во весь экран назад  "Медиа-Мост" подходит по всем критериям
Налоговая инспекция объяснила свои действия

       Вчера руководители налоговых органов Москвы и России попытались публично доказать, что их претензии к холдингу "Медиа-Мост" продиктованы здравым смыслом, а не политическим заказом. Сотрудники самого холдинга считают, что заявления налоговиков не выдерживают никакой критики.
       
       Вчера начальник налоговой инспекции #3 по Центральному административному округу Татьяна Лужина объясняла журналистам причины подачи исков о ликвидации ОАО "Телекомпания НТВ", ЗАО "Медиа-Мост", издательство "Семь дней" и ЗАО "ТНТ-телесеть". Иски были поданы налоговиками в пятницу на основании ст. 99 Гражданского кодекса, которая практически никогда не применяется. Статья дает право налоговым органам подавать в суд иски о ликвидации компаний в двух случаях. Во-первых, если размеры их уставного капитала ниже установленных для данного типа предприятий. Во-вторых, если у компании отрицательные чистые активы (то есть долги больше активов). Как объяснила на пресс-конференции госпожа Лужина, в случае "Медиа-Моста" имеют место оба условия.
       Говоря о совпадении подачи исков к "Медиа-Мосту" с арестом Владимира Гусинского в Испании, госпожа Лужина отметила, что у налоговых органов уже давно были претензии к холдингу. С компанией "НТВ-плюс", например, налоговики судятся о доначислении нескольких миллионов рублей налога.
       Вчера об исках к "Медиа-Мосту" также высказался глава Министерства по налогам и сборам Геннадий Букаев. Он подчеркнул, что "никакого политического заказа здесь нет". По его словам, НТВ просто задолжало бюджету, а представители налоговой инспекции пытались выяснить, чем может быть оплачен долг. Когда был открыт баланс, они увидели, что в компании нет активов, "а есть минус", как выразился глава МНС.
       Руководитель пресс-службы "Медиа-Моста" Дмитрий Остальский заявил Ъ, что юридические службы холдинга внимательно изучили претензии налоговиков и нашли их несостоятельными. Налоговые службы действительно иногда подают иски о ликвидации предприятий, однако только тех, которые либо вообще не сдавали балансов, либо имели отрицательный или нулевой. А "Медиа-Мост" регулярно платит налоги, зарплату и сдает балансы.
       Что касается ст. 99 Гражданского кодекса, то она делает вообще невозможным холдинговую структуру бизнеса. Поскольку, согласно нашему законодательству, каждое юридическое лицо сдает бухгалтерскую отчетность, не учитывая балансы дочерних компаний. Таким образом, не имея собственных активов и являясь управляющей компанией, холдинг "Медиа-Мост" расходует значительно больше, нежели ему позволяют активы.
       Что касается оценки активов, то они очень спорны. Например, компания "НТВ-плюс" закупила права на трансляцию 40 различных телевизионных каналов. Однако то, что компания получит от этого прибыль, налоговики не учитывают. Согласно указанию Минфина, чистые активы исчисляются из активов компании за вычетом привлеченных ресурсов.
       — Начался очередной раунд политической войны с холдингом,— сделал вывод Дмитрий Остальский. Правда, он сказал, что в ближайшее время компания постарается устранить хотя бы устранимые недостатки, то есть увеличить уставные капиталы компаний.
       Между тем Арбитражный суд Москвы назначил рассмотрение исков о ликвидации компаний "Медиа-Моста" на 21 января.
       
       ГЛЕБ Ъ-ПАВЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...