"Яркие творческие личности могут здесь и проиграть"

Гуманитарные технологии

Николай Кудрявцев, ректор Московского физико-технического института:

Мы с самого начала активно поддерживали этот эксперимент, так как наш вуз всегда искал и набирал талантливых ребят по всей территории страны. Ведь таланты — они как золото — рассыпаны по всей России. В 1990-е годы, когда доходы населения уменьшились, география желающих поступить сузилась до центральной части России. А ЕГЭ дал возможность выпускникам из небольших центров поступать в престижные вузы.

Наша дискуссия с преподавательским составом о введении ЕГЭ носила конструктивный характер, и в конце концов мы сошлись на том, что надо участвовать в эксперименте. Мы внимательно смотрели за успехами и неудачами вновь поступивших студентов, сравнивали тех, кто поступил по ЕГЭ, с теми, кто поступил по олимпиадам, по нашим собственным экзаменам. И вот что обнаружили: ребята, которые поступили по ЕГЭ, учатся ничуть не хуже. Да, на младших курсах у них меньше отличных оценок, но меньше и двоек. А вот к старшим курсам поступившие по ЕГЭ ничем не отличаются от олимпиадников.

Поэтому даже тот, кто не был сторонником ЕГЭ, теперь все больше доверяет этому инструменту испытаний. Конечно, есть разность в подходе к набору задач — мы всегда стремились на экзаменах на Физтех смещать акцент в практическую плоскость, в ЕГЭ же больше теоретической составляющей. Однако я бы сказал, что это задачи не другого рода, а другого оттенка.

Но от олимпиад мы по-прежнему не отказываемся, они у нас дополняют ЕГЭ. Олимпиадная задача всегда такова, что для ее решения нужна яркая мысль — надо догадаться. Если мысль не озарит, вероятность решения практически равна нулю. Есть школьники, которые способны ярко мыслить, и они нам, конечно, по-прежнему нужны. Но есть и такие школьники, которые могут делать множество громоздких вычислений, и ни разу не ошибиться. И такие абитуриенты тоже нужны. Кстати, я обратил внимание, что сейчас на международных олимпиадах произошел существенный сдвиг как раз в эту сторону: для победы просто необходимо уметь производить сложные вычисления большого объема.

Бесспорно, ЕГЭ — это больше синица в руке: добротное знание материала и умение решать трудные задачи. И яркие творческие личности, которые могут от волнения что-то перепутать, могут здесь и проиграть. По моим наблюдениям, таковых примерно 1% поступающих. И при нынешней системе ЕГЭ мы этот процент можем потерять. Но яркая мысль не на пустом месте возникает, и таких самородков мы можем определить во время окончательного собеседования. В этом случае мы им рекомендуем подать документы в другой вуз, а через год вернуться к нам, переводом. Так что и в этом проблемы я не вижу.

Мне представляется, что проблемы, и гораздо более серьезные — в другом. Основная из них — уровень преподавания физики в школе, который в последние 10-20 лет серьезно снизился. Физтеховские программы довольно сложные, и для их изучения необходим высокий уровень владения предметом, который школы в последнее время зачастую обеспечить не могут. Нам пришлось даже ввести для младших курсов дополнительные занятия по школьному курсу физики и математики — в выходные дни.

Что же касается собственно ЕГЭ, то проблемы все здесь решаемые. К примеру, наибольшая точность при определении уровня знаний путем ЕГЭ наблюдается в диапазоне 50-80 баллов. Сейчас каким-то образом верхняя планка корректируется институтом апелляции — он очень хорошо работает. Можно также предусмотреть дополнительные баллы за оригинальный способ решения. Нужно просто двигаться дальше, совершенствовать систему ЕГЭ, развивать ее.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...