Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

во весь экран назад  Эдмонд Поуп улетел

Но обещал вернуться

       Завершилась шпионская эпопея американца Эдмонда Поупа (Edmond Pope). Вчера президентским указом он был помилован, после чего сразу же вылетел из Москвы. Прощаясь, господин Поуп сказал, что хотел бы когда-нибудь вернуться в Россию.
       
       Указ Владимира Путина о помиловании Эдмонда Поупа начал действовать в 0.00 четверга, в тот момент, когда в законную силу вступил приговор Мосгорсуда, назначивший американцу 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима. В принципе, заключенного должны были сразу же освободить. Однако в полночь делать этого не стали — как объяснил позднее начальник управления программ содействия ФСБ России Александр Зданович, американцу напоследок дали выспаться. К тому же специально посланный американскими властями самолет мог прибыть в Шереметьево-2 только в девять утра.
       Как только лайнер совершил посадку в столичном аэропорту, Эдмонду Поупу зачитали указ президента, передали изъятые после ареста вещи и передали его представителям американского консульства. В 10.00 кортеж автомобилей, минуя дежуривших возле следственного изолятора "Лефортово" журналистов, выехал в Шереметьево. Уже через пару часов господин Поуп в сопровождении жены вылетел из России. "Мне хотелось бы еще сюда вернуться",— сказал он на прощание. Днем самолет с Эдмондом Поупом приземлился на военно-воздушной базе США на юге Германии, где в военном госпитале городка Ландштуль бывший узник пройдет медицинское обследование.
       Так закончилось более чем восьмимесячное (с 4 апреля по 14 декабря) пребывание американского шпиона в российской тюрьме. Теперь для него наступает самый приятный этап. В США, без сомнения, восторженно встретят "жертву российского судебного произвола", как там уже нарекли Эдмонда Поупа. Его адвокат Павел Астахов признался корреспонденту Ъ, что, находясь в "Лефортово", его клиент планировал написать книгу. Господин Астахов должен выступить соавтором. У еще ненаписанного произведения уже есть варианты названия. Например, "Правда о деле Поупа", "Дело Поупа: два взгляда" и даже "Воспоминания о России". Впрочем, вспомнить действительно есть о чем.
       Вначале обвиняемый Поуп сидел в двухместной камере. Но в июле, по словам господина Астахова, щадящий режим закончился. Арестант оказался в камере с еще пятью подследственными, которые не слишком церемонились с иностранцем. "Иногда,— вспоминает адвокат,— Эдмонд жаловался, что стоит ему только отвернуться, как продукты, которые он только выложил на стол, исчезали". Объясниться же с сокамерниками он не мог, поскольку те не понимали по-английски.
       Ежедневно за часовую прогулку во внутреннем дворике "Лефортово" (3 x 4 м) Эдмонд Поуп проходил по нескольку километров, вышагивая от стены к стене. А в свободное от допросов и заседаний время он успел прочесть 55 книг. По словам господина Астахова, в основном это были книги о рыбалке — Эдмонд Поуп заядлый рыбак. Однажды, рассказал адвокат, он выступил переводчиком между клиентом и лефортовскими охранниками. Те также оказались страстными поклонниками рыбной ловли. Разговор, правда, вышел коротким. Один из надзирателей заметил: "Вот у нас в Сибири отличная рыбалка, поедешь туда скоро и вволю наловишься",— после чего господин Поуп не стал продолжать беседу.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ПАВЛОВ

Комментарии
Профиль пользователя