Вторая алюминиевая

       На прошлой неделе Борис Березовский, отвечая на вопросы агентства "Интерфакс", признал, что "Сибнефть" и ЛогоВАЗ — две структуры, неразрывно связанные с его именем,— получили контроль над 70% российской алюминиевой отрасли. Комментируя сделку, Березовский заявил, что "это горькая правда". Судя по этим словам, он прекрасно понимает, что покупка акций — лишь первый этап большого передела, второй алюминиевой войны.

Горькая правда
       Если верить скупым информационным сообщениям, несколько акционеров компании "Сибнефть" и компания ЛогоВАЗ на прошлой неделе приобрели крупные пакеты акций Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ), Братского алюминиевого завода (БрАЗ), Новокузнецкого алюминиевого завода (НкАЗ) и Ачинского глиноземного комбината (АГК). По сути, за этими сделками стоит новый передел отрасли, имеющей стратегическое значение и работающей почти исключительно на экспорт — в год из России вывозится около 1,8 млн тонн первичного алюминия.
       Разумеется, в одночасье такие сделки не проводятся. Они и впрямь готовились уже около полугода, и самым сложным было их синхронизировать. Все покупки обязательно должны были пройти почти одновременно, чтобы конкуренты не успели опомниться, подготовить и нанести ответный удар. Ведь смена хозяев алюминиевых заводов — не просто отраслевое событие. Она существенно меняет расстановку сил на политической арене.
       Для начала разберемся, кто стал "алюминиевым королем". Утверждается, что акции алюминиевых заводов купили крупные акционеры "Сибнефти". Согласно реестру компании, акционерами "Сибнефти" являются три номинальных держателя-депозитария: российские дочерние структуры Deutsche Bank (19,32%), ABN AMRO (19,55%) и ING Barings (22,68%). Но их владение — чисто формальное. По распространенной и в мире, и в России практике при покупке акций крупных предприятий их часто оформляют именно на номинальных держателей — просто потому, что это удобно (например, в этом случае при смене реальных владельцев не требуется вносить изменения в реестр акционеров). Что же касается реальных владельцев "Сибнефти", то ни для кого не секрет, что среди них лидирующую роль играет Роман Абрамович.
       Его принято было относить к так называемой команде Березовского. Однако сейчас такое определение уже устарело. Нет, "команда" существует, но ее члены — вполне самостоятельные бизнесмены и политики. Говорить о жесткой вертикальной иерархии внутри "команды" не приходится, однако стратегию бизнеса они тщательно согласовывают друг с другом.
       Итак, крупнейшие алюминиевые заводы страны приобретены несколькими физическими лицами, о которых известно лишь то, что им же принадлежит и "Сибнефть". Впрочем, их имена особого значения и не имеют. Ведь политика в отношении приобретенных ими предприятий отныне будет определяться всей "командой".
       Большего внимания заслуживают те, у кого эти акции были куплены. По данным "Власти", "Сибнефть" приобрела акции, которые принадлежали британской компании Trans World Group (TWG) и структурам предпринимателя Льва Черного (в частности, Trans World Commodities). В пресс-службе Льва Черного нам подтвердили эту информацию, не назвав, правда, ни суммы сделки, ни количества проданных акций. Официальные источники в TWG утверждают, что переговоры еще не завершены. Однако, по некоторым данным, свои акции КрАЗа (порядка 40%) TWG уже согласилась продать, и в ближайшее время должны завершиться аналогичные переговоры по поводу акций БрАЗа (около 30%).
       Впрочем, есть и иные версии. Согласно одной из них, Лев Черной как раз сохранил большую часть своих акций, а продавцом ценных бумаг выступил известный красноярский предприниматель Василий Анисимов (ему принадлежит около 30% акций КрАЗа),— однако эту версию никто не подтверждает. По другой версии, распространенной в прошлый четверг агентством "Прайм-ТАСС", поменявшие владельца акции КрАЗа и БрАЗа принадлежали все же структурам Льва Черного, однако покупатели расплатились не деньгами, а акциями "Сибнефти",— но пресс-служба Льва Черного и "Сибнефть" это категорически опровергают. Так что пока наиболее правдоподобной выглядит версия, согласно которой проданные акционерам "Сибнефти" акции алюминиевых заводов принадлежали TWG и Льву Черному.
       С большей определенностью можно говорить о происхождении проданных ценных бумаг НкАЗа и АГК. До последнего момента они принадлежали инвестиционной компании МИКОМ. Но уже несколько месяцев назад стало ясно, что акции должны обрести нового владельца — МИКОМ просто перестал справляться с натиском региональных властей. На обоих его алюминиевых предприятиях введено внешнее управление, причем управляющими оказались ставленники конкурентов. При их назначении не обошлось без участия "Сибирского алюминия", а глава этой группы Олег Дерипаска даже признался в интервью Ъ, что на НкАЗе "работают его люди". Кстати, Дерипаска не так давно вел переговоры с главой МИКОМа Михаилом Живило о возможной продаже акций НкАЗа (раз уж "Сибирский алюминий" хозяйничает на заводе, почему бы не продать ему акции?). Однако Живило отказал. Объяснив это тем, что рассчитывает вернуть контроль над предприятием. Однако вскоре стало ясно, что переговоры сторонам вести было просто не о чем — ведь акции НкАЗа уже проданы ЛогоВАЗу. Точнее, по словам нашего источника в группе МИКОМ, можно с уверенностью говорить, что скоро эти акции будут проданы.
       Надо признать, акционеры "Сибнефти" и ЛогоВАЗа провели уникальную сделку. Они сумели втайне от конкурентов договориться с владельцами и скупить (хотя и не все сделки еще окончательно завершены) практически все акции алюминиевых заводов, с которыми их хозяева были готовы расстаться. Остается один вопрос — почему? Почему бывшие владельцы этих акций выразили готовность их продать? Чтобы ответить на него, стоит вспомнить недавнюю историю алюминиевой отрасли России.
       
