во весь экран назад  РАО ЕЭС акционерам не светит
       Сегодня правительство должно решить, как реструктурировать РАО ЕЭС. Скандала не ожидается: правительство и реформаторы из самого РАО достигли компромисса. В новой энергетической монополии команда Анатолия Чубайса сохранит свои руководящие посты, а государство станет крупнейшим акционером. Неясным остается только одно: что ждет остальных акционеров.

       Суть реструктуризации состоит в следующем. Из РАО ЕЭС выделят монопольную составляющую — электросети и диспетчерское управление. Эти предприятия образуют новое РАО, которое будет работать по государственным расценкам. Генерирующие мощности и сбытовые компании нынешнего РАО ЕЭС будут приватизированы. В результате в России должен быть сформирован оптовый рынок электроэнергии.
       
Интерес Анатолия Чубайса
       Хорошо известно изречение: "Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам". Анатолий Чубайс точно следует этой максиме. Он не стал ждать, когда новая либеральная команда в правительстве займется реструктуризацией РАО ЕЭС, а разработал собственный план еще весной этого года. Правда, совсем уж обойти команду Германа Грефа ему не удалось. Во-первых, министр экономразвития все-таки представил собственное понимание реформы электроэнергетики в стратегическом и краткосрочном планах правительства. Во-вторых, реформу по Чубайсу встретили в штыки многие миноритарные акционеры, из которых только иностранцам принадлежит 34,3% акций.
       Тем не менее сейчас господин Чубайс как никогда близок к цели. После многомесячных дискуссий с Минэкономразвития внутренний план реструктуризации РАО ЕЭС превратился в правительственный. Единственный компромисс, на который пришлось пойти под давлением министра по атомной энергии Евгения Адамова,— это существенное усиление госконтроля над электрическими сетями. В РАО полагали, что доля государства в сетях будет такой же, как сейчас в РАО ЕЭС,— 52,6%. Господин Адамов настаивал на 100%. Сошлись на предложении Германа Грефа — 75% плюс одна акция.
       Однако, строго говоря, для нынешнего высшего менеджмента РАО эти игры с госакциями не страшны. Цель руководства РАО ЕЭС — реформировать естественную монополию так, чтобы контроль за основными товарными и, что важнее, финансовыми потоками в этой сфере остался за ним. И пока это вполне удается.
       Команда Анатолия Чубайса в обозримом будущем, скорее всего, остается в РАО ЕЭС. Во всяком случае, ее оттуда пока всерьез никто не гонит. В результате после того, как от РАО постепенно (в течение пяти лет) отпочкуются, а затем приватизируются генерирующие и сбытовые компании, нынешний менеджмент останется руководить новой естественной монополией — госкомпанией с тем же названием (РАО ЕЭС), которая будет заниматься только общенациональной сетью и диспетчерской службой. Не самый плохой бизнес. Конечно, государство будет устанавливать тарифы и получит абсолютное большинство в совете директоров. Но ведь электроэнергию к потребителю, минуя сеть, никак не подашь. Значит, музыку на оптовом рынке будут заказывать не те, у кого, по идее, окажутся деньги — генерирующие и сбытовые компании, а новое РАО ЕЭС.
       Еще интереснее находка менеджмента РАО с "электрической ММВБ". Продавать электроэнергию собираются на нескольких торговых площадках, размещенных по всей стране, но биржевая инфраструктура будет одна. Участвовать в биржевой деятельности должны все заинтересованные стороны — от РАО до крупных потребителей. Но спрашивается, кто будет играть на электрической бирже первую роль, а значит, контролировать основные финансовые потоки? Вряд ли это смогут сделать металлурги или коммунальные службы.
       В общем, правильная будет реструктуризация. РАО ЕЭС избавится от устаревших мощностей, а от продажи современных получит приличные деньги на расширение своей деятельности. В РАО не скрывают, что хотели бы заняться в будущем оптико-волоконной связью и прочими прибыльными вещами из "новой экономики". А на случай неожиданной реструктуризации самой управляющей команды Анатолия Чубайса наверняка готовятся и запасные аэродромы. Наиболее передовые с технической точки зрения и находящиеся поближе к границам государств, располагающих СКВ, генерирующие компании могут быть приватизированы с учетом интересов нынешнего топ-менеджмента РАО ЕЭС.
       
Интерес акционеров
       Реструктуризация по Чубайсу сильно государству не навредит. Наоборот, если все оставить как есть, через два-три года все мы останемся без света. Кроме того, государство усиливает свое участие в собственно монопольном, сетевом секторе. И при необходимости сможет полностью обновить управленцев будущей ЕЭС. Налогов, по расчетам Минэкономразвития, электроэнергетики после реструктуризации будут платить значительно больше. А самое главное, приватизация генерирующих и сбытовых мощностей должна через несколько лет обеспечить приток инвестиций, в основном иностранных. Уже сейчас крупные финские и немецкие фирмы владеют акциями ряда региональных энергетических компаний.
       В самом сложном положении сейчас находятся российские и иностранные миноритарные акционеры. Они просто никому не верят — ни Анатолию Чубайсу, ни государству. И в общем, правильно делают. Потерять вложенные в российскую компанию деньги проще простого. Их беспокоит, что при самой отработанной схеме реструктуризации они все равно не смогут осуществить адекватный обмен нынешних акций "большого" РАО ЕЭС на акции генерирующих и сбытовых компаний или чисто сетевой госкомпании. Сейчас в условиях неразвитого фондового рынка совершенно невозможно объективно оценить рыночную стоимость отдельных кусков РАО ЕЭС. Недооценена и сама компания. Трудно поверить, что ее реальная стоимость меньше $4 млрд. Поэтому при любых обменных схемах цена акций фактически будет определяться административным путем. Не случайно миноритарные акционеры предлагают правительству не спешить "с перераспределением активов (системообразующих и иных сетей) с целью их концентрации в руках РАО ЕЭС. Достаточно установить четкие правила их функционирования и тарифообразования". И только в дальнейшем, по мере развития фондового рынка, будет, как они считают, целесообразно сосредоточить сетевые активы в одной компании "через обмен акций на справедливых условиях по рыночной стоимости".
       В принципе никто — ни правительство, ни РАО — не отказывается учитывать интересы акционеров. Но и как гарантировать их права, никто доподлинно не знает. Ясно только, что за этим будут пристально следить иностранные инвесторы. И деньги от них отрасль получит не раньше, чем они убедятся в том, что реструктуризация РАО приведет к росту стоимости электроэнергетических акций, а не к их падению.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...