во весь экран назад  Сладкий передел
       В ближайшее время комиссия правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле вернется к рассмотрению предложений ГТК по переводу расчетной единицы специфических составляющих ставок таможенных пошлин с евро на доллары. Если предложение таможенников будет отклонено, победители аукциона по продаже квот на ввоз сахара-сырца, состоявшегося полторы недели назад, могут автоматически превратиться в проигравших.

       С 16 декабря 2000 года по 31 декабря 2001 года в России вводятся квоты на импорт сахара-сырца в размере 3,65 млн т. Сырец, поступающий в рамках квоты (1,15 млн т в I квартале, 1,5 млн т --во II квартале, 0,6 млн т — в III квартале и 0,4 млн т — в IV) будет облагаться пошлиной в размере 5%. Сверхквотные поставки облагаются пошлиной в 30%, но не менее 0,09 евро за 1 кг. Продажа квот лотами по 25 тыс. т состоялась 27 ноября. Основную массу лотов скупили "Русагро" (приблизительно 20%), "Продимекс" (21%), Sucden (12%), Евросервис (8%) и "Русская сахарная компания", входящая в группу "Разгуляй" (8%). Средняя цена права на поставку тонны сахара-сырца колебалась в зависимости от квартала в пределах $54-64.
       
Кто больше
       Аукцион вызвал большое оживление среди участников рынка. Заявки на участие подали почти 50 компаний, то есть практически все крупные продавцы сахара в России. Правда, около десятка операторов к участию в мероприятии по тем или иным причинам так и не допустили.
       Предварительный расчет большинства участников строился на следующих соображениях. На момент аукциона, цена тонны сырца на условиях Cost Insurance and Freight (CIF) равнялась в среднем $255. Растаможивание в рамках квоты (по ставке 5% от стоимости) составляет чуть менее $13 за тонну. Если ввозить сырец вне квоты, то стоимость таможенной очистки одной тонны, при использовании ставки 0,09 евро за 1 кг, составляет 90 евро (около $75). То есть преимущество, которое получает компания, купившая на аукционе право поставки сырца в рамках квоты перед остальными участниками рынка — $62. Из этой суммы нужно вычесть прибыль компании (в зависимости от размера оператора это порядка $7-15 с тонны). Таким образом, максимум, что могли заплатить участники аукциона за право ввоза тонны квотного сырца,— $47-55.
       Небольшие компании, претендовавшие на 1-2 лота, были готовы дать еще меньше — всего около $40-45. Представители некоторых ведущих операторов (к ним можно отнести "Продимекс", Sucden, "Веста-Доминант", "Русагро", Евросервис, "Разгуляй"), способных "переварить" несколько сотен тысяч тонн сырца, осторожно высказывались в том смысле, что в принципе можно заплатить и $53-55, но лишь за лоты первого квартала.
       В реальности все оказалось иначе. Большинство лотов были проданы за $55-60, а некоторые компании даже заплатили $64. Некоторые участники аукциона выглядели немало удивленными. Ведь по сути победители торгов, преодолев планку в $62, свели на нет свои преимущества перед остальными операторами рынка, ввозящими сырец вне квот. Как радостно заметил по окончании аукциона один из директоров крупной американской компании, специализирующейся на поставках сырца в Россию, "своими действиями они помогли нам".
       В чем причина такого поведения? Сейчас выдвигаются несколько версий. Первая, и основная, сводится к получению рядом участников аукциона инсайдерской информации из правительства России.
       20 ноября (т. е. за неделю до аукциона) состоялось заседание комиссии правительства по защитным мерам во внешней торговле. Одним из вопросов, который затрагивался на заседании, звучал так: "о переводе расчетной единицы специфических составляющих ставок таможенных пошлин с евро на доллар США". Никаких решений по этой проблеме тогда принято не было. Однако сам факт обсуждения значил многое. Ведь если вместо пошлины 0,09 евро с килограмма внеквотного сахара-сырца в перспективе появится $0,09, ситуация на рынке резко изменится. Стоимость растаможивания тонны сырца, поступающего вне квоты, будет уже не 90 евро ($75), а $90. А значит, на аукционе предельная цена за лот составляла не $62, как считали многие участники, а $77.
       По мнению ряда операторов, информацией о заседании обладал кто-то из основных победителей, а остальные просто пошли на поводу у своих более информированных конкурентов. Однако в компаниях, купивших больше всех лотов, эту версию категорически отрицают.
       Как заметил генеральный директор "Русской сахарной компании" Артур Черников, "я не считают подобные заявления серьезными. Все исходили из сохранения евро в качестве расчетной единицы для специфической составляющей пошлины. Но при этом у каждой компании был свой предел эффективности работы, свои расчеты по ценам сырца на бирже и стоимости белого сахара внутри России. Руководствуясь именно этими соображениями, участники аукциона покупали лоты".
       По словам генерального директора "Русагро" Вадима Мошковича, "у нас нет информации по изменению существующих ставок пошлин на импорт сырца и замены евро на доллары в специфической составляющей".
       При этом победители признают, что квоты обошлись им недешево. Как заметил господин Мошкович, "понять, прибыльно или нет ввозить в Россию сырец через квоту, мы сможем только через некоторое время".
       Вторая версия стремительного роста цен на аукционе менее интересна. По ней планка в $64 за тонну стала следствием жесткой конкуренции на аукционе между крупными операторами, которые борются за влияние на рынке. Просто в какой-то момент они перестали обращать внимание на цену. Как заметил один из участников мероприятия, "если бы аукцион проводил Якубович, тонна 'ушла' бы и за $100".
       
Туманные перспективы
       Окончательно решение о переводе специфических составляющих пошлин из евро в доллары скорее всего будет принято в течение двух недель. Не исключено, что в правительстве также обсудят возможность поднятия специфических составляющих пошлин на сахар-сырец (с 0,09 евро за 1 кг до 0,12 евро).
       Если эти предложения будут отклонены, победители аукциона, по общему мнению, окажутся в весьма непростых условиях. Ведь цена на квотный и не квотный сырец на внутреннем рынке будет практически одинакова. При этом импортерам квотного сырца придется решать ряд весьма серьезных проблем, которых лишены компании, не участвовавшие в аукционе.
       Начнем с того, что по правительственному постановлению #572 "О тарифном регулировании импорта сахара-сырца", поставки сырца должны осуществляться исключительно из развивающихся стран-пользователей национальной системы преференций Российской Федерации. К таким странам относятся основные поставщики сахара-сырца — Куба и Бразилия. Однако большинство российских импортеров покупают сырец не напрямую "в развивающихся странах", а через иностранных трейдеров типа Cargill, Man или Sucden. Трейдерам достаточно сложно предоставить необходимые сертификаты (так называемые сертификаты типа А), подтверждающие закупку в стране-пользователе преференций. И большую часть квотного сырца таможенники в Россию по 5-процентной пошлине попросту не пустят, о чем представители ГТК уже неоднократно заявляли.
       Сейчас проблему с сертификатами решила лишь треть компаний-победителей. Остальные ждут от правительства поправок к постановлению #572, снимающих ограничения по происхождению товара. По мнению специалистов сахарного бизнеса, ждать придется еще месяца два.
       Такая задержка может дорого обойтись отдельным победителям аукциона. Ни для кого не секрет, что ряд участников этого мероприятия для покупки лотов брали масштабные кредиты под залог собственного имущества (склады, сахароперерабатывающие предприятия и т. д.). Возвращать кредитные средства и платить проценты по ним импортерам будет нелегко.
       Наконец, не стоит сбрасывать со счетов и еще один серьезный момент. В результате аукциона бюджет заработал более $200 млн. При этом большинство участников рынка утверждают, что 3,65 млн т сахара-сырца будет недостаточно для насыщения рынка. Поэтому уже сейчас в некоторых ведомствах зреет идея расширить квоту до 4-4,2 млн т и провести еще один аукцион. Тогда бюджет заработает еще больше. Если эта идея найдет поддержку у заинтересованных лиц, ситуация на рынке может стать вообще непредсказуемой. Ведь цены нового аукциона, по общему мнению, будут значительно ниже. И тогда нынешние победители могут оказаться и в проигравших.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...