Череда поражений
       До последнего времени на российском алюминиевом рынке было только два крупных игрока — группа "Сибирский алюминий" и британская TWG. Есть, конечно, владельцы небольших глиноземных заводов, есть мелкие акционеры крупных алюминиевых производств, но все они уже либо заняли сторону TWG, либо тесно сотрудничают с группой "Сибирский алюминий".
       Однако так было не всегда. Еще два года назад — до 1998 года — основным действующим лицом на рынке была группа TWG, точнее, российский предприниматель Лев Черной, который представлял группу в России и руководил алюминиевой отраслью.
       Группа набирала вес под чутким руководством тогдашнего вице-премьера Олега Сосковца. После его ухода из Белого дома в 1995 году TWG и узнала, как делят собственность в России.
       Первой существенной потерей группы стал Саянский алюминиевый завод (СаАЗ), пятый по величине производитель алюминия в России. До мая 1998 года основными акционерами СаАЗа были компания Олега Дерипаски "Алюминпродукт" (ей принадлежало 40% акций) и TWG (38%). Ключевые посты на предприятии занимали лояльные TWG менеджеры, что позволяло группе полностью контролировать все действия СаАЗа. Однако в мае "Алюминпродукт" инициировал проведение дополнительной эмиссии акций СаАЗа и тут же их скупил, став владельцем около 70% капитала завода. Офшоры TWG (они являлись формальными держателями акций), по словам представителей группы, к участию в выкупе новых ценных бумаг даже не были приглашены. В ответ на претензии TWG представители СаАЗа заявили, что объявление о допэмиссии было опубликовано в центральных СМИ, и его нельзя было не заметить. Так или иначе, доля TWG на СаАЗе сократилась до 15%. С 15% до 6,15% уменьшилась на СаАЗе и доля государства. Осенью того же года "Алюминпродукт" стал победителем инвестконкурса по продаже госпакета акций СаАЗа, в результате чего в его распоряжении оказалось более 75% акций завода. Представители TWG подали в суд, требуя признать сделку незаконной. Суды тянутся с переменным успехом до сих пор. В конце прошлого года "Сибирский алюминий" решил реорганизовать СаАЗ в два АО — "Сибирская инвестиционная компания" и "Саянская недвижимость". TWG (у нее до сих пор остается около 15% акций СаАЗа) через суд потребовала остановить сделку. Московский арбитраж сначала запретил проведение собрания акционеров, на котором планировалось оформить реорганизацию, но затем отменил это решение. Последний раз запретить реорганизацию СаАЗа акционеры, представляющие TWG, требовали буквально месяц назад.
       На этом проблемы TWG не закончились. В середине января 2000 года арбитражный суд Уральского округа восстановил в должности внешнего управляющего Ачинского глиноземного комбината Глеба Фетисова. Фактически это означало, что контроль над АГК перешел из рук TWG в руки губернатора Красноярского края Александра Лебедя. Надо учесть, что за последнее время связи губернатора с "Сибирским алюминием" усилились, и связь эту поддерживает брат красноярского губернатора Алексей Лебедь, глава соседней Хакасии.
       Кроме того, компания "Красноярскэнерго" подала иск к КрАЗу на 3 млрд руб. за якобы незаконное использование льготных тарифов на электроэнергию. Местный арбитражный суд иск удовлетворил, однако разбирательство в вышестоящих инстанциях еще не закончено. Если вышестоящий суд примет сторону "Красноярскэнерго" (то есть сторону Александра Лебедя), КрАЗ может быть объявлен банкротом.
       Еще одной крупной неудачей TWG можно назвать потерю контроля над крупнейшим в СНГ производителем сырья для алюминиевых заводов — Николаевским глиноземным заводом (НГЗ). В конце прошлого года с должности гендиректора НГЗ был снят Николай Набока, ставленник TWG. А в конце января Олег Дерипаска и сотрудничающий с ним глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс провели переговоры с президентом Украины Леонидом Кучмой о продаже НГЗ. На прошлой неделе были объявлены официальные условия конкурса по продаже госпакета акций глиноземного завода — точно такие, как предлагал Кучме Дерипаска. Сомнений в том, что именно "Сибирскому алюминию" достанутся выставляемые на торги 30% акций, нет ни у кого.
       В качестве ответной меры принадлежащая TWG английская компания Morley Trading подала на Николаевский глиноземный в суд, утверждая, что завод незаконно использует бокситы, которые для переработки в глинозем поставляли структуры TWG. Если суд удовлетворит иск, работа НГЗ будет парализована, и заводы "Сибирского алюминия" столкнутся с дефицитом сырья.
       Однако на самые решительные действия конкурентов "Сибирского алюминия" подвигли планы создания ЭМО "Саяны". Напомним, что в рамках этого проекта предполагалось объединить в единое предприятие СаАЗ и Саяно-Шушенскую ГЭС. Таким образом союз Олега Дерипаски и Анатолия Чубайса, который в последние годы набирал силу, мог оформиться во вполне конкретной структуре. За "Саянами" неизбежно последовало бы создание других энергометаллургических объединений. Преимущество таких структур в том, что алюминиевые заводы получают электроэнергию по "внутренним", низким тарифам. При этом "сторонним" предприятиям РАО ЕЭС продает электричество по рыночной цене, что снижает конкурентоспособность их продукции. Создание ЭМО могло стать первым шагом к превращению "Сибирского алюминия" в структуру, подобную TWG времен Сосковца. И в этой ситуации конкуренты "Сибирского алюминия" и РАО ЕЭС были просто вынуждены принимать экстренные контрмеры. И выводить на авансцену фигуры, по своему весу сопоставимые с Анатолием Чубайсом. Именно такими являются Борис Березовский и Роман Абрамович.
       
