Коротко

Новости

Подробно

"Уважаемые граждане, вы мешаете другим уважаемым гражданам"

На Триумфальной площади прошла очередная акция "Стратегии-31"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера на Триумфальной площади была разогнана очередная акция оппозиции в рамках "Стратегии-31". Полиция задержала всех лидеров оппозиции и вытеснила журналистов как можно дальше от места проведения акции. Рядовых участников валили на асфальт и били, но они смогли ненадолго перекрыть Садово-Триумфальную улицу, скандируя: "Свободу собраний всегда и везде!"


В этот раз сотрудники правоохранительных органов перегородили металлическими барьерами почти всю Триумфальную площадь, чтобы максимально сузить пространство, где могли бы находиться оппозиционеры. Был перекрыт даже выход из метро в сторону концертного зала имени Чайковского и Театра сатиры, что вызвало столпотворение любителей искусства. Как обойти оцепление и зайти в театр, им толком никто не объяснял. Полицейские встали живой разделительной полосой на тротуаре вдоль площади и начали регулировать потоки людей. Так, в сторону Белорусского вокзала было можно пройти только по левой части тротуара, а в сторону Пушкинской площади — по правой.

Не дожидаясь появления оппозиционеров, бойцы в шлемах и пластиковых защитных жилетах встали в цепь и начали выдавливать журналистов и тех прохожих, кому не повезло оказаться этим вечером на Триумфальной, в сторону здания Минэкономразвития РФ. Первыми на площади появились член политсовета "Солидарности" Илья Яшин, а также активисты "Левого фронта" Сергей Удальцов и Константин Косякин. Задержали их сразу же, господин Удальцов успел сказать лишь несколько слов, после чего был скручен и получил удар локтем в лицо.

Оцепление расступилось, вытесненные журналисты вернулись к метро и стали свидетелями задержания лидера незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуарда Лимонова. Он также успел лишь выйти из машины и произнести несколько слов. Бойцы построились, и журналисты вперемешку с оппозиционерами второй раз были удалены с Триумфальной площади. В автозаки отправились лишь самые активные, в основном скандировавшие лозунг "Россия без Путина!". Всего, по данным управления информации ГУВД Москвы, было задержано 26 человек.

Митинг в защиту 31-ой статьи Конституции России прошел на Триумфальной площади в Москве

Митинг в защиту 31-ой статьи Конституции России прошел на Триумфальной площади в Москве

Фото: Максим Поляков, Коммерсантъ

"Уважаемые граждане, вы мешаете проходу... — весь вечер повторявший эту фразу полицейский с мегафоном сбился, но быстро нашелся.— Мешаете другим уважаемым гражданам". Активисты разбрасывали листовки с призывом принять участие в форуме "Антиселигер" в начале июня в Химкинском лесу.

Прохожие возмущались, что им не дают идти туда, куда им хочется. "Не нравится жить в концлагере, да? А вот надо было присоединяться к нам",— говорили митингующие.

Оргкомитет "Стратегии-31" планировал завершить акцию шествием, но на это просто не хватило людей. Около 15 человек вышли на проезжую часть Садово-Триумфальной улицы и начали кричать: "Свобода собраний всегда и везде!" К ним бросились солдаты, но у них, видимо, не было полномочий никого задерживать, поэтому они просто взяли протестующих в довольно широкий круг. Движение машин встало. Подбежали полицейские, однако цеплявшиеся за бордюры и падавшие на землю активисты смогли продержаться еще несколько минут.

В Санкт-Петербурге полиция, чтобы помешать оппозиционерам, задействовала даже вертолет, зависший над Гостиным двором. Акция здесь также была несанкционированной, задержано более 50 человек. В Нижнем Новгороде митинг был санкционирован, а его главным гостем стал сопредседатель пока не зарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов. Господин Немцов распространял свой доклад "Путин. Коррупция" и рассказывал, что "партия жуликов и воров готовит спецоперацию, чтобы остаться у власти", но на самом деле это "слабые, напуганные люди". Писатель Захар Прилепин, получивший 30 мая премию "Супернацбест" как "писатель десятилетия", призывал "сносить целиком эту систему".

Андрей Козенко; Владислав Литовченко, Санкт-Петербург; Роман Кряжев, Нижний Ъ-Новгород


Комментарии
Профиль пользователя