во весь экран назад  Как ликвидировать "Медиа-Мост"
Государственные органы нашли еще пару способов

       Налоговая инспекция Центрального округа Москвы подала иск в арбитражный суд о ликвидации неплатежеспособных компаний ЗАО "Медиа-Мост" и ОАО "Телекомпания НТВ". Это, по всей видимости, один из способов повлиять на судебные органы Испании, где сейчас содержится в тюрьме владелец обеих компаний Владимир Гусинский (см. стр. 3).
       
       Налоговая инспекция #3 Центрального округа Москвы подала в Московский арбитражный суд иск о ликвидации нескольких компаний холдинга "Медиа-Мост" за неплатежеспособность. Иск основан на ст. 99 (ч. 4) Гражданского кодекса (ГК), который дает право "государственным органам" требовать ликвидации несостоятельных предприятий в одном очень тонком случае: если по итогам года стоимость чистых активов компании (то есть активы минус долги) окажется меньше установленной для этого вида компаний. Например, для ЗАО эта цифра составляет 8490 руб., однако это не имеет значение в случае с "Медиа-Мостом", поскольку их долги (более $1,2 млрд) превышают самую оптимистичную оценку активов.
       Пресс-служба "Медиа-Моста" сразу же распространила заявление о том, что "все последние сомнения в политическом характере преследования нашей компаний рассеяны" и что власти стремятся ликвидировать все неугодные СМИ. Пресс-служба также указала на то, что иск налоговой службы основан на статье ГК, которая никогда не применялась. Действительно, в отношении неплатежеспособных предприятий России применяется Закон о банкротстве. Сотрудники компании "Газпром-медиа", главного кредитора "Медиа-Моста", неоднократно заявляли, что подавать иск о банкротстве этой компании бессмысленно, потому что из нее выведены активы.
       Что касается ОАО "Телекомпания НТВ", то иск о ее банкротстве может быть выгоден самому Владимиру Гусинскому. Как выразился один из юристов "Газпром-медиа", "телекомпания НТВ обременена множеством внутрикорпоративных обязательств в виде векселей". В случае подачи иска о банкротстве в распоряжении структур Владимира Гусинского может оказаться большинство голосов на собрании кредиторов — и они-то и решат судьбу компании в своих интересах. Поэтому до сих пор "Газпром-медиа" подал иски к ЗАО "Медиа-Мост" о чем угодно, только не о банкротстве. Тяжбы и переговоры между этими компаниями закончились 17 ноября подписанием соглашения, которое, как писал Ъ, маловыгодно "Газпрому": он так и не получил контрольный пакет НТВ.
       Работники прокуратуры никогда не скрывали, что выступают за более жесткие меры в отношении "Медиа-Моста". Однако ни "Медиа-Мост", ни телекомпания НТВ не являются должниками перед бюджетом. Налоговые службы берегут силы своих юристов и подают иск лишь тогда, когда могут взыскать деньги в бюджет. Поэтому подача иска к "Медиа-Мосту" и НТВ может свидетельствовать исключительно о том, что налоговая инспекция Центрального округа действовала по команде сверху. Интересно, что вчера утром заместитель начальника управления Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел Павел Барковский заявил, что финансовое состояние компаний, входящих в "Медиа-Мост", сейчас исследуется рядом правоохранительных организаций, в том числе и налоговыми инспекциями, которые должны дать свою оценку — вплоть до обращения в суд с исками о ликвидации этих давно убыточных фирм. По его словам, когда суды рассмотрят эти иски, это станет лишним подтверждением позиции следствия, которое уже вряд ли кто-то сможет обвинить в политическом заказе. Вскоре после этого заявления господина Барковского и появилось сообщение об исках о ликвидации "Медиа-Моста" и НТВ.
       Иск, кстати, был подан еще 9 декабря. Смысл в распространении информации появился именно после ареста Владимира Гусинского: сейчас российским правоохранительным органам предстоит убедить испанское правосудие, что Владимир Гусинский заслуживает выдачи.
       Павел Барковский вчера также заявил: "Не исключено, что господину Гусинскому будет предъявлено новое обвинение". По данным Ъ, следователи нашли два договора, заключенных 14 июля 1999 года Мост-банком, "Медиа-Мостом" и гибралтарской фирмой Rosart Investment Ltd., руководителем и владельцем которой является Владимир Гусинский. Мост-банк распорядился облигациями ОВВЗ 3-го, 4-го и 5-го траншей на сумму $109 млн, собственником которых не являлся, но получил их в доверительное управление от Минфина. 14 июля 1999 года без ведома Минфина Мост-банк обменял ОВВЗ на рублевый вексель Rosart Investment Ltd. номиналом 477 млн руб. В тот же день Мост-банк продал вексель компании "Медиа-Мост". Генпрокуратура размышляет, как квалифицировать эту комбинацию — как кражу $109 млн у Минфина или как мошенничество, выразившееся в выведении активов Мост-банка в Гибралтар.
       Руководитель пресс-службы "Медиа-Моста" Дмитрий Остальский так прокомментировал эти сведения Ъ: "Генпрокуратура предъявляла нам уже много абсурдных обвинений. Ну что ж, одним больше".
       ГЛЕБ Ъ-ПЬЯНЫХ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...