан Джексон был любовником Анджелы Дэвис.
       Во время судебных слушаний Джексон попытался взять в заложники судью, чтобы "соледадские братья" могли бежать. Началась перестрелка, в результате которой погиб охранник суда, сам нападавший и еще трое человек.
       После этого инцидента Анджела Дэвис была объявлена во всеамериканский розыск как сообщница по делу о "преступном сговоре, убийстве и похищении человека". Ее имя было включено в список "10 наиболее разыскиваемых ФБР преступников". По утверждению правоохранительных органов, именно она дала Джексону пистолет, из которого был убит охранник. Пистолет действительно принадлежал ей, но никаких доказательств того, что она умышленно отдала его Джексону, не было. А спросить у нее самой не было возможности — сразу после стрельбы в суде Дэвис скрылась.
       В то, что Анджела Дэвис виновна, не верила вся чернокожая Америка. По всей стране негритянки делали такую же прическу и одевали такую же одежду, как на плакатах ФБР о ее розыске,— чтобы позлить власти.
Дэвис арестовали через полгода, в Нью-Йорке, совершенно случайно.
       
Коммунистка
       Кампания борьбы за освобождение Анджелы Дэвис была беспрецедентной. Телеоператоры заходили в тюремную камеру Анджелы чуть ли не чаще, чем надзиратели. Демонстранты с плакатами "Свободу Анджеле Дэвис!" ходили по Нью-Йорку и Гаване, Лос-Анджелесу и Москве. В Париже на митинге в ее поддержку присутствовало 60 тыс. человек.
       Но, конечно, парижские масштабы были карликовыми по сравнению с тем, что творилось в СССР. Еще бы. Чернокожая, женщина, политзаключенная — полный набор, необходимый для антиамериканской пропаганды. На экраны страны вышел документальный фильм "Наш друг Анджела" (сейчас его можно найти только в США, в видеосалоне для любителей истории видеокассета с этим фильмом обойдется в $25). Письма в ее защиту подписывали пионеры, трудовые коллективы, ветераны войны и труда, деятели культуры.
       Анджелу Дэвис в Советском Союзе узнали все. Даже словарь блатного жаргона фиксирует следующее понятие: "Анджела Дэвис — пассивный гомосексуалист со смуглой кожей и курчавыми волосами".
       Тюремная эпопея Анджелы Дэвис тянулась шестнадцать месяцев. Суд присяжных (в жюри входили только люди с белым цветом кожи) признал ее невиновной по всем предъявленным обвинениям.
       После выхода на свободу Анджелу Дэвис избрали членом ЦК компартии США. Она посетила СССР. Лично Леонид Ильич Брежнев ее расцеловал. Анджела возлагала венки к мавзолею и могиле Неизвестного Солдата, ездила на ВДНХ и в Звездный городок, встречалась с трудовым коллективом завода имени Лихачева и прочла лекцию в Университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Чернокожую активистку принимали в Советском Союзе как главу государства.
       
Феминистка
       Незадолго до ареста в одном из интервью на вопрос корреспондента "Вы — радикал?" Анджела Дэвис ответила: "Мать не может быть умеренной, если ее ребенок находится в горящем доме".
       После заключения Дэвис продолжала бороться со старым знакомым Рональдом Рейганом. На президентских выборах 1980 года Дэвис была кандидатом в вице-президенты от компартии. Правда, получила только 200 000 голосов избирателей, что на два порядка меньше, чем выигравший выборы Рейган. В 1984 году история повторилась, только со второй попытки Анджеле удалось собрать еще меньше голосов. Врага всей жизни ей удалось победить на другом фронте. В семидесятые губернатор Рональд Рейган клялся, что Анджела Дэвис никогда не будет больше работать в системе высшего образования. Она в ней работает — преподает историю и философию сознания все в том же университете Калифорнии. Только не в лос-анджелесском отделении, откуда ее выгнали, а в Санта-Крус.
       Крах социалистической системы заставил Анджелу пересмотреть отношение к коммунизму, выйти из партии и бороться за права женщин, чернокожих и заключенных уже с общегражданских позиций. Место коммунизма в системе ее ценностей занял феминизм. Дэвис выпустила пять книг, включая автобиографию, и сотни статей. Названия книг говорят сами за себя: "Женщины, раса и класс", "Женщины, культура и политика", "Наследие музыки блюз и феминизм". Привыкнув на протяжении всей жизни бороться за чьи-то права, Дэвис не может молчать. Она обличает "тюремно-промышленный комплекс", требует освобождения "политзаключенных", борется против сексуального насилия в тюрьмах, за права наркоманов и душевнобольных. Борется, не замечая того, что сегодня она — уважаемый член общества, а не потерявшая работу и свободу жертва режима.
       
       АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...