Последний бой
       Сейчас уже можно, выражаясь языком военных, говорить о завершении первой фазы алюминиевой войны. Большая часть акций алюминиевых заводов продана; то, что осталось, перейдет в руки новых владельцев в ближайшее время. Но купить акции — это лишь полдела; теперь акционерам нужно попасть на заводы.
       Один из новых владельцев указанных предприятий заявил корреспонденту "Власти", что не видит никаких проблем в смене менеджерского состава на заводах. И что надеется завершить эту операцию за два-три месяца. Однако на самом деле этот процесс может занять вдвое больше времени. Мало того, может привести к потере контроля на каком-то из купленных заводов.
       Пожалуй, наибольшие проблемы у акционеров "Сибнефти" могут возникнуть на Ачинском глиноземном и КрАЗе. АГК сейчас находится под внешним управлением, и его внешний управляющий Глеб Фетисов, по некоторым данным, работает в интересах одного из кредиторов завода — "Альфа-Групп". Смена внешнего управляющего возможна лишь по решению совета кредиторов, которое должен утвердить арбитражный суд. У акционеров "Сибнефти" сейчас в распоряжении не только акции, но и долги АГК (купленные "в пакете" с акциями у МИКОМа). Однако провести нужное решение совета, добиться его подтверждения в арбитражном суде и, самое главное, посадить нужного человека в кресло управляющего на заводе не так-то просто. Противники смены власти на комбинате могут заблокировать назначение нового управляющего на любом этапе. Например, инициировать судебное решение, запрещающее проводить собрание кредиторов. Для этого достаточно заявления кого-либо из кредиторов о финансовых претензиях к предприятию и лояльного судьи.
       На КрАЗе положение новых хозяев определится в ближайшее время. Собственно говоря, все зависит от решения председателя совета директоров завода Анатолия Быкова, который уже почти полгода находится в венгерской тюрьме. Как стало известно "Власти", на прошлой неделе к нему вылетел сотрудник адвокатской конторы Генриха Падвы (ему Быков доверил свою защиту). Одна из целей визита — переговоры об участии доверенного лица Быкова в предстоящем собрании акционеров КрАЗа. Если Быков пойдет на сотрудничество с новыми владельцами завода, проблем не будет. Членами совета директоров станут люди, устраивающие "Сибнефть". Но если акциями Быкова будет голосовать "Сибалюминий" или администрация Красноярского края, то с заменой руководства возможны осложнения, и конфликт перейдет в затяжную фазу, когда стороны будут изводить друг друга бесконечными исками с требованием признать решение собрания акционеров незаконным.
       В течение ближайшего месяца станет ясно, смогут ли новые акционеры алюминиевых заводов решить эти проблемы. И если смогут, их можно будет поздравить с победой. Мировые цены на первичный алюминий только растут (сейчас они составляют около $1650 за тонну). Создание же вертикально интегрированного холдинга — а именно для этого потребовалось объединение под одной крышей производственных и сырьевых мощностей — поможет снизить себестоимость продукции и превратить разрозненные предприятия в настоящую отрасль, живущую по единым законам.
       Впрочем, чем бы ни закончилась вторая алюминиевая война, одно — и очень важное — дело акционеры КрАЗа, БрАЗа, НкАЗа и АКГ уже сделали. За прошлую неделю все узнали, что теперь за крупнейшими алюминиевыми предприятиями страны стоят такие мощные фигуры, как Роман Абрамович, Борис Березовский и члены их "команды". Весьма характерен в связи с этим комментарий гендиректора "Сибирского алюминия" Александра Булыгина. В эфире радиостанции "Эхо Москвы" он заявил, что скорее всего "никакой сделки не было, это искусный PR-ход, связанный с обновлением имиджа российской части TWG". Весьма, повторимся, характерный комментарий. Ведь, если вдуматься, не важно, как проходила сделка; не важно даже, была ли она вообще. Важно, что Роман Абрамович, Борис Березовский и члены их "команды" считаются теперь крупнейшими игроками на российском алюминиевом рынке. Которые заняли на нем место Льва Черного.
       
