Неделя 15.02-21.02 2000

Понаехали тут

       Чисто азиатские имена придется теперь заучивать всем, кто говорит и пишет о природных катаклизмах в Тихом Океане. Чтобы привлечь внимание местных жителей к ураганам и тайфунам, 14 государств Тихоокеанского региона намерены не называть больше тайфуны и цунами европейскими именами, заменив их исконно азиатскими. Таково решение Всемирной метеорологической организации и Экономического и социального совета ООН по Тихому Океану (в их обязанности входит составление списков имен для названия тайфунов и ураганов), принятое по представлению государств региона. Так что об "Элвисе", "Хильде" или "Чарли" мы больше не услышим. Зато в первые месяцы 2000 года восточное полушарие посетят "Демри", "Лонгванг" и "Кироги". Новые имена позаимствованы из языков региона и являются соответственно кхмерским (в переводе — "слон"), китайским ("бог дождя") и корейским ("дикий гусь").
       Представители Китая, Японии, Южной Кореи, Маршалловых островов и Камбоджи утверждают, что отвергли западные имена вовсе не из националистических побуждений. По мнению чиновников, прежние названия стихийных бедствий просто "ничего не говорили населению", а новые имена "привлекут их внимание и интерес, что даст возможность уменьшить человеческие жертвы". К концу года можно будет подвести первые итоги: а вдруг и правда к предупреждениям о "диком гусе" будут относиться более серьезно, чем к сообщениям о приближении какой-то легкомысленной "Айрин" или "Хильды"?
       
Герой России
       Лорд Джордж Робертсон, генеральный секретарь НАТО, в ходе своего визита в Москву на прошлой неделе продемонстрировал готовность к полному восстановлению отношений и достиг взаимопонимания с московскими собеседниками. Гость старался не вспоминать про Чечню, российские же официальные лица предпочли забыть, что именно лорд Робертсон, будучи еще просто мистером Робертсоном, министром обороны Великобритании, был одним из самых последовательных сторонников военной операции НАТО в Косово. Оно и понятно. России и НАТО нужно улаживать отношения как можно скорее. Если противостояние продолжится, альянс будет вынужден прислушаться к настойчивым требованиям стран Восточной Европы защитить их от угрозы с Востока. Это, в свою очередь, грозит разрастанием НАТО. Что одинаково невыгодно (хотя и по разным причинам) как Москве, так и Брюсселю.
       
По-нашему
       Египтянки получили право на развод. На прошлой неделе египетский парламент после бурных дебатов принял исторический законопроект, беспрецедентно (для исламской страны) расширивший права женщин. Отныне египтянкам разрешено подавать на развод по причине, которую раньше законодательство Арабской Республики Египет причиной не считало,— в связи с несовместимостью характеров супругов. До сих пор развод по инициативе жены был практически невозможен. Мало того, что единственной причиной, по которой египтянки могли требовать развода, было жестокое обращение со стороны мужа. Рассчитывать на благосклонность суда гражданка АРЕ могла только в том случае, если представляла неопровержимые улики такого обращения. Мужчины же могли разводиться по какой угодно причине, вовсе не затрудняя себя поиском и представлением доказательств.
       
Кто бы сомневался
       Мир приветствует цензуру в отдельно взятой стране. На прошлой неделе власти ЮАР продемонстрировали, как оказать давление на средства массовой информации без всяких последствий для своего имиджа.
       Девяти журналистам из ведущих южноафриканских СМИ — семи газет и одной радиостанции — было предложено под угрозой тюремного заключения и крупного штрафа объясниться по поводу своих публикаций, в которых правительственная комиссия усмотрела скрытую пропаганду расизма и апартеида. Обвинения сомнительны. Например, скрытый расизм усмотрели в заголовке одной из новостей о войне в Анголе: "Ангольцы нашли 90 трупов". Заголовок, по мнению членов комиссии, "деперсонализирует смерть черных африканцев", а автора интересует "число погибших, а не трагедия как таковая.
       Журналисты, разумеется, возмущаются. Отказываются давать показания, заявляют, что на самом деле их преследуют за критику властей, обращаются за поддержкой к мировому сообществу. Но мировое сообщество, разумеется, молчит. Расчет властей был точен: никто не вступится за несчастных, если их обвинить в расизме и симпатиях к апартеиду. За журналистов вступилась только одна организация — британский издательский концерн Guardian Media Group. И то лишь потому, что в числе обвиняемых оказались сотрудники входящей в группу южноафриканской газеты.
       
Плюс-минус
       Америка — страна заключенных. На прошлой неделе в тридцати крупнейших городах США правозащитная организация November Coalition траурными демонстрациями отметила очередной национальный и мировой рекорд: число заключенных в американских тюрьмах достигло двух миллионов. Это достижение, безусловно, достойно траурных манифестаций. Никогда в истории человечества ни в одной стране мира не сидело за решеткой столько народу одновременно. Более того, на долю Соединенных Штатов приходится четверть всех заключенных планеты, при том что население этой страны составляет лишь 5% от населения земного шара.
       
Страны с наибольшим числом заключенных
       1. США - 2 млн чел.
       2. Китай - 1,5 млн чел.
3. Россия - 1 млн чел.
       
Страны с наименьшим числом заключенных
       1. Лихтенштейн - 18 чел.
       2. Маршалловы острова - 23 чел.
3. Гренландия - 78 чел.
       
Источник: November Coalition, США
       
Не по-нашему
       Благодарность по-талибски
       На прошлой неделе мировое сообщество было возмущено черной неблагодарностью афганцев. Поводом для возмущения стала переданная талибским телевидением (и показанная во многих странах мира) церемония встречи в Кандагаре пассажиров афганского самолета, захваченного террористами и оказавшегося в Британии. Как оказалось, афганцы, в отличие от русских, нисколько не восхищаются благами европейской цивилизации. Вместо того чтобы поблагодарить британцев за свое успешное освобождение, за бесплатный и комфортабельный кров (жили они в четырехзвездочном "Хилтоне") и пищу (питались в хилтоновском же ресторане), бывшие заложники раскритиковали все. "Еда была омерзительной",— заявляет один. "Погода была мерзкой",— вторит другой. "Кругом были одни неверные,— возмущается третий.— Как можно жить в такой стране?". Даже талибский министр иностранных дел, руководивший встречей, был явно смущен высказываниями спасенных. Его можно понять — ведь режим талибов предпринимает все усилия ради того, чтобы быть признанным мировым сообществом. А черная неблагодарность — не самый удачный способ добиться признания.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...