Коротко


Подробно

Геннадий Онищенко против петрушки кудрявой

Online-опрос

1 июня вступило в силу постановление Роспотребнадзора о внесении петрушки кудрявой (Petroselinum crispuma A.W.Hill.) в список растений, содержащих сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества.


Документ с дополнениями к списку растений, содержащих сильнодействующие, ядовитые или наркотические вещества, утвердил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

В петрушке кудрявой опасным признано эфирное масло, содержащееся в плодах. Подписанный Геннадием Онищенко документ запрещает использование плодов петрушки в пищевых биологически активных добавках. Помимо петрушки в список из 352 наименований вошли еще 17 растений, в частности, лебеда монетная, ежовник членистый, колоцинт и два вида аира: злаковый и болотный. Соответствующие изменения были внесены в СанПиН "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".

Специалисты затрудняются однозначно утверждать, какая ответственность устанавливается для граждан, выращивающих или употребляющих растения из списка. Уголовная ответственность может грозить лишь в том случае, если удастся доказать, что петрушка выращивалась с целью наркотического сбыта. Как заявил главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн, запрета на продажу петрушки нет, поэтому из продажи она вряд ли исчезнет и наказывать всех подряд за ее выращивание не будут.

"Коммерсантъ" предлагает читателям ознакомиться со всеми "за" и "против" в деле о петрушке кудрявой и определиться со своей позицией по отношению к постановлению Роспотребнадзора.

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение