Неделя 15.02-21.02 2000

Тулеев против губернаторов

       На прошлой неделе губернатор Кемеровской области Аман Тулеев предложил собственный вариант обустройства России. Он считает, что число российских регионов следует сократить втрое, а губернаторов уже укрупненных субъектов назначать из Москвы — хотя бы первые пять лет. Москву, Петербург и национальные республики, по мнению Тулеева, трогать пока не стоит. А для баланса можно уравнять укрупненные регионы в правах с Татарией и Башкирией.
       Инициатива Тулеева не оригинальна — федеральные власти долго вынашивали эту идею при Борисе Ельцине, и практически каждый российский премьер начинал свою деятельность в Белом доме с таких обещаний. Сенсационность заявления состоит, пожалуй, в том, что на этот раз от своего права быть избранным готов отказаться один из губернаторов. Причем "красный" губернатор, к тому же собирающийся составить конкуренцию и. о. президента на предстоящих выборах.
       Впрочем, очевидно, что Тулеев идет на выборы с согласия Кремля и только для того, чтобы оттянуть голоса у Зюганова. А потому его заявление можно считать очередным "пробным шаром", запущенным если не по просьбе, то с одобрения кремлевской администрации.
       
"Мир" станет звездным отелем
       17 февраля в Лондоне было подписано соглашение о передаче ракетно-космической корпорацией "Энергия" орбитального комплекса "Мир" в аренду компании MirCorp Ltd. В биографии российской станции начался новый этап — это коммерческое использование, от космического туризма и рекламы до промышленного производства и научных экспериментов. Уже в этом году полет комплекса будет финансироваться в основном средствами компании.
       Руководство MirCorp Ltd. рассчитывает заработать, организуя туристические полеты на станцию. И хотя первоначально стоимость недельного тура на комплекс "Мир" будет равна не менее $40 млн, космические бизнесмены надеются найти клиентов среди мультимиллионеров и звезд Голливуда. В дальнейшем менеджеры MirCorp Ltd. прогнозируют снижение цены "до разумных пределов" — $20-25 млн.
       Видимо, вдохновленный радужными перспективами коммерческого использования российской орбитальной станции, президент ракетно-космической корпорации "Энергия" Юрий Семенов заявил, что "'Мир' в состоянии пролетать еще не менее пяти лет".
       
Неделя 22.02-28.02 2000
       
Путин утвердил особистов
       В начале прошлой недели стало известно, что Владимир Путин утвердил новое "Положение об управлениях (отделах) ФСБ в вооруженных силах, других войсках, воинских формированиях и органах". Проще говоря — об органах военной контрразведки или "особых отделах".
       В ФСБ объясняют, что появление документа связано лишь с необходимостью нормативно закрепить изменения в структуре ведомства. И говорят, что "никаких дополнительных полномочий органы военной контрразведки не получили". Непонятно, впрочем, зачем тогда вообще новое "Положение".
       Честнее было бы признать, что сегодня, как и при советской власти, приоритетной для военной контрразведки была и остается и работа с "неблагонадежными элементами". В 1997 году тогдашний начальник управления военной контрразведки Алексей Моляков признал, что "органы, работающие в войсках, имеют четкие указания своевременно вскрывать и заблаговременно предотвращать экстремистские и другие опасные устремления". Среди "опасных устремлений" вполне может оказаться и чрезмерное опьянение генералов военными успехами в Чечне. Особисты могут помочь Путину держать генералов под контролем — на каждого из них хоть какой-нибудь компромат, да найдется.
       
Кандидаты в президенты поделят эфир
       24 февраля Центризбирком проведет жеребьевку бесплатного и платного эфирного времени на телеканалах. Кандидаты заранее должны уведомить комиссию о своем желании участвовать в жеребьевке. В этом случае им предоставят эфирное время объемом не менее одного часа по рабочим дням с 3 по 24 марта. Половину эфирного времени претенденты на высший пост страны должны провести в теледебатах. Однако маловероятно, чтобы все кандидаты выполнили это требование (например, Путин пока не откликнулся на призыв Зюганова подебатировать в эфире). На прошлых президентских выборах многие кандидаты отказались участвовать в дебатах, которые хотел провести на ОРТ Владимир Познер. Борис Ельцин, Михаил Горбачев, Аман Тулеев и Григорий Явлинский сразу заявили, что не придут. Геннадий Зюганов, Александр Лебедь и Святослав Федоров просто не явились. В студию прибыли только четыре кандидата — Владимир Брынцалов, Юрий Власов, Владимир Жириновский и Мартин Шаккум. В результате Познер просто отменил запись передачи.
       
Последняя амнистия
       На этой неделе Госдума может рассмотреть проект постановления о продлении сроков действия амнистии в отношении "лиц, совершивших общественно опасные деяния в ходе антитеррористической операции на Северном Кавказе".
       По словам главы думского комитета по безопасности Александра Гурова, практически все документы к рассмотрению готовы. Не определены пока только новые сроки сдачи оружия.
       Предыдущий срок действия амнистии истек 1 февраля. На необходимости его продления не раз настаивали как глава Минюста Юрий Чайка, так и российские генералы. Правда, особых результатов амнистия не принесла — вопреки обещаниям военных, массовой сдачи оружия чеченцами не было. Судя по всему, нынешнее продление сроков амнистии чеченским боевикам будет последним: военные уже объявили о скором окончании антитеррористической операции. Вряд ли амнистия распространится на следующий этап кампании, который российское руководство называет "полицейским", а сами боевики — "партизанским".
       
Приватизация в долгом ящике
       Новая Дума намерена на этой неделе вернуться к вопросу, который в прежней Думе благополучно похоронили,— к обсуждению программы приватизации, которую правительство внесло в Думу еще в 1998 году.
       Дума прежнего созыва, не успев даже толком начать работать, сразу же занялась вопросами приватизации. Коммунистическое большинство взялось за пересмотр ее итогов. Была создана специальная комиссия, которая, правда, к концу срока работы Думы пришла к весьма умеренному выводу: повально национализировать все не надо, надо лишь исправлять ошибки. Затем депутаты пытались запретить продажу блокирующих госпакетов акций крупных компании, отменить результаты залоговых аукционов. Главный же документ, который вообще-то должен приниматься ежегодно вместе с бюджетом,— программу приватизации — Дума так и не осилила. Совместный плод творчества Думы и правительства просто не дошел до рассмотрения на пленарном заседании. Возможно, произошло это потому, что правительство Примакова так и не смогло определиться в своем отношении к российской приватизации.
       Новая Дума решила сразу взяться за программу приватизации. Право-левый состав Думы позволяет принять разные варианты. Все зависит от позиции "центра" — фракций "Единства" и ОВР, групп "Народный депутат" и "Регионы России". Коммунисты, возможно, будут пытаться исключить из списка претендентов на приватизацию предприятия "стратегического" значения. Кстати, и правые могут урезать список, сославшись на то, что при нынешней плохой конъюнктуре на фондовом рынке государство не получит много денег за акции.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...