Польский холдинг Central European Distribution Corporation (CEDC; главные бренды — "Зеленая марка", Parliament) одобрил продажу тульского Первого купажного завода, одного из пяти своих предприятий в России. CEDC надеется в течение двух месяцев найти покупателей, готовых заплатить $12 млн. Сделать это будет непросто, учитывая, что в стране существует большой переизбыток мощностей по выпуску водки.
Сейчас CEDC в России принадлежит четыре завода по производству крепкого алкоголя: три из них — "Топаз" (Пушкино, Московская область), "Первый купажный" (Тула) и Сибирский ЛВЗ (Новосибирская область) — входят в группу "Русский алкоголь", а четвертый, "Парламент дистрибьюшн" (Балашиха, Московская область), был куплен вместе с водкой Parliament. У CEDC также есть завод "Браво премиум" (Санкт-Петербург) по выпуску слабоалкогольных коктейлей. С 2008 года, когда в эксплуатацию был введен новосибирский завод, CEDC считал, что у него избыток мощностей в России: в 2010 году было произведено 16,4 млн дал алкоголя, или более 15% всего выпуска в стране.
На прошлой неделе совет директоров "Русского алкоголя" принял решение о продаже "Первого купажного", сообщили "Ъ" два топ-менеджера группы. "Мы ждали разрешения от Росалкогольрегулирования по продлению лицензии заводу. Теперь, когда оно получено, будем готовить предложение для инвесторов",— рассказал один из них, добавив, что закрыть сделку группа хотела бы в короткие сроки, а именно в течение двух месяцев.
В пресс-службе Росалкогольрегулирования подтвердили, что тульский завод получил лицензию на выпуск крепкого алкоголя в прошлую пятницу.
"Практически все продукты, производимые в Туле, могут производиться другими заводами группы в Московской области — "Топазом" и "Парламентом". Кроме того, расположение завода влечет за собой дополнительные расходы по транспортировке готовой продукции до основного распределительного центра группы в Подмосковье",— добавил представитель "Русского алкоголя". По его словам, завод оценен в $12 млн.
"Первый купажный" был основан в 1976 году, а в 2005-м вошел в состав "Русского алкоголя". Из портфеля материнской группы выпускает марки "Журавли", "Урожай", "Маруся" и "Ямская". Мощность превышает 3,5 млн дал в год, однако в 2010 году, по данным Росстата, произвел только 1,8 млн дал водки (11% от всего общего объема выпуска российских предприятий CEDC).
В конце 2010 года источники "Ъ" рассказывали, что тульский завод интересен омской Алкогольной сибирской группе (АСГ; марки "Пять озер", "Кедровица"). По словам владельца АСГ Андрея Стрельца, в настоящее время компания не ведет переговоры с "Русским алкоголем" о приобретении "Первого купажного". "Наши сотрудники ездили смотреть этот завод, но о покупке мы так и не договорились",— сказал господин Стрелец. Источник в "Русском алкоголе" добавил, что заинтересованность проявляла компания "Алкорусс", которой перешли марки обанкротившегося "Союз-Виктана" — "На березовых бруньках", "Мерная" и Medoff. Советник "Алкорусса" Дмитрий Татарченко подтвердил, что у компании есть намерение обзавестись собственной производственной площадкой (сейчас марки разливаются на заводе "Башспирт" и подмосковном "Абсолюте".— "Ъ"). "В этом году это не произойдет, но мы готовы рассмотреть предложение "Русского алкоголя"",— подчеркнул он.
Член совета директоров компании "Альянс-1892" Сергей Столяров полагает, что сейчас на алкогольном рынке мало найдется игроков, которым нужны бы были только производственные мощности по выпуску водки. "Продать их по хорошей цене можно только вместе с успешным брендом,— уверен он.— В стране большое количество заводов, которые могли бы быть проданы, но зачем их покупать, когда можно просто разместить заказ на выпуск марки". По данным директора отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, на январь--март 2011 года в России из 202 имеющихся заводов по выпуску водки реально работало только 141 предприятие при средней загрузке мощностей не более 50%. Суммарно работающие заводы могли бы произвести более 200 млн дал водки в год, но всего в 2010 году было выпущено 106 млн дал, а в этом году объем, скорее всего, не превысит 90 млн дал, говорит господин Дробиз. По его данным, еще в начале 2000-х годов количество водочных предприятий достигало 800. "Тогда был слабый контроль за рынком, и открыть небольшой водочный заводик с одной линией мог любой желающий",— объясняет он. Всего, считает эксперт, России было бы достаточно иметь около 100 алкогольных заводов.