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ, РОМАН ЖУК
       
--------------------------------------------------------
       До последнего времени на алюминиевом рынке было два крупных игрока — Олег Дерипаска ("Сибирский алюминий) и Лев Черной (TWG)
       Под натиском конкурентов TWG пришлось продать акции и вывести на авансцену алюминиевой войны тяжеловесов — Бориса Березовского и Романа Абрамовича
       Купить акции — полдела. Новым владельцам предстоит еще поменять на алюминиевых заводах менеджеров
--------------------------------------------------------
       
Первая алюминиевая
       Первой алюминиевой войной обычно называют события, происходившие в Красноярске в 1995 году. Именно тогда иностранные инвесторы и акционеры впервые узнали, каким образом налаживают управление на российских заводах.
       Все началось с того, что тогдашний директор КрАЗа Юрий Колпаков (сменивший на этом посту Михаила Турушева, который ушел на пенсию, после того как был избит в подъезде своего дома) в одностороннем порядке расторг контракт с TCC (одним из подразделений TWG) о поставке алюминия до 2003 года, а затем вычеркнул из реестра акционеров АО "Русский капитал" и Залог-банк, которые, владея крупным пакетом акций КрАЗа, отстаивали на заводе интересы иностранных инвесторов. В результате красноярский завод вышел из-под контроля TWG.
       По некоторым данным, на эти действия Колпаков пошел по настоянию красноярских преступных группировок, получивших доступ к управлению заводом. По мнению представителей деловых кругов, менеджмент завода решился на контакт с криминалитетом вполне сознательно: без сильной поддержки теневых структур завод не смог бы противостоять экспансии TWG. А сотрудники МВД, в свою очередь, отмечают, что взаимодействие между заводом и криминальными структурами могло начаться с ведома руководителей местных правоохранительных органов, которые объяснили свою позицию так: "Нам легче контролировать банду Быка, который под боком, чем думать о хозяевах из-за рубежа".
       Но по другим данным, инициатором разрыва с TWG был Вадим Яфясов, прежде сотрудничавший с братьями Черными. Яфясов, в то время коммерческий директор КрАЗа и вице-президент банка "Югорский", намеревался сделать завод сначала клиентом, а потом и акционером банка и тем самым поправить его дела. 10 апреля 1995 года Вадим Яфясов был убит. А через три месяца — в ночь с 19 на 20 апреля 1995 года — убили и председателя банка "Югорский" Олега Кантора.
       Это были два самых громких убийства времен первой алюминиевой войны. Но смертность среди предпринимателей, связанных с алюминием, пошла на убыль только в 1996 году, когда стабилизировался состав владельцев крупных предприятий и зоны влияния окончательно были разделены между инвесторами и криминальными структурами.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...