Омская библиотека отстоит литературу в суде

Омская библиотека оспорит в суде требование силовиков изъять из фондов шесть изданий, признанных экстремистскими. Библиотека имеет право хранить подобную литературу, но при соблюдении строгих правил выдачи, подчеркивают эксперты.

Омская библиотека имени Пушкина будет отстаивать право хранить экстремистскую литературу в суде. Накануне прокурор области потребовал изъять шесть томов из хранилищ и каталогов и подал соответствующий иск в суд. На время разбирательств доступ к экстремистским книгам запрещен, однако в руководстве библиотеки надеются, что это временная мера.

Эксперты при этом отмечают, что библиотека имеет право хранить экстремистскую литературу. Однако в данном случае должны соблюдаться строгие правила работы с такими книгами. Так считает директор Государственной публичной исторической библиотеки Михаил Афанасьев.

"Библиотека выявляет такой документ в своем фонде, составляет акт по этому поводу, каким-то образом маркирует эту книгу, –– объясняет глава ГПИБ. –– Мы ставим на нее восклицательный знак, и по поводу выдачи этой литературы вводится определенное правило: она выдается читателю только по его письменному заявлению, в котором он говорит, для каких целей ему нужна эта книга, и о том, что он предупрежден, что существует запрет на массовое распространение этого издания. На дом, конечно, эта книга не выдается, в открытом доступе не стоит".

При работе с экстремистской литературой библиотеки руководствуются только внутренними инструкциями, отмечает в интервью "Коммерсантъ FM" эксперт информационно-аналитического центра "Сова" Мария Розальская. Она подчеркивает, что в законодательстве этот вопрос четко не прописан.

"Дело в том, что библиотеки находятся в ужасной ситуации, –– сетует эксперт, –– с одной стороны, есть антиэкстремистское законодательство, которое требует, если материал признан экстремистским, его нельзя оформлять. А с другой стороны, есть закон о библиотечном деле, согласно которому библиотеки не имеют права ни скрывать наличие у себя в фондах каких-то книг, материалов, ни избавляться от них. В результате мы видим по всей стране десятки тысяч мер прокурорского реагирования в отношении библиотек, которые абсолютно беззащитны".

Экстремистские книги нашли в результате проверки прокуроров и представителей ФСБ. Силовики под видом читателей пришли в Омскую библиотеку и сделали заявку на эти издания. Вся запрещенная литература была выдана им спустя час. Кроме того, сотрудникам ФСБ предложили сделать ксерокопии, либо взять книги на дом